Cудьбa пoдpуги Элeктpoникa: пoчeму Oкcaнa Aлeкceeвa нe cтaлa aктpиcoй

12:16 AR Ka 0 Comments

 


Cудьбa пoдpуги Элeктpoникa: пoчeму Oкcaнa Aлeкceeвa нe cтaлa aктpиcoй

Фильм «Приключения Электроника» стал одним из самых любимых детских фильмов. Девочки Советского Союза влюбились в симпатичного легкомысленного Сыроежкина и его двойника — робота Электроника.

А мальчики — в очаровательную Майю, с которой Сыроежкин познакомился в парке. Расскажем, почему она не стала актрисой и как живёт сегодня.

Майя Светлова, подруга Электроника из культового фильма, очаровала всех советских мальчишек. Поклонники надеялись увидеть милую светловолосую девочку в других картинах, но Оксана Алексеева так и не стала актрисой, и больше в кино не снималась.

Девочка из Одессы

Оксана Алексеева родилась в Одессе — городе, где снималось множество фильмов. Симпатичная девочка всегда мечтала стать актрисой. И такой шанс ей представился: в 1977 году, когда её было 11 лет, Оксана снялась в фильме «Воспоминание».

Ей досталась роль воспитанницы детского дома, девочки, оказавшейся в оккупированной немцами Белоруссии. Сюжет картины — очень драматичный: дети стараются спастись от фашистов, от страшной участи сделаться донорами для немецких солдат.

Майей могла стать Яна Поплавская

Но настоящая слава пришла к Оксане два года спустя. Если съёмки в «Воспоминании» остались для неё тяжёлыми — ребёнку нелегко было проживать на экране страшную историю, — то о роли Майи она до сих пор вспоминает с удовольствием.

Интересно, что Оксана получила эту работу только благодаря своей настойчивости и смелости. О кастинге прочитал в газете её отец и привёл на него дочку, зная, что она мечтает стать актрисой. Девочка прошла пробы. И принялась с замиранием сердца ждать звонка с киностудии. Дни проходили за днями, недели за неделями… Звонка не было.

Тогда Оксана сама поехала на студию. Она отыскала оператора, который снимал её на пробах, — Константина Апрятина. Храбро подошла к нему и спросила: «А когда вы будете меня снимать?» Апрятин, застигнутый врасплох, повёл девочку в студию и сделал несколько снимков.

Показал их режиссёру Константину Бромбергу. И буквально через два дня Алексеевой позвонили и сообщили, что она принята! Только потом она узнала, что в роли Майи Бромберг видел Яну Поплавскую — знаменитую Красную Шапочку. Но Яна не захотела участвовать в этом фильме.

Режиссёр уже начал снимать «Электроника» — а Майи у него всё ещё не было. Так что Оксана напомнила о себе очень вовремя.


«Советская заграница» — Вильнюс

Позднее Оксана Алексеева вспоминала, что особенно интересно было побывать в Вильнюсе. Красивый старинный город, практически заграничный, с множеством башенок, флюгеров, замков, произвёл огромное впечатление на всю съёмочную группу.

И руководство постаралось максимально продлить время нахождения там. Когда ещё представится случай там побывать! Вместо двух месяцев в Вильнюсе пробыли почти полгода. Там снимали первую встречу Сыроежкина и Майи — в красивом парке.

Даже сейчас, спустя много лет, Оксана Алексеева называет Вильнюс своим любимым городом. Он ассоциируется для неё с праздником, сказкой, Рождеством.

Стала программистом

«Приключения Электроника» вышли на экран в 1980 году. Киностудию буквально завалили письмами с признаниями в любви — братьям Торсуевым и Оксане Алексеевой. Несмотря на огромную популярность, свалившуюся на неё, Оксана передумала становиться актрисой.

Окончив школу, она поступила в Одесский политехнический институт и получила профессию экономиста-программиста. В кино больше не снималась — к большому огорчению поклонников.

Сын считает её слишком скромной

Оксана вышла замуж, перебралась вместе с мужем в Минск. У них родился сын Саша. Когда мальчик подрос, он посмотрел «Приключения Электроника». И, конечно, начал по праву гордиться своей мамой.

По его мнению, Оксана Алексеева не только отлично справилась с ролью, но и сумела не «зазвездиться», осталась скромной, а это получается далеко не у всех актёров, ставших знаменитыми в юном возрасте.

Дом во Франции

С первым мужем Оксана Алексеева рассталась. Работала по специальности — экономистом-программистом. Была исполнительным директором в серьёзной компании. Работа была связана с постоянными разъездами по миру, так что Алексеева увидела множество стран и выучила два языка — английский и французский.

А в 2006 году встретила мужчину, с которым создала новую семью. Вместе с мужем уехала во Францию. Да так там и осталась. У супругов дом в пригороде Лиона. Каждую зиму они уезжают кататься в горы кататься на лыжах, круглый год играют в теннис. Вероятно, именно любовь к спорту помогает Оксане сохранять стройность.

Встреча спустя 32 года

В 2011 году она приняла участие в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», посвящённой фильму «Приключения Электроника». В студии спустя 32 года встретились актёры, сыгравшие когда-то в знаменитом фильме.

Радость встречи была перемешана с горечью: говорили о недавней трагической смерти Максима Калинина, исполнившего роль Королькова.

И всё же приятных неожиданностей было больше: узнали о судьбе Макара Гусева — Василия Скромного, Кукушкиной — Валерии Солуян, Евгения Лившица — Чижикова, и других участников захватывающей истории о сбежавшем роботе, мечтавшем стать человеком.



0 коммент.: