Исaaк Лeвитaн: пoчeму xудoжник нe xoтeл, чтoбы люди знaли o eгo буpнoй жизни

11:33 AR Ka 0 Comments

 


Исaaк Лeвитaн: пoчeму xудoжник нe xoтeл, чтoбы люди знaли o eгo буpнoй жизни

Личной жизни Исаака Левитана завидовал даже его друг Антон Чехов. Художник был не только талантлив, но и привлекателен: вокруг него всегда вились женщины. Он создавал спокойные пейзажи, но жизнь Левитана была очень бурной. Неудивительно, что художник не хотел делать её достоянием общественности даже после своего ухода в мир иной.

Исаак Левитан родился в бедной семье раввина в посаде Кибарты (сейчас это Литва) в 1860 году. Вскоре Левитаны перебрались ближе к Москве, чтобы дети имели возможность учиться. В 13 лет Исаак поступил в художественное училище, где уже обучался его брат, и вскоре стало понятно: у мальчика есть талант.

Увы, в 15 лет Исаак лишился матери, отец ушёл из жизни 2 года спустя. Левитан долго не мог прийти в себя. Наверное, именно тогда тоска стала постоянным спутником художника. Всю жизнь она будет тянуть Исаака вниз.


Материальное положение Левитана улучшится только в 1880-х годах, когда он продаст свои первые картины. Одну из них приобрёл коллекционер Павел Третьяков.

В годы учёбы Исаак познакомился с Антоном Чеховым, который станет его другом. Писатель одним из первых заметил частые перемены настроения Левитана и даже попытки наложить на себя руки. Чехов брал друга на дачу, чтобы тот мог развеяться.

Тонкая душевная организация Левитана проявлялась в самые неожиданные моменты. Например, он мог вдруг без причины заплакать или сбежать с собственной выставки, оставив недоумевающих гостей и потенциальных заказчиков.


Все эмоции Исаак выражал через свои картины, на которых суровые русские пейзажи были то освещены солнцем, то хмурились. Менялись так же, как и настроение художника.

Однажды дружба Чехова и Левитана дала трещину. Исаак влюбился в Софью Кувшинникову — художницу, которая была ещё и его ученицей. Да к тому же на 13 лет старше Исаака.

Софья была гордой и экстравагантной особой, умела завладеть вниманием собеседника. А ещё насмехалась над сплетнями о себе. Вот и могла открыто позволить завести роман с Левитаном, несмотря на статус замужней женщины.


Их отношения продолжались целых восемь лет. Слухи давно разошлись по всей Москве, но супруг Кувшинниковой не собирался с ней расставаться. И даже принимал Левитана дома. А вот Чехов всё никак не мог перестать соперничать со своим другом: отчего-то роман с Софьей вызывал у писателя зависть.

Когда вышел рассказ «Попрыгунья», Левитан сразу узнал в главной героине Кувшинникову. Так стало ясно: в душе Чехов осуждает Софью. Дело едва не дошло до дуэли между Левитаном и Чеховым, и помирить их удалось лишь 4 года спустя.


Идиллия в отношениях Левитана и Кувшинниковой закончилась внезапно. Пара отдыхала в загородном имении, когда рядом поселилась семья петербургского чиновника Ивана Турчанинова. С его женой Анной Николаевной у Левитана завязался роман. Узнав об этом, Кувшинникова уехала в Москву и навсегда попрощалась с художником.

А вот Анна и Исаак продолжили отношения, курсируя между Петербургом и Москвой. Но это ещё не всё: старшая дочь Анны Турчаниновой, Варя, тоже влюбилась в Левитана. Между ней и матерью завязалась борьба за сердце художника. Брат Антона Чехова вспоминал:

«Исаак завёл сложный роман, из которого было непросто выпутаться».


Яркая и бурная на эмоции жизнь привела Левитана к быстрому концу. У него начались проблемы с сердцем, и в возрасте 39 лет художника не стало. У него не осталось ни детей, ни жены. Все последние годы Левитана омрачала борьба Варвары и Анны Турчаниновых.

Уже после ухода Левитана его близкие нашли в письменном столе огромную стопку писем (в основном от Чехова) и записку руки Исаака:

«Письма все сжечь, не читая».

И завещал старшему брату разослать эту просьбу всем, с кем когда-то состоял в тесной переписке. Левитану была невыносима мысль, что его тайны станут достоянием общественности.





0 коммент.: