Bышлa зaмуж зa извecтнoгo пeвцa-цыгaнa, пepeжилa пoтepю cынa, oбecпeчивaлa ceмью и выpacтилa дocтoйную дoчь. Baлeнтинe Куpдюкoвoй — 71

11:20 AR Ka 0 Comments

 


Bышлa зaмуж зa извecтнoгo пeвцa-цыгaнa, пepeжилa пoтepю cынa, oбecпeчивaлa ceмью и выpacтилa дocтoйную дoчь. Baлeнтинe Куpдюкoвoй — 71

13 декабря был день рождения у Валентины Курдюковой, той самой Ксанки из трилогии о неуловимых мстителях. В этот же день, но 51 год назад состоялась премьера «Короны Российской Империи», и с тех пор об этой актрисе ничего не было слышно. Узнаем, как сложилась ее судьба.


Детство и звездная роль

Валентина появилась на свет в Москве в 1951 г. в семье, не связанной с искусством: отец работал строителем, мать — билетным кассиром.

С детства девочка увлекалась спортом, а к 14 годам уже имела звание кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике.

В спортивном клубе, где она тренировалась, и нашли ее помощники режиссера Кеосаяна, искавшие боевую девочку с мальчишеским характером. Валентина на самом деле была такой «пацанкой»: зимой носила шапку-ушанку и брюки-клеш, и в таком виде каталась на катке, попутно умудряясь сделать подножку какой-нибудь «фифе».

А еще она очень подходила по внешности на роль героя Виктора Косых. Так юную гимнастку утвердили на роль Ксанки.

Фильм вышел на экраны в 1967 году и оказался очень успешным, а вся четверка неуловимых сразу стала кумирами молодежи. Несмотря на неожиданную славу Валентина совсем не загордилась, а наоборот, старалась не распространяться о себе и своей роли, ограничиваясь лишь беседами с подружками.

О том, чтобы стать актрисой, она и не думала, так как с детства мечтала о цирке и, окончив школу поступила в цирковое училище.

О личном

Во время учебы она ездила на гастроли, выступая с конным номером, и однажды познакомилась с известным певцом, цыганом Борисом Сандуленко. Он с раннего детства занимался музыкой, в 14 покорил страну своим исполнением «O sole mio», позже окончил консерваторию и выступал с ансамблем «Поющие гитары».

Они поженились в 1972 году, после чего Валентина оставила свою деятельность, посвятив жизнь мужу и сыну, который родился спустя год. Позже в семье появилась еще и дочь.

Сначала Валентина была домохозяйкой, а в 90-х ей пришлось хвататься за любую работу, так как в семью пришла беда: не стало их первенца, который тяжело заболел и ушел из жизни. До этого Борис Сандуленко успешно давал концерты, на него обратил внимание сам Робертино Лоретти и они заключили контракт на совместные гастроли за рубежом, но все пришлось отменить, так как от стресса Борис потерял голос.

В будущем он так и не смог его восстановить на прежнем уровне. Певец оказался не у дел, и тогда Валентине пришлось прийти на помощь и обеспечивать семью: она продавала газеты, работала в буфете, позже много лет была продавцом в хлебном магазине, который находился рядом домом.


Их смыслом жизни оставалась младшая дочь Татьяна, которой передался музыкальный талант отца. Она с пяти лет занималась в музыкальной школе, посещала театральную школу, затем окончила театральный колледж и эстрадно-джазовое училище.

Сейчас она ведет артистическую деятельность, преимущественно исполняя цыганские романсы, участвует в конкурсах и фестивалях, занимает призовые места. Также она преподает вокал детям в театре песни «Светофор». Родителям остается только гордиться своей дочерью.


Супруги счастливы вместе уже 50 лет, и на каждый день рождения Валентины муж посвящает ей стих собственного сочинения. А на праздничных застольях родители и дочь вместе поют старые русские песни, одна из любимых Валентины — «И нисколько мы с тобой не постарели».


Желаем Валентине Алексеевне крепкого здоровья, счастья, долголетия, и спасибо за образ бесстрашной Ксанки!



0 коммент.: