«Чapoдeи» и нeлёгкий пoдбop aктёpoв: ктo мoг cыгpaть в фильмe вмecтo Aбдулoвa и Якoвлeвoй

11:43 AR Ka 0 Comments

 


«Чapoдeи» и нeлёгкий пoдбop aктёpoв: ктo мoг cыгpaть в фильмe вмecтo Aбдулoвa и Якoвлeвoй

31 декабря 1982 года советские зрители включили телевизоры, чтобы посмотреть премьеру: новогоднюю киносказку «Чародеи». В главных ролях блистали Александр Абдулов, Валентин Гафт, Александра Яковлева, Екатерина Васильева. А кто ещё претендовал на эти роли, но по разным причинам не снялся в «Чародеях»?

После выхода «Чародеев» критики говорили: фильм не оставил глубокого впечатления. И считали, что скоро картину забудут. Но время показало: киносказка до сих пор входит в списки самых популярных новогодних фильмов. А как же чудесны песни Леонида Дербенёва и Евгения Крылатова…

Чтобы фильм удался, режиссёр Константин Бромберг провёл огромную работу.


Роль Киры Шемаханской (сыграла Екатерина Васильева)

На роль директора института в «Чародеях» пробовались самые известные актрисы страны. Пробы проходили Алиса Фрейндлих, Маргарита Терехова и Наталья Гундарева.

Но Фрейндлих постоянно была занята, и это могло сорвать съёмки. А Гундарева пробовалась в паре с Валерием Золотухиным: дуэт не сложился, и кандидатуру актрисы исключили.


Сам режиссёр Константин Бромберг отдавал предпочтение Тереховой и вёл с ней переговоры.

Но в последний момент на пробы пришла Екатерина Васильева, и режиссёру стало ясно: лучшей кандидатуры не найти.


Роль Алёны (сыграла Александра Яковлева)

Нешуточные споры развернулись, когда режиссёр и его команда подбирали актрису на главную женскую роль. Вместо Александры Яковлевой могла сыграть Ирина Алфёрова, но режиссёр посчитал, что она «не попадает в образ». По той же причине отклонили пробы Елены Цыплаковой.


Наталья Белохвостикова не подошла по возрасту и типажу: «Ей бы аристократок играть!» — заключил режиссёр. Ирину Муравьёву исключили тоже из-за возраста: ей было уже 33, а экранная Алёна намного младше.

В списке кандидаток были также Наталья Вавилова, Елена Проклова, Лариса Удовиченко и Елена Коренева.


Александра Яковлева понравилась режиссёру больше других актрис.

Роль Ивана Пухова (Александр Абдулов)

Сейчас уже и подумать сложно, что кто-то мог заменить Александра Абдулова (первого красавца страны) в главной мужской роли. Но конкурентов у Абдулова было немало.

Сценаристы братья Стругацкие считали, что Ивана должен сыграть Альберт Филозов, но режиссёр сразу отклонил этот вариант. Игорь Старыгин совсем не смотрелся в тандеме с Яковлевой, а Олег Янковский получил отказ из-за возраста.

Сергей Проханов уже начал сниматься в фильме. Но через пару дней его забраковал худсовет: актёр обиделся и покинул съёмочную площадку.


В пробах участвовали Николай Ерёменко и Игорь Костолевский. Последний показался режиссёру слишком аристократичным и «выпадающим» из общей картины.

Кстати, худсовет долго не утверждал кандидатуру Абдулова. Но режиссёр настоял на своём. Александр в то время был очень востребованным и занятым актёром, поэтому согласился сниматься только в ночное время. Режиссёр пошёл навстречу Абдулову, считая его идеальным кандидатом.




0 коммент.: