Cкaзкa, oт кoтopoй дaжe у взpocлыx xoлoдeeт cepдцa. «Тaйнa Cнeжнoй кopoлeвы»

08:28 AR Ka 0 Comments

 


Cкaзкa, oт кoтopoй дaжe у взpocлыx xoлoдeeт cepдцa. «Тaйнa Cнeжнoй кopoлeвы»

Сказка о сказке. Так назвали свой фильм, снятый 1986 году, автор сценария Вадим Коротылев (один из сказочников советского экрана) и режиссер Николай Александрович (постановщик музыкальных фильмов «Бедная Маша» и «Завтрак на траве» о летнем веселье подростков).

Взяв за основу знаменитую историю Ганса Х. Андерсена о Снежной королеве,


Это фрагмент монтажных листов к сказке «Тайна Снежной королевы», сданных на хранение вместе с кинопленкой. Премьера на телевидении состоялась, разумеется, в зимние каникулы 1987 года — 2 января.

Отход от канонических традиций сказки Андерсена начинается сразу — возраст героев изменен на подростковый, а былая детская дружеская непосредственность сменилась легким отчуждением. Об этом поет нам Герда в самом начале: «Когда повзрослеешь, становится страшно…».

Да и Снежная королева предпочитает теперь брать на воспитание детей постарше — они, на ее взгляд, перспективнее и проще поддаются правильному обучению.


Повелительница стужи создает Ледяную школу, чтобы воспитывать в ней юную смену с замороженными сердцами для разрушения мира человеческой теплоты и взаимопонимания.

Ей всего лишь надо довести до совершенства тех, чье сердце уже покрыто тонкой ледяной корочкой, кто предпочитает слова «мне все равно» или «мне это безразлично». А ее методы гипноза через экран?..


Сказать по правде, слушая рассуждения роскошной королевы (неподражаемая Алиса Фрейндлих) о кандидатах в ученики, на сердце и правда становится прохладно. Уж слишком приближены к реальности эти вроде бы сказочные слова…

Канва сказки остается прежней. Самоотверженная Герда отправляется на поиски Кея, по пути встречая препятствия или неожиданную помощь.


Здесь все поют. Стихи к песням писал Вадим Коростылев, а музыку — Марк Минков. Кея и Герду сыграли 16-летний Ян Пузыревский и 14-летняя Нина Гомиашвили. Оба подростка уже не в первый раз работали на съемочной площадке. Нина тремя годами ранее сыграла Динку в экранизации знаменитой книги Валентины Осеевой.


Взрослый актерский состав впечатляет: Олег Ефремов, Вия Артмане, Александр Леньков, Леонид Ярмольник, Сергей Проханов, Владимир Качан, Владимир Виноградов, Владислав Стржельчик, Людмила Макарова, Всеволод Ларионов и др.


«Тайна Снежной королевы» — фильм для подросших детей и взрослых. Сказку, полную мудрости, смотрите все вместе ниже.

«Ее мы тоже слышали,

Но поняли по-своему.

И грустную, и дерзкую,

И острую, и нежную,

И взрослую, и детскую

Про королеву Снежную…»



0 коммент.: