Aлeвтинa Pумянцeвa: кaк жилa aктpиca из фильмoв «Тpи тoпoля нa Плющиxe» и «Кapнaвaл», кoтopoй нe дaвaли глaвныx poлeй

10:29 AR Ka 0 Comments




Aлeвтинa Pумянцeвa: кaк жилa aктpиca из фильмoв «Тpи тoпoля нa Плющиxe» и «Кapнaвaл», кoтopoй нe дaвaли глaвныx poлeй

Советская актриса Алевтина Румянцева не блистала в ролях первых красавиц, но запомнилась нам по фильмам «Евдокия», «Три тополя на Плющихе» и «Карнавал», где она сыграла роль мамы Нины Соломатиной. Её называли простой и скромной женщиной из народа. Какой была судьба Алевтины Румянцевой и как она нашла своё позднее счастье?

Алевтина Румянцева родилась в 1929 году в простой московской семье. Отец трудился на фабрике, мама была медсестрой. Но оба выходили на сцену самодеятельного театра. Вот почему Румянцева стала мечтать о сцене. В 1949 году она поступила во ВГИК на курс Герасимова и Макаровой.

Приёмная комиссия молча смотрела на абитуриентку. Румянцева решила, что это фиаско и уже собралась уходить. Но оказалось, педагоги так впечатлились талантом девушки, что просто подбирали слова. Уже в студенческие годы Румянцева начала сниматься в кино. Правда, в титрах даже не указывали имя юной актрисы.



Вскоре Румянцеву приняли в Театр-студию киноактера, а в фильмах она продолжала играть незначительные роли. Первой заметной работой Алевтины в кино стал фильм «Евдокия», который в 1961 году сняла Татьяна Лиознова.

Потом были небольшие роли в фильмах «Журналист», «Я шагаю по Москве», «Майор Вихрь».



И только в 1967 году Алевтине Румянцевой досталась ещё одна заметная роль в фильме «Три тополя на Плющихе». Также актриса запомнилась в картинах «Мужской разговор» и «День свадьбы придётся уточнить».

А в 80-х Румянцева великолепно сыграла мать главной героини Нины Соломатиной (Ирина Муравьёва) в фильме «Карнавал».


Режиссёры не баловали Румянцеву крупными ролями. Она чаще всего играла матерей, подруг главных героинь, простых деревенских женщин, работниц. Но зрители всё же запоминали лицо актрисы: мастерски справиться с эпизодом — это ещё нужно уметь.

Режиссёрам казалось, что типаж Румянцевой не подходит на роли главных героинь. А сама актриса была человеком скромным: ходить по кабинетам или пользоваться выгодными знакомствами не хотела.

В личной жизни Алевтины Румянцевой всё тоже складывалось непросто и не сразу.


Актриса вышла замуж, когда ей было уже 32 года. В те времена это казалось немыслимым: женщин торопили с замужеством. Но Румянцева мечтала об одном счастье и на всю жизнь.

За ней долго ухаживал киновед Наум Клейман. Но Румянцеву смущало, что жених был на 8 лет моложе. А потом поняла: их чувства взаимны, годы идут, так зачем отказываться от счастья из-за каких-то стереотипов? Брак оказался удачным: с Клейманом актриса прожила всю жизнь и воспитала дочь Веру, которая стала переводчиком.

В начале 90-х в карьере Румянцевой был застой. Ей и так не давали крупных ролей, а после распада СССР так и вовсе не осталось даже эпизодов. Румянцева ушла на пенсию и надолго пропала из поля зрения. Вместе с мужем-киноведом она ездила по миру: за границей Клейман проводил семинары.

В нулевые актриса вернулась в кино и после долгого перерыва даже снялась в пяти сериалах. А в последние годы Румянцева жила, как простая пенсионерка: занималась рукоделием, проводила время с семьёй. Алевтины Румянцевой не стало в 2011 году. Актрисе был 81 год.

0 коммент.: