Зa чтo Шукшин oбидeлcя нa Бoндapчукa, кoгдa тoт пocмoтpeл «Кaлину кpacную»

09:51 AR Ka 0 Comments

 


Зa чтo Шукшин oбидeлcя нa Бoндapчукa, кoгдa тoт пocмoтpeл «Кaлину кpacную»

Одним из тех, кто первый увидел фильм Василия Шукшина «Калина красная» оказался актер и режиссер Сергей Бондарчук. Он восхитился кинолентой и сказал автору, что такое кино – настоящее искусство.

На такую оценку Василий Макарович сильно обиделся. И вот почему. Он в термин искусство вкладывал особое значение. Для него это было чем-то искусственным и ненастоящим, никак не пересекающимся с реальной жизнью.

А он, Шукшин, в своих произведениях искал правду жизни, он не придумывал сюжеты, а рассказывал о том, чем жил сам.


В 1973 году Василий Шукшин намеревался снять совсем другой фильм под названием «Я пришел дать вам волю» о Степане Разине. Это был любимый персонаж режиссера с детства.

Сценарий он написал еще в конце 60-х годов, когда писал, то собрал небольшую библиотеку из книг об этом герое.

Но запускать фильм Шукшину не давали, а потом он попал в больницу, где и написал повесть без названия. Это произведение он дал прочитать своей супруге Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Та, прочитав, плакала, а потом предложила вариант названия «Калина красная» в честь песни, которую они пели вместе. Это название Василий Макарович и оставил.


Весной 1973 года Шукшин опубликовал сценарий в журнале «Наш современник».

Сам фильм он собирался снимать на Киностудии имени Горького, но руководство выступило против: как можно снимать кино про уголовника на студии, где создают кино для детей и подростков?

Но журнал с повестью прочитал директор «Мосфильма» Николай Сизов, после чего пригласил Шукшина снимать к себе. Но в Госкино официального разрешения давать не спешили.


И тогда автор попытался начать работу на Экспериментальной творческой киностудии Григория Чухрая.

Но здесь его попросили сделать главного героя Егора Прокудина более положительным, чтобы он с самого начала был настроен на исправление и пересмотр жизненных взглядов.

Шукшин с требованиями не согласился, и пошел в Первое объединение к Сергею Бондарчуку, который его поддержал. Правда, бюджет выделили небольшой. Василию Макаровичу выбирать было не из чего, и он дал согласие на работу.



0 коммент.: