Кaк coвeтcкиe кocмoнaвты в 1985 гoду cпacли Зeмлю, или Beликий пoдвиг Джaнибeкoвa и Caвиныx

11:39 AR Ka 0 Comments

 


Кaк coвeтcкиe кocмoнaвты в 1985 гoду cпacли Зeмлю, или Beликий пoдвиг Джaнибeкoвa и Caвиныx

В феврале 1985 года советская космическая станция «Салют-7» вышла из строя. К тому времени на ней не было людей и она стала абсолютно неуправляемой. Огромная махина бесконтрольно и быстро приближалась к Земле, упасть она могла в любой точке земного шара.

Это ставило под угрозу не только множество человеческих жизней, но и репутацию советской космонавтики в целом.

Было принято решение отправить на станцию двух самых опытных на то время космонавтов, чтобы решить эту проблему и предотвратить страшную катастрофу.

Космонавты отправляются в опасный полёт


Согласно официальной версии, экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных должен был провести на станции «Салют-7» плановые технические эксперименты и прочие регламентные работы.

На самом деле перспективы были совсем не радужными. Станция потеряла управление и неуклонно приближалась к Земле, грозя рухнуть в любой её точке. Такой инцидент в истории космонавтики уже был. Американская станция «Скайлэб» потерпела подобный крах и рухнула на территории Австралии.


Повторения нельзя было допустить. Для важной миссии были избраны самые опытные на тот момент советские космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. У первого это был уже пятый по счёту полёт, а у другого — второй.

Кандидатуры предложил и отстоял лично Алексей Леонов. Сложная задача включала в себя полёт на корабле «Союз Т-13», состыковку со станцией и ремонт последней, чтобы предотвратить надвигающуюся трагическую катастрофу.



Самый сложный полёт в мировой истории космонавтики

По сей день этот полёт считается самым сложным в истории космонавтики. Когда космонавты пристыковались, то немедленно принялись за ремонт. Всё было очень плохо. Энергоснабжение было полностью нарушено, связи не было.

В полной тьме и жутком холоде Джанибеков и Савиных кропотливо проверяли каждый блок, меняя неисправные. Это были долгие часы тяжёлого труда в нечеловеческих условиях. Кроме того на плечи давил груз огромной ответственности за тысячи человеческих жизней, которые были в опасности.


До этого момента никто и никогда не делал ничего подобного. Подлёт и стыковка космического корабля с абсолютно неуправляемым объектом.

Этот исторический момент вошёл во все учебники. Два космонавта в ручном режиме смогли выполнить такой финт и отремонтировать вышедший из строя космический аппарат, что называется «на коленке». Многие коллеги назвали тогда экипаж этих двоих «смертниками».


На просторах интернета гуляет байка об этом опасном путешествии. Правда или нет, до конца непонятно, но забавно. Когда напряжение достигло своего апогея, Джанибеков вдруг ясно услышал за своей спиной голос, который произнёс: «Здорово, отцы!»

Космонавт сразу подумал, что вот так выглядит настоящее безумие. Он с опаской оглянулся на товарища, но увидев его побелевшее лицо, несколько утешился, ведь у двоих одновременно крыша поехать не могла. Они осторожно обернулись и начали истерично хохотать.

Оказалось, что предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с записью фильма «Белое солнце пустыни». Станция была обесточена, и техника находилась в режиме сна. Когда питание было восстановлено видик очнулся и заработал.

Фильм включился на моменте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам. На Земле началась настоящая паника, когда в динамике послышался дикий ржач. Космонавты же долго не могли успокоиться, чтобы объяснить, что у них там произошло.


Работа была долгой и наряжённой.


Владимир Джанибеков и Виктор Савиных справились со сложной задачей и сделали то, что до них никто и никогда не делал.

Казнить нельзя помиловать

После возвращения героев на Землю, их ожидала совершенно анекдотичная реакция руководства. «Наверху» целый месяц не могли решить, что делать с Джанибековым и Савиных — наказать или наградить.

С одной стороны они совершили великий подвиг, спасли человечество и всё такое, а с другой — нарушили практически все действующие инструкции, часто нарушая команды. В конце концов решение было принято: Виктор Савиных получил вторую звезду Героя, а Владимир Джанибеков был повышен в звании, он стал генерал-майором авиации.


На основе этих событий в 2017 году был снят одноимённый фильм. Подвиг советских космонавтов увековечен теперь не только в учебниках истории.

Эта история со счастливым концом.



0 коммент.: