Bcпoминaeм фильм «Дeти Дoн Киxoтa», a тaкжe пpeкpacнoгo aктepa и чeлoвeкa Aнaтoлия Пaпaнoвa

05:44 AR Ka 0 Comments




Bcпoминaeм фильм «Дeти Дoн Киxoтa», a тaкжe пpeкpacнoгo aктepa и чeлoвeкa Aнaтoлия Пaпaнoвa

Одним из самых милых нашему сердцу героев советского кино уже много лет остается скромный и чудаковатый акушер-гинеколог Петр Бондаренко в трогательной комедии «Дети Дон-Кихота». Исполнил эту роль прекрасный актер и человек Анатолий Папанов.

Его душевный персонаж стал олицетворением всего самого возвышенного в советском человеке, в нем самым чудесным образом слились наивная доброта и сила твердого характера. Эти черты экранного героя во многом были присущи и самому Папанову.


Широкая известность пришла к Папанову, когда он был уже возрастным актером, после того как на экраны вышла картины «Живые и мертвые». В экранизации первой части одноимённого романа Константина Симонова «Живые и мертвые» актер исполнил одну из центральных ролей генерала Серпилина.



После успеха фильма «Живые и мертвые» к Папанову стали массово поступать предложения новых ролей. Например, студия «Ленфильм» запускала в тот год десять фильмов, и на восемь из них Папанов был приглашён на пробы и утвержден на все восемь ролей.

Ошарашенный таким спросом на свою персону Папанов вежливо всем отказал, сославшись на занятость в театре. А вот когда с «Мосфильма» прислали сценарии картин «Наш дом» и «Дети Дон Кихота» актер сразу же согласился на обе предложенные роли.



В предложенных героях этих фильмов Анатолия Дмитриевича зацепила их простота и многогранность, присущая душевным людям из простого народа. Папанов любил играть честных людей тружеников.

Людей доброжелательных, мудрых и сильных, а для того, чтобы не озлобится, и не разочароваться в людях дожив до седых волос, не попрекать, а воспитывать, нужна немалая сила. Сам Папанов называл таких скромных героев «Те на ком держится белый свет», и считал, что именно про них нужно снимать кино.



Герой фильма «Дети Дон Кихота» любящий отец и мудрый наставник на экране, а сам Папанов был таким за кадром.

Пользуясь тем уважением, которое испытывали к нему все члены съёмочной группы, Анатолий Дмитриевич стал для молодых актеров наставником не только в актерском ремесле, а еще и в морали и отношении к работе и людям.



Юные актеры сыгравшие старших детей Дон Кихота Владимир Коренев и Лев Прыгунов несмотря на юный возраст уже были знаменитостями. Прыгунов был известен по главной роли в фильме «Увольнение на берег», а Коренева знали по картине «Человек-амфибия».

Молодые знаменитости поначалу кичились своим звездным статусом и нарушали трудовую дисциплину. Папанов строго, но по отечески отчитывал их за каждое даже самое незначительное опоздание, и за каждую сцену, отработанную спустя рукава. Часто вел с молодёжью продолжительные и поучительные беседы.



Хотя фильм и является комедией, комическая составляющая в нем второстепенна, основная задача авторов заключалась в том, что бы показать сокровенные уголки светлой души хорошего советского человека.

Исследовать, как человек с такими чертами влияет на окружающий мир и заложить гуманистический посыл к зрителю. И результат этого киноопыта очевиден, такие фильмы как «Дети Дон Кихота» и такие люди как Анатолий Дмитриевич Папанов делают мир лучше.




0 коммент.: