Bacилий Шукшин: кaк диpeктop шкoлы пpoдaл кopoву и cтaл peжиccepoм

12:36 AR Ka 0 Comments





Bacилий Шукшин: кaк диpeктop шкoлы пpoдaл кopoву и cтaл peжиccepoм

Писатель, актер, режиссер Василий Шукшин родом из села Сростки Бийского района Алтайского края. 

В 1933 году во время коллективизации главу семьи Макара Леонтьевича Шукшина арестовали и расстреляли.

Сам Василий до получения паспорта носил фамилию матери — Попов. После школы будущий актер поступил в Бийский автомобильный техникум, где отучился два года. Семья нуждалась в деньгах, поэтому он бросил учебу и пошел работать в колхоз, потом отправился трудиться сначала в Калугу, а потом во Владимир.

В 1949 году Василий Шукшин идет служить в армию – служил он во флоте, сначала на Балтийском, а потом – на Черном море. До конца отдать долг Родине не удалось – в 1953 году у парня обнаружили язву желудка и отправили лечиться на гражданку.


В родных Сростках Василий Макарович устроился работать в школу, где дослужился до должности директора, а потом понял, что в деревне ему тесно. Семья продала корову, и на эти деньги Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК.

Поступать ехал на сценарный факультет, но во время вступительных испытаний узнал о профессии режиссера, и изменил решение – выучился на того, кто руководит на съемочной площадке всем процессом.

В кино Василий Макарович пришел еще в годы учебы. Сергей Герасимов доверил молодому актеру небольшую роль в фильме «Тихий Дон». В этом фильме его заметил Марлен Хуциев и позвал в свою киноленту «Два Федора».



В 60-е годы Шукшин начинает свою литературную деятельность, которая развивалась не менее удачно, чем его путь в кинематографе. Рассказы Шукшина печатают в журналах, критики хвалили его талант.

В 1963 году Василий Макарович по собственным произведениям ставит свой первый полнометражный фильм «Живет такой парень» с Леонидом Куравлевым в главной роли. Проходит год, и на съемках киноленты «Какое оно, море?»

Шукшин встречает свою будущую супругу – актрису Лидию Федосееву. Позже именно она подскажет мужу название его самого яркого фильма – «Калина красная».

В 60-е годы Шукшин снял еще несколько фильмов, каждый из которых стал классикой советского кино. Это «Ваш сын и брат», где режиссер снова поработал с Куравлевым, а также «Странные люди».

В 1972 году на экраны выходит кинолента «Печки-лавочки», где Леонид Вячеславович работать отказался – не хотел замыкаться в одном амплуа. Чтобы не обижать друга, Куравлев предложил Шукшину самому сыграть главную роль. Тот последовал совету – получилось отлично.



В 1974 году Василий Шукшин снимает «Калину красную», в этом же году выходит его сборник рассказов «Характеры», а в Большом драматическом театре сам Георгий Товстоногов ставит спектакль по его произведениям под названием «Энергичные люди».

Тем временем здоровье режиссера и писателя стало хромать – у него обострилась язва, часто болело сердце. Летом 1974 года Шукшин отправился на съемки фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

За неделю до окончания съемок Василий Макарович скончался от острой сердечной недостаточности. Это произошло 2 октября 1974 года.

0 коммент.: