Зaлoжник oднoй poли: кaк cлoжилacь cудьбa Cтapикa Xoттaбычa — aктepa Никoлaя Boлкoвa

08:42 AR Ka 0 Comments




Зaлoжник oднoй poли: кaк cлoжилacь cудьбa Cтapикa Xoттaбычa — aктepa Никoлaя Boлкoвa

В 1938 году в популярной детской газете редакторы опубликовали фантастическую повесть «Старик Хоттабыч». Ее автором стал 35-летний Лазарь Лагин – популярнейший в те годы детский и взрослый писатель.

Спустя 18 лет герои литературного произведения ожили на киноэкране. Случилось это благодаря не только Партии, которая одобрила съемки, но и режиссеру – Геннадию Казанскому.

В то время Николаю Волкову было 54 года и он, как никто другой, подходил для воплощения волшебника. На тот момент он уже был опытным актером, на счету которого числилось 13 ролей в кино.


Своей профессии он отдал 56 лет, в течение которых снялся в 74 картинах. Но, так как с главными ролями ему не очень везло, то Старик Хоттабыч, стал для него судьбоносным. Несмотря на всесоветскую известность, в жизни он не носил бороды, поэтому, как и раньше мог спокойно ходить по улице.



Восточные корни

Народный артист РСФСР произошел из дворянского рода по линиям обоих родителей. Мать была русской, отец азербайджанцем.

Проживая в Баку, мальчик мечтал стать актером и после школы поступил в местное театральное училище. С 18 лет он начал гастролировать в составе труппы по многим российским городам. В военное время для съемок в кино Волкова отправили в Узбекистан.

Звездный час

После 1945-ого он жил в Одессе и долгое время не снимался в кино. Отчаянию не было предела. Но все изменилось в 1956 году, когда поступило предложение сняться в «Хоттабыче». Волков стал спасением для режиссера, так как многие актеры, участвующие в кастинге, смотрелись негармонично в восточном образе.

Фильм так понравился зрителю, что его пересматривали снова и снова, как дети, так и взрослые. На волне популярности Волков снова стал востребованным актером. Ради кино ему пришлось бросить полюбившийся театр.



Но, увы, Николай стал заложником одной роли. Ни в одной картине ему не удалось повторить успех старика-волшебника. Актера не стало в 1985 году. Ему было 83 года. Сын, названный в его честь, пошел по стопам отца. В 2003 году он умер в возрасте 69 лет.

0 коммент.: