Boдянoй Boдoкpут, кум Пaнac — былa ли cкaзoчнoй cудьбa пoпуляpнoгo aктёpa coвeтcкиx cкaзoк Aнaтoлия Кубaцкoгo?

11:59 AR Ka 0 Comments

 


Boдянoй Boдoкpут, кум Пaнac — былa ли cкaзoчнoй cудьбa пoпуляpнoгo aктёpa coвeтcкиx cкaзoк Aнaтoлия Кубaцкoгo?

Обладатель колоритной внешности и запоминающегося голоса, он был одним из самых популярных актёров советских сказок. Идя по улице, не успевал здороваться.

А вот доживал свой век непредсказуемо грустно и одиноко.


Потом Анатолий поступил в студию Юрия Завадского, в 20 лет снялся в своём первом фильме («Простые сердца», 1928), после чего всецело отдал себя театру и появился на экранах лишь 20 лет спустя.

Кубацкому было уже 45, когда его пригласили в картину «Случай в тайге» (1953), в которой он сыграл браконьера. После этого фильма его заметили и стали предлагать новые роли.

Популярным на всю страну актёр стал благодаря участию в кинопостановках известных сказок, постоянно меняя экранный имидж.


Его знали все. Многие по голосу, потому что актёр участвовал в озвучивании 17 известных советских мультфильмов.

Он запомнился коллегам и друзьям как скромный человек, который не просит роли, не ходит за режиссёрами, не гоняется за званиями, не зарабатывает популярность с помощью откровенных в интервью, не посещает светские мероприятия.


В возрасте 65 лет Анатолий Львович ушёл на пенсию, решив, что если будет нужен, то его непременно найдут. И в следующие 20 лет в его жизни случилось лишь четыре проходных роли.

При всей любви к делу его жизни на первом месте у Анатолия всё же была семья.


С женой Раисой он прожил в счастливом браке 52 года, до самого её ухода из жизни в 1987 году.

Он тяжело пережил смерть супруги. Тем более что в то время у сына уже была семья и он жил отдельно.

Появилось ощущение одинокости и ненужности, и Кубацкий в 87 лет решил оставить свою двухкомнатную квартиру сыну и уйти доживать век в Дом ветеранов кино.


Но он не нашёл там задушевных разговоров о кино с родственными душами, приятных воспоминаний о памятных моментах с собратьями по профессии.

Трудно чувствовать себя счастливым, оставшись на склоне лет в полном одиночестве.

Лишь одно событие скрасило его однообразные будни — визит старых коллег на 90-летний юбилей.

Но он не жаловался и не роптал на судьбу. Из литературных героев Анатолий Львович всегда ассоциировал себя с гоголевским Башмачкиным: из-за своей терпеливости и покорности обстоятельствам.

Теперь он жил лишь воспоминаниями — об ушедшей жене, о любимом деле. Страшным потрясением для немолодого человека стала пропажа чемоданчика, в котором он хранил самое ценное — некоторые личные вещи покойной жены. Их потом нашли, но Анатолий Львович об этом уже не узнал. Он тихо скончался 29 декабря 2001 года в возрасте 93 лет.

Не было гражданской панихиды, не провожали актёра в последний путь коллеги и поклонники. У могилы стояли лишь самые близкие люди — сын, невестка, внучка и медсестра, которая ухаживала за ним все последние годы.

Актёра похоронили на Пятницком кладбище Москвы рядом с другими родственниками.


Когда сын с женой приходят проведать могилку, то всегда находят на ней свежие цветы.



0 коммент.: