Кaк пpoжил жизнь кoлopитный aктёp и пepвoклaccный мacтep дубляжa Бopиc Ивaнoв, пoлучивший извecтнocть ужe пocлe 50 лeт

09:32 AR Ka 0 Comments

 


Кaк пpoжил жизнь кoлopитный aктёp и пepвoклaccный мacтep дубляжa Бopиc Ивaнoв, пoлучивший извecтнocть ужe пocлe 50 лeт

Великолепный, гениальный артист, достойный представитель Советской актёрской школы, Борис Иванов обладал не только незаурядным талантом и высшим мастерством перевоплощения, но и чудным запоминающимся голосом.

Миллионы советских детей узнали Бориса Владимировича именно по голосу в детских радиоспектаклях, и только потом увидели превосходно созданные им образы в популярных фильмах и театральных спектаклях.


Родился и вырос Борис в Одессе в простой семье, его отец был слесарем, а мама – домохозяйкой. Мальчик обладал прекрасным слухом и голосом, легко и точно насвистывал мелодии песен и отрывки из арий. На его способности обратила внимание соседка, работавшая в местном оперном театре, и подумав, что Боре будет это интересно, стала давать ему контрамарки на спектакли.

Благодаря походам в театр, подросток приобщился к искусству и уже в 14 лет устроился статистом на эту сцену, а после окончания школы поступил в театральное училище.

Дипломный спектакль играли 22 июня 1941 года, а через две недели Иванов был призван в армию, прошёл курсы подготовки начсостава в Харькове, в звании лейтенанта интендантской службы был отправлен на Северо-Западный фронт.

Позже прошёл переподготовку в Рыбинске, в звании старшего лейтенанта был тяжело ранен в бою у станции Лычково Новгородской области, получил травмы рук, ног, головы и позвоночника, был найден среди погибших однополчан.

«Я был убит. Я помню, что меня не было. Потом я опять появился…» — рассказывал актёр.


Он почти полгода провёл в госпиталях, чудом избежал ампутации руки, после выписки был направлен в Рыбинск, где до 1944 года служил в местном драматическом театре. За несколько месяцев до Дня Победы Иванов уехал в Москву, показался главному режиссёру театра им. Моссовета Юрию Завадскому и был принят в постоянный состав труппы.


Почти за 60 лет работы Борис воплотил на этой сцене больше сотни замечательных образов, дважды нашёл семейное счастье, был любим и уважаем коллегами, а молодые актёры звали его «дядя Боря». Он выходил на сцену и в 80, болезни и недомогания не служили поводом отлежаться дома, в театре до сих пор вспоминают фразу Иванова: «Только мёртвый артист может не прийти на спектакль».

«Я его побаиваюсь. Он может меня пересмешить и переплюнуть в этом деле» — говорила об Иванове блистательная Фаина Раневская.

«Для меня Борис был одним из самых близких людей в этом театре. Ничто так не сближает, как серьёзное творческое испытание. Мы встретились до того, как я пришёл в театр, на съёмках фильма «Чисто английское убийство».

Мне было так очаровательно наблюдать за ним, за его лёгким существованием в кадре, изяществом, профессионализмом и тонким юмором» — делился воспоминаниями Георгий Тараторкин.


А с Ростиславом Пляттом Иванов устраивал за кулисами турниры по количеству свежих анекдотов. Борис Владимирович озвучил огромное количество зарубежных фильмов, его голосом говорят многие известные актёры Франции, Польши, Италии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, и других стран.

А сам он стал широко известен и узнаваем только в 1972 году, когда получил первую главную роль в приключенческом фильме «Схватка», снятом на Одесской киностудии – Иванову уже исполнилось 52 года.

Зрители разных поколений помнят его замечательные работы в картинах «Вся королевская рать», «Схватка», «Чисто английское убийство», «От зари до зари», «Бешеное золото», «Версия полковника Зорина», «Коней на переправе не меняют», «Мираж», «Человек из чёрной «Волги»», «Тайные милости»,

и многих других, и с удовольствием их пересматривают, чтобы ещё раз насладиться гениальной игрой этого талантливого актёра. Последний фильм «Послушай, не идёт ли дождь…», в котором Борис Владимирович исполнил значимую роль, вышел на экраны в 1999 году.


Обе жены Иванова были актрисами театра им. Моссовета, которому он отдал всю свою жизнь. Первая жена, Ольга Якунина, была старше на 9 лет, много лет тяжело болела, и актёр хватался за любую работу и подработки, чтобы хватало на оплату лечения и сиделок.

В то же время, по нему невозможно было сказать, что он вынужден много работать и сам себя обслуживать – Борис Владимирович всегда был элегантно и безукоризненно одет, к тому же вкусно готовил, и не раз баловал коллег блюдами собственного изобретения.


Со второй женой, Натальей Богдановой, актёр много лет тайно встречался – она была моложе на 21 год и скрашивала Иванову тяжести и горечь семейной жизни. Он не мог оставить больную Ольгу и расписался с Натальей только в 1995 году, через год после того, как первой жены не стало. С Натальей Сергеевной актёр прожил последние счастливые годы, много путешествовал, показал любимой разные страны.

Борис Владимирович почти никогда не жаловался на здоровье, работал практически до самого последнего дня. Инсульт накрыл его неожиданно, и в силу возраста и тяжести болезни актёр уже не смог восстановиться. Борис Иванов ушёл из жизни 2 декабря 2002 года в возрасте 82 лет и был похоронен на 19-м участке Ваганьковского кладбища.





0 коммент.: