Aктpиca, cыгpaвшaя дeвoчку и куклу в «Тpex тoлcтякax»: кaк cлoжилacь cудьбa Суoк

11:41 AR Ka 0 Comments

 


Aктpиca, cыгpaвшaя дeвoчку и куклу в «Тpex тoлcтякax»: кaк cлoжилacь cудьбa Суoк

Ей было всего 14 лет, когда она проснулась знаменитой. Образ Суок – девочки и одновременно куклы в фильме «Три толстяка» по мотивам повети Юрия Олеши был передан великолепно!

Известный актер Алексей Баталов пробовал себя и в режиссерской работе. Вот как раз этот фильм-сказка был вторым в режиссерской копилке Алексея Владимировича.

Артист ревностно относился к любым своим проектам. И кандидатку на роль Суок искал очень и очень долго. И наконец подходящая девочка нашлась в Вильнюсе.

Ее звали Линой, фамилия – Бракните. Кандидатка была не с улицы, а уже имела серьезный опыт в кино. Когда ей было 12 лет, то Лина снялась в фильме «Девочка и Эхо» по мотивам рассказа Юрия Нагибина. Роль была глубокой и драматичной – девочка-мечтательница, целыми днями пропадавшая на берегу моря.


А вот в реальной жизни Лина была известной хулиганкой и проказницей, дружила с мальчишками, умела мастерски плавать и кататься на велосипеде. Про таких говорят «сорвиголова»… Поэтому на съемочной площадке, где нужно быть дисциплинированной, Лине приходилось тяжко.

Трудные съемки Суок

Играя Суок, Лине пришлось «раздвоиться». Когда она была обычной девочкой – то могла быть сама собой. А когда приходилось перевоплощаться в куклу, то ей часами накладывали неприятный, и даже довольно болезненный грим.


Чтобы исполнять акробатические номера Суок, Лина должна была много времени тренироваться, так как до этого времени она даже не представляла себе, что такое спорт и акробатика.

Кстати, жонглированию и акробатическим номерам Лину обучала супруга Алексея Баталова, Гитана Леонтенко – та самая принцесса цирка!


Долгий и упорный труд этого стоил! Приключения Суок привели в восторг миллионы советских зрителей – на фильм «Три толстяка» моментально расхватывали все билеты. А само действо дарило людям целое море положительных переживаний.

Большая часть фильма была снята в знаковых местах Петербурга – это императорские конюшни Петродворца, а еще были сцены, которые снимались в Таллине.

Дальнейшая жизнь актрисы

Успех был невероятным. Однако потом Лина смогла побить свой рекорд: ее роли были не менее знаковые – это Дубравка в одноименном фильме, который был снят по рассказу Радия Погодина.


Еще была роль Тани в киноленте «Море нашей надежды» — невероятно волнительном приключенческом фильме. И еще одна работа – фильм про войну «Военный форт», где Лина перевоплотилась в Кристин.


К моменту съемок последнего фильма Лине исполнялось 18 лет, школа заканчивалась, пора было думать о получении дальнейшего образования. И Лина выбрала исторический факультет местного института. Быть актрисой она отказалась, что довольно удивительно.

Потом, в интервью Лина признавалась в том, что просто не видела себя актрисой:

Я чересчур самокритично к себе относилась, чтобы поехать поступать во ВГИК на актерский. И 20 лет проработала в библиотеке истории Академии наук Литвы. Моя жизнь четко делилась на две части: работа и личная жизнь.

Из интервью газете «Комсомольская правда» от 12.11.1998 года

Личная жизнь «Суок»

Еще в студенческие годы Лина вышла замуж за Раймондаса Пакниса. Тогда он был еще неизвестным человеком, а сейчас – достаточно популярный в Литве фотограф. Брак Лины и Раймондаса очень гармоничный и счастливый – они вместе уже больше 40 лет.


Лина смогла стать матерью лишь один раз – они с мужем вырастили единственную дочь. А сейчас растят и внука – Лина старается проводить с ним все свое свободное время.


Еще Лина стала кандидатом исторических наук, а в 2008 году получила еще одно высшее образование – она доктор делового администрирования. Так что дальнейшая жизнь знаменитой когда-то Суок совсем не актерская.





0 коммент.: