Кaк удaлocь cнять экpaнизaцию «Пpиключeний Тoмa Coйepa» в CCCP

10:08 AR Ka 0 Comments

 


Кaк удaлocь cнять экpaнизaцию «Пpиключeний Тoмa Coйepa» в CCCP

Нарочито английский и закрученный роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» сложно представить себе в декорациях Советского союза, но режиссер Станислав Говорухин уже брался за британский материал — в напряженной постановке «10 негритят», поэтому он полностью был готов к новому творческому вызову и нашел способ подарить подросткам множество приключений, которые можно пережить с любимыми героями-подростками.


Озорника Тома Сойера сыграл юный актер Федор Стуков. Мальчик случайно оказался в индустрии — его заметила сотрудница киностудии им. Горького, когда ехала в автобусе.

Роль принесла ему популярность, после нее мальчик сыграл в экранизации «Острова сокровищ» и «Пеппи Длинныйчулок», и его карьера могла продолжаться дальше, но с возрастом Стуков решил начать все заново — и стал режиссером.

К слову, изначально Тома Сойера мог сыграть Игорь Сорин, но Говорухин отказался от этой кандидатуры в последний момент. Популярность пришла к нему позднее, в составе группы Иванушки international.


На роль Гека взяли Максима Галкина, для которого этот образ был дебютным. Родители-звезды были категорически против того, чтобы мальчик пошел по их стопам, но бабушка отправила его на пробы тайком от родителей.


Съемки развернулись в Одессе и заняли 8 месяцев напряженной работы. Во время съемок можно было не ходить в школу, чем пользовались маленькие актеры.

Однажды они решили отправиться в путешествие на плоту по Днепру, но детей пришлось ловить из-за сильного течения.


Интересно, что уже после завершения съемок Говорухину пришлось заменить голоса некоторым актерам.

Так, вместо Галкина зрители слышали Александру Назарову, а вместо Талгата Нигматулина в роли индейца Джо — Николая Караченцова.



0 коммент.: