Тaк ктo жe oн: вeликий, яpкий, мoщный… или пocpeдcтвeнный aктep. Poли, бpaк, cудьбa дeтeй. Cepгeй Гapмaш

08:58 AR Ka 0 Comments

 


Тaк ктo жe oн: вeликий, яpкий, мoщный… или пocpeдcтвeнный aктep. Poли, бpaк, cудьбa дeтeй. Cepгeй Гapмaш

Творческая биография Сергея Гармаша очень обширная, а количество сыгранных киноролей уже подходит к цифре двести. Поклонники преклоняются перед талантом актера и правдивостью подачи образов.

Особенно восторгаются перевоплощением в картине «Ленинград, 46»: «Игра завораживает. Вроде особо ничего не делает, а переходы от человека к зверю, это нечто… Когда же спрашивает «А когда прийти?» — чувствуется боль, обреченность и не утраченная надежда. Одним словом — роль удалась».

По мнению почитателей, его милиционер в ленте «Ворошиловский стрелок» и 3-й присяжный в драме «12» — сыграны гениально. Цитируем: «Чувствуется силища мужская во всех её проявлениях, характер, взгляд, голос. Эти роли учебное пособие для молодых актеров, как нужно отдаваться профессии».

В комментариях пишут: «Неспешно же Гармаш стал Великим актером.. Достиг высот без лишней суеты и показушности. По праву можно сказать — он непревзойденный, яркий, обладающий особенной харизмой. Впереди идущий и продолжающий всех затмевать…».

Однако не думайте, что в адрес Сергея Леонидовича звучат только хвалебные отзывы: «Наверное, неплохой артист, но уж очень неприятный внешне, особенно, в Ленинграде 46: будучи уже очень немолодым, с лишним весом и крупным планом…».


Или вот: «Ленинград, 46» заставляет лихорадочно переворачивать страницы вместе с Гармашом. Посредственный актер. Такие не тянут и на 25% актеров довоенного и послевоенного периода. Чтобы они не играли, всегда останутся: Гармаш — Могол, Безруков — Саша Белый…».

Кто-то предположил: «С. Гармаш уже «замылен» в бесчисленных фильмах. Поменял «окрас». Раньше был совсем другим. И этот его «Леня Голубков» всё испортил… От Гармаша трудно ожидать новой, яркой и сильной игры».

Семья, увлечения, выбор профессии

На свет появился в первый день сентября 1958-го года в Херсоне (УССР). На тот момент отец будущего актера трудился шофером. Немного позже получил высшее образование и занял руководящую должность в автобазе. В роду Гармашей были запорожские казаки.

Если говорить о маме, Людмиле Ипполитовне: она, после окончании семилетки, устроилась диспетчером на автобусной станции. Её предки выходцы из Польши. Родители, кроме старшего сына, воспитывали младшего — Романа.


В детстве Сережа доставлял близким немало хлопот. Постоянно дрался с соседскими ребятишками, срывал уроки, хулиганил. Из-за этого нерадивого мальчугана несколько раз исключали из школы.

Тем не менее у «разгильдяя» была серьезная мечта: покорить водную стихию и стать капитаном лайнера. Сергею нравилось сооружать бумажные кораблики, пускать их в «дальнее плавание», устранять препятствия.


Чтобы быть в хорошей форме, активно занимался парусным спортом. Отец спокойно реагировал на увлечение отпрыска. А вот маме совсем не нравилась идея поступления в мореходное училище, и обескураживала перспектива не видеть любимое чадо минимум по полгода.

Как-то парень просматривал справочник абитуриента и задержал взгляд на странице с адресами театральных ВУЗов. Проявленный интерес Людмила Ипполитовна решила обратить во благо.

Пока сын участвовал в соревнованиях, взяла его документы и отвезла в театральное училище Днепропетровска. Ко всему прочему уговорила приемную комиссию сделать снисхождение и принять заявление/документы без Сергея.

Спонтанность мамы пришлась по душе Гармашу. На удивление всем он с легкостью сдал экзамены, выбрав специальность «Артист театра кукол». Получив диплом, вернулся в Херсон и влился в коллектив местного кукольного театра.

Спустя некоторое время юношу призвали в армию: попал в стройбат города Бологое. Службу проходил хорошо, однако давать себя в обиду не позволял никому. Так подравшись с «дедом» был отправлен в дисциплинарный батальон под Архангельском. Благодаря усердию, прилежности и трудолюбию, «отделался» шестимесячным наказанием.


На «гражданке» задумался о повышении профессионального уровня. Приехав в Москву, обошел несколько театральных институтов. В итоге выбрал легендарную Школу-студию МХАТ. Опыт перенимал у наставника И.М. Тарханова.

Становление в театре и богатая кинокопилка

В 1984-м подающего надежды молодого актера зачислили в штат театра «Современник». Родным подмосткам был верен 36 лет. Летом 2020-го — уволился. Свое решение объяснил так: «После ухода из жизни худрука Галины Волчек в театре сложилась невыносимая ситуация».

У Сергея Леонидовича был обширный репертуар: «Вишневый сад» — Лопахин, «Карамазовы и ад» — старший брат, «Три товарища» — Альфонс, «Мурлин Мурло — Михаил, «Пигмалион» — Альфред Дулиттл, «Бесы» — Лебядкин, «Пять вечеров» — Ильин, «Горе от ума» — Фамусов и др.


Дебютом в кино стала драматическая лента А. Симонова «Отряд» (1984). Сыграл ведущую роль Ивана Урина. Далее принимал участие в съемках картин: «Следствие ведут ЗнаТоКи» (Томилин), «В стреляющей глуши» (Серёга), «Карусель на базарной площади» (Анатолий), «Первый парень» (Губин).

Периодически режиссеры приглашали актера на главные роли (Владыко — «Иван Великий», Игорь/Виктор — «Однажды в декабре», Василий — «Наваждение», Смагин — «По 206-й…», Мальцев — «Операция «Люцифер», Боря — «Поезд до Бруклина»). Однако должного успеха они ему не принесли.


Более заметной стала роль Васи в мистике «Роковые яйца». Также хочется отметить замечательное перевоплощение в Бориса Годунова («Ермак»). Пожалуй первый успех и признание Гармаш ощутил, после премьеры нашумевшей криминалистики «Ворошиловский стрелок», роль капитана милиции Кошаева.

Отметился Сергей Леонидович и в рейтинговых картинах: «Каменская» (Коротков), «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (Васин), «Бригада» (Сан Саныч), «Закон» (Ерофеич), «Любовник» (Иван), «По ту сторону волков» (Творогов), «72 метра» (Крауз), «Красная капелла» (Гейдрих), «Гибель Империи» (Сахаров), «Охота на пиранью» (Зима).

Настоящая слава «свалилась на голову» актеру в 2007-м, когда на экраны вышла лента Н. Михалкова «12».

Немного позже Гармаша задействовали в муз. фильме «Стиляги», драме «Анна Каренина», боевике «Обитаемый остров», картине «Край», военной ленте «Утомленные солнцем-2», криминалистике «Дом», драме «Белая гвардия», детективе «Пепел», ленте «Гетеры майора Соколова».


Великолепная была и роль Данилова в криминалистике «Ленинград, 46».

А также: Лапина в драме «Конец прекрасной эпохи», Грека в детективе «Мурка», Семенова в мистике «Дуэлянт», Иконникова в детективе «Следователь Тихонов», Павлова в драме «Движение вверх», Александра III в картине «Матильда», Точилина в драме «По ту сторону смерти», Троцкогов одноименной ленте, Бузыревав триллере «МосГаз», Шурыв комедии «Одесский пароход»

Полюбилась зрителям и красочная комедия Д. Дьяченко «Чебурашка», в которой Сергей Гармаш умело перевоплотился в симпатягу Гену. Ну, а непосредственно Чебурашку сыграла Ольга Кузьмина.

Личная жизнь

Со своей избранницей Инной Тимофеевой актер познакомился в студенческие годы. Оба учились в Школе-студии МХАТ. Практически два года он добивался расположения любимой девушки.

Гармашу казалось, что красавица совершенно не обращает на него внимания. Поверить же в искренние чувства сокурсницы помог «несчастный случай». Актер попал в больницу с переломом ноги. Узнав о происшедшем, Инна примчалась в больницу и приложила максимум усилий, чтобы к Сергею поскорее вернулось здоровье.


По некоторым сведениям влюбленные расписались в 1983-м году. Немного позже обвенчались в Новодевичьем монастыре. Спустя пять лет праздновали рождение дочурки Дашеньки.

Своего жилья у четы не было: приходилось скитаться по коммуналкам. Собственную квартиру удалось купить только в начале нулевых. В середине 90-х бытовые неурядицы, недопонимание чуть не привели супругов к разводу.


Тем не менее пара выдержала испытания и даже решилась на пополнение в семье. В 2006-м на свет появился сынишка Ванечка. А через десять лет Дарья подарила родителям внука Павла.

Кстати, супруги воспитали дочку творческой личностью. Даша окончила ВГИК, она продюсер. Некоторое время занимала должность зам. директора киностудии «Русский проект». Замужем за коллегой по «цеху» Павлом Сидоровым.

Будет ли Иван продолжателем актерской династии, покажет время. Гармаш гордится сыном, и мечтал о нем целых 18 лет. Когда родился Ваня, Сергею Леонидовичу исполнилось 48 лет, а Инне — 43.

Сергей Гармаш с дочерью Дарьей.

Супруги уверены, что Ванечка — подарок Всевышнего. Наследник увлекается скейтом, владеет двумя иностранными языками, любит читать и смотреть советские фильмы. 



0 коммент.: