6 пpизнaкoв чeлoвeкa, кoтopый cдeлaeт вaшу жизнь лучшe. C ocтaльными нужнo пpeкpaтить oбщeниe

04:14 AR Ka 0 Comments




6 пpизнaкoв чeлoвeкa, кoтopый cдeлaeт вaшу жизнь лучшe. C ocтaльными нужнo пpeкpaтить oбщeниe

В 1989 году была опубликована книга академика Д.Лихачева "Мелочи поведения". Она - о людях. И если вы не собираетесь жить, как отшельник до концах своих дней, то советую вам ее найти и почитать.

С детства мы убеждены, что 100 друзей куда лучше, чем 100 рублей. С хорошим человеком люди хотят общаться, хотят ему помогать. Но благо ли это?

Лихачев пишет, что есть люди, как шум, а есть - как музыка. Нужно уметь отличать одних от других, чтобы не упустить главное. Шум заглушает музыку...

Славолюбие и словоблудие противны.

Безделье не состоит в том, что человек совсем ничего не делает. Напротив, бездельник чрезвычайно занят, у него много дел: вот он кого-то поучает, часами висит на телефоне, смотрит все подряд по телевизору, договаривается с кем-то и забывает о своем обещании, тиранит родных, ругается с продавцами и соседями...

Глупые люди не любят умных, бездельники трудолюбивых, невежи интеллигентов. Чтобы распознать эту неприязнь, прислушайтесь к таким фразам в разговоре: "я простой человек, мне этого не надо", "это все от лукавого", "я не люблю заумных речей", "жить можно и без этого".

Подлецы всегда добиваются своего, а добрые и честные страдают. Почему? Потому что злодеи обращаются с порядочными гражданами как с мерзавцами, а порядочные со всеми обращаются с уважением и учтивостью.

Доброта проявляется в заботе - накормить голодного, помочь старику, уступить место беременной женщине.

Мстить нельзя, но есть люди, которых нужно ставить на место.



В 1990 году в Египте проходила Конференция глав государств основателей Александрийской библиотеки. Президент Египта Мубарак решил опоздать на эту встречу, чтобы продемонстрировать свое величие и значительность. Его пришлось довольно долго ждать. Тогда президент Франции Миттеран достал документы из папки и начал их читать. Миттеран сделал вид, что не заметил, как Мубарак входит в зал. Тем самым он заставил Мубарака самого ждать открытия заседания.

Подлых людей вы узнаете по фразе: "Человек человеку - волк". И мало кто пользуется фразой философа Сенеки:

"Человек человеку святыня"

Сенека воображал наше общество, как свод камней. Соприкасаясь друг с другом, камни обеспечивают нерушимость и прочность этого купола. Мы доверяем людям, ждем от них компетенции и ответственности: водителям автобуса, который везет нас на работу, врачам, которые ставят нам диагноз и выписывают рецепты, поварам, которые готовят нам обед в столовой.

6 признаков достойного человека

В книге "Письма о добром и прекрасном" пожилой Д.С.Лихачев дает советы юным потомкам. Именно в ней я нашла несколько пунктов достойного человека, общение с которым может сделать вашу жизнь лучше.

Культура речи

Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. Речь характеризует человека в большей мере, чем даже его внешность или умение себя держать.

Простота

Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении – вот самая привлекательная «форма» в человеке, которая становится и его самым элегантным содержанием.


Мудрость

Мудрость — это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты — хитрость.

Отсутствие жадности

Жадность — это попытка поставить свои материальные интересы выше себя, это душевная кособокость, жуткая направленность ума, крайне его ограничивающая, умственная жухлость, жалкость.

Привязанности

Любить свою семью, свои впечатления детства, свой дом, свою школу, своё село, свой город, свою страну, свою культуру и язык, весь земной шар необходимо для нравственной осёдлости человека.

Интеллигентность

В основе всех хороших манер лежит забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.


По материалам -  Цветной Бульвар

0 коммент.: