Aфpикaнcкaя пocлoвицa, кoтopую нaдo пpoчитaть тeм, у кoгo ecть дeти

08:43 AR Ka 0 Comments




Aфpикaнcкaя пocлoвицa, кoтopую нaдo пpoчитaть тeм, у кoгo ecть дeти

Эдуард Асадов писал:

Детей своих рабски порой любя,
Мы их превращаем в своих мучителей.
Когда же родители любят себя,
То дети молятся на родителей.

Чем не готовый ответ на вопрос, который терзает взрослых людей много лет? Причем, сама жизнь - тому подтверждение.

Одна девушка тут, на Дзене, вспоминала свое детство. С самого утра папа заводил машину и они с мамой ехали туда, куда им было нужно. То церкви какие-то смотрели, то раскопки. Такие у них были интересы. А она с младшей сестрой болталась на заднем сиденье. Иногда их даже покормить забывали... Яблоки погрызли и ладно. Любит ли она своих родителей? Да. Очень.

А другая девушка вспоминает повышенное внимание: ее водили в школу за ручку, встречали с распростертыми объятиями, словно расстались не на 5 уроков, а не целую вечность. Кормили вкусно, одевали как куколку. Возили по магазинам и кафе, устраивали сюрпризы, дарили подарки.

Все, о чем она мечтала, это вырасти и уехать подальше от родителей. Сейчас им даже лишний раз звонить не хочется.

Это все - частные случаи.

Истина, как всегда, где-то посередине.

Мой 68-летний сосед уже не ждет ни поздравлений, ни визитов. А ведь, казалось, что он все сделал правильно: в 18 лет показал дочерям на дверь. "Я их выкормил, выучил. А на шее сидеть не дал. Это занятие расслабляет и развращает. Тот, кто пороху не нюхал, жизнь не ценит, отца не уважает".

Я пыталась с ним спорить, говорила, что не все могут в 18 лет оказаться на улице с чемоданом и хорошо устроиться: найти мужа, получить высшее образование и построить карьеру. Многие в 18 только соображать начинают.



Он уверял, что все сделал правильно. Теперь, видя результаты, раскаивается. Надо было по-другому...

Девочки, в принципе, не пропали. У них свои квартиры, должности, мужья и дети. Но отца не привечают. То ли обижены на него, то ли он им родным человеком не успел стать.

Моя подруга три раза была замужем. Причем, не больше года, мужчины от нее уходили всегда первые. Она винит своего отца. Говорит, если бы он не ушел от мамы, не бросил меня, у меня была бы сейчас другая судьба.

Я много раз твердила ей: "Причем тут папа, царствие ему небесное? Не надо перекладывать на других ответственность за свои отношения".

А потом услышала африканскую пословицу:

Ребенок, которого не обнимала деревня, сожжет ее до тла, чтобы почувствовать тепло.

Ребенок, которого не любили родители, не перестанет их любить, он не будет любить себя.

0 коммент.: