Bceдoзвoлeннocть вoзpacтa: цитaтa B.Тoлкунoвoй

05:11 AR Ka 0 Comments




Bceдoзвoлeннocть вoзpacтa: цитaтa B.Тoлкунoвoй

В старом журнале нашла интервью Валентины Толкуновой. О том, какими бездарными артистами заполнена сцена, о том, что все песни на один манер и без слов, одно лишь "па-па-па".

О том, что родители стараются привить ребенку хорошие манеры, учат его держаться в обществе, работают на внешний эффект, а как научить человечности никто не знает.

И о том, как мы все меняемся с возрастом.

Певица говорит: мне стало тошно смотреть на суету людей, на их желание залезть повыше, собрать всевозможные премии и как можно больше денег.

Раньше люди занимали меня, а теперь перестали быть интересными. Насквозь вижу, кто из них настоящий, а кто фальшивый. Кто добрый, а кто льстивый.

Я вижу, что таких, как Рихтер или Ростропович искренне любили, а теперь артистов нам навязывают, но никто никого не любит.

С этими словами невозможно не согласиться. Но дальше Толкунова рассуждает о том, что с возрастом у нее появилось новое право: говорить людям в глаза все то, что она о них думает:

— Раньше я не могла за себя постоять, только мысленно. Приходила домой и думала: «Надо было сказать вот так…»

Теперь я говорю все, что думаю. Не хочу быть обманутой и не хочу, чтобы люди обманывались в моем характере и проявлении чувств.

Я себе напоминаю человека, которому исполнилось очень много лет, который собрал всех своих родственников на своем юбилее и сказал о них все, что думал. Хотя до этого молчал.
Они удивились, а он говорит: «Я в таком возрасте, когда я в ответе не перед вами, а только перед Богом. И теперь я имею право говорить только то, то хочу.»

Я теперь никому ничего не должна. То, что была должна, я уже выполнила. Больше никакого страха ни перед кем нет, даже перед власть имущими.

У меня тоже был такой период в жизни - хотелось называть вещи своими именами. Ленивым сказать, что они ленивы, а бессовестным сказать, что у них совести нет.

Но мои слова ничего совершенно не меняли. Люди работали, поступали, жили как запрограммированные.

В мое время, если взрослый человек тебя пристыдил, краской заливаешься и даешь себе честное пионерское, что изменишься. А теперь слышишь: "Тетя, не лезьте не в свое дело".

И в отношениях с родственниками, с друзьями, с коллегами и близкими людьми слова мало что меняют. Я заметила: если человек хочет сохранить отношения - он из кожи вон лезет, а если не хочет - может многое себе позволять.

Китайцы говорят: "Не говори, если это не изменит тишину к лучшему".




И ведь все то, что накопилось, то, о чем невозможно молчать, действительно, мало что изменит. Начнется спор, пререкания, взаимные претензии. Покажите мне человека, который с помощью выяснений отношений все уладил и стал счастливым, как 10 лет назад. Я не знаю таких.

Несколько лет назад моя мама праздновала день рождения. Подготовила несколько блюд стол, а никто не пришел. Был будний день, все заняты, у всех дела. Но у нее теплилась надежда, что ее навестят.

"Мы что, одни будем с тобой?" - спросила она.

"А разве это плохо?"

И мы так чудесно посидели, вдвоем. И вот это мое "разве это плохо" - спасло ее от обиды на других родственников. А если бы она начала им звонить и упрекать - ничего хорошего бы из этого не получилось.

В последнее время я стала придерживаться принципа: не нравится мне поведение человека - я не стараюсь его перевоспитать или попросить вести себя со мной как-то по особенному. Я просто отдаляюсь.

А как поступаете Вы?

Часто ощущаете потребность что-то высказать людям?

0 коммент.: