Бaнный дeнь в CCCP: вeники, пивo и зaдушeвныe бeceды

07:41 AR Ka 0 Comments

 


Бaнный дeнь в CCCP: вeники, пивo и зaдушeвныe бeceды

Советские люди в банях не просто мылись. Здесь встречались с друзьями, обсуждали новости, вели задушевные беседы, сплетничали… Словом — ходили туда, как в клуб.

Допотопные ковшики и тазики нисколько не мешали приятно провести время. Недаром ведь баню посещали даже те, у кого в квартире имелась обустроенная ванная. Помните Женю Лукашина из «Иронии судьбы»?

Бани в СССР служили не только для того, чтобы рабочий человек мог отмыться после заводской смены. Общественные бани заменяли людям клуб по интересам, соцсети и выпуски новостей.

Бараки и коммунальные квартиры

В 30-х годах прошлого века люди начали активно перебираться из деревень в города. Но городское жильё тогда было далеко от совершенства: чаще всего переселенцам доставались бараки или комнаты в коммунальных квартирах.

Горячая вода была роскошью, доступной лишь немногим. Как же поддерживать чистоту, как приводить себя в порядок? Ведь многие тяжело трудились на заводах и фабриках — что называется, «до седьмого пота».

После работы им просто необходимо было смыть с себя грязь. Как-то выходили из положения, конечно: мылись в тазиках, на кухнях, предварительно подогрев воду.

Ситуация не сильно улучшилась и в 60-х, когда повсеместно стали возводиться «хрущёвки».

На первое место была поставлена скорость строительства и экономия, так что зачастую, въезжая в новенькую квартиру, жильцы не обнаруживали там ванной комнаты.

И продолжали плескаться в тазиках, в подогретой воде. Неудобно, тесно, — а что делать?

Суббота — банный день

Поэтому общественные бани стали для людей настоящим спасением. И от антисанитарии, и от дефицита общения.

Традиционно «банным днём» считалась суббота. Конец рабочей недели, можно, наконец-то, от души вымыться и отдохнуть, встретив воскресенье чистым, готовым провести этот день с семьёй, нарядиться, погулять в парке, сходить в кино.

В баню шли за общением и хорошим настроением: собирались семьями или дружескими компаниями и приятно проводили время.


Дёшево и чисто

Надо сказать, поход в баню вовсе не означал финансовую катастрофу, его вполне могли себе позволить даже люди с самым скромным доходом: можно было обойтись двадцатью копейками, столько стоил батон белого хлеба.

Граждане дружной толпой устремлялись в бани, прихватив с собой полотенце или простыню, кусок мыла и чистое бельё. Впрочем, в некоторых банях мыло и полотенца можно было получить на месте — за отдельную плату.

Обустройство бань долгое время оставалось максимально простым. Прежде чем войти в общий зал, раздевались и складывали вещи в деревянные или железные шкафчики, если их не было — вешали прямо на вбитые в стену гвозди.

Пол был выложен кафелем. А чтобы избежать травм — ведь было скользко от воды и мыла! — его нередко дополняли дощатыми настилами.

«Потрите мне спинку!»

При входе в баню семьи разделялись: женщины и мужчины мылись отдельно. Раздевались в предбаннике, а потом, взяв с собой мыло и мочалку (и веник!), направлялись в «мыльную».

Там было несколько открытых душей — к ним подходили по очереди. И повсюду стояли «шайки» — металлические или деревянные тазы. Иногда шайки приносили с собой.

Шайки стояли на широкой скамье, на эту же скамью садились в процессе омовения. Сначала таз ополаскивали кипятком — для дезинфекции, а потом уже приступали к «помывке».

Если все шайки были заняты, нужно было подождать, наблюдая, кто из посетителей заканчивает водные процедуры, чтобы сразу «перехватить» у него желанный аксессуар.

После окончания мытья ополаскивались под душем, смывая с себя пену.

Кстати, выражение Ипполита из «Иронии судьбы» — «Потрите мне спинку, пожалуйста», — звучало в банях довольно часто: потереть спину просили даже незнакомцев, случайно оказавшихся рядом. А что такого? В бане все равны!


Если в бане была парная — это было счастье!

После тяжёлой трудовой недели вволю попариться в помещении с дощатыми полами, где температура доходила под потолком до 90 градусов, да похлестать друг друга душистыми веничками… А потом — под прохладный душ

. Или в бассейн: они стали появляться в общественных банях позже. Кстати, в парной можно было сбросить лишний вес.

С градусами и без градусов

Кроме собственно мытья, в бани, как уже говорилось, ходили для общения. Советские мужчины, обернувшись белыми простынями, солидно восседали на лавках, ведя неспешную беседу.

На столик выкладывали принесённые из дома бутерброды, варёные яйца, солёные огурцы и помидоры. Поблизости — или в том же помещении, что и помывочная, — располагались буфеты, где можно было купить чай и какую-нибудь еду.

Находчивые мужчины, несмотря на запрет распития в бане спиртных напитков, приносили с собой в обширных портфелях не только веники и мочалки, но и бутылочку-другую пива, а то и чего-нибудь покрепче: какой мужской разговор без градуса!

Если же не удавалось договориться с банщиком, пиво покупали, выходя после бани: в ближайшем киоске.

А женщины испытывали на себе и на подругах новые косметические средства для ухода за телом и волосами: делали друг другу маски (часто — самодельные), наносили кремы на распаренную кожу.

И тоже вели беседы — о своём, о женском. Выходили из бань румяные, умиротворённые, довольные собой и всем миром. Теперь можно было, отдохнув в воскресный день, вновь приступать к работе: силы восстановлены!


Минусы общественной бани

За что же можно было ненавидеть такой оазис чистоты и душевности? Ну, может быть, «ненавидеть» — слишком сильное слово, но встречались не очень-то чистые заведения, в которых недостаточно тщательно следили за дезинфекцией.

Вот такие бани вызывали досаду. К счастью, их было не много. Да, ещё порой жёны сетовали на то, что из бани муж возвращается пьяным, душевно «посидев» с приятелями. Но тут уж не баня виновата.



0 коммент.: