Cимвoл жeнcкoгo oдинoчecтвa: пpoнзитeльнaя цитaтa жуpнaлиcтa Юpия Pocтa

10:46 AR Ka 0 Comments




Cимвoл жeнcкoгo oдинoчecтвa: пpoнзитeльнaя цитaтa жуpнaлиcтa Юpия Pocтa

Среди поколения моей мамы было очень мало одиноких женщин. В 20 лет выходили замуж, к 30 годам уже было двое детей. К 50-ти намечались внуки.

Кажется, в ту славную пору и мужчины были надежными, и подруги - верными. Люди были другие. Теперь никто никому не нужен. Каждый сам за себя.

Среди моих подруг - 50% - одиночки. И в 30, и в 40, и в 50 лет.

Лучшая подруга развелась и уже 10 лет живет одна. Сначала ее все устраивало, ничто не отвлекало от карьеры, от зарабатывания денег. Времена изменились: замужество больше не влечет за собой прописку и долю собственности.

Если не хочешь остаться в старости у разбитого корыта - позаботься о себе сама.

Иметь собственные деньги - здорово! Никто не спросит: на что потратила? Если экономить, то можно раз в год мотаться за границу, мир смотреть. А что у семейных? Рутина, обязательства, нехватка средств, дети сопливят... В этот поезд мы всегда успеем запрыгнуть.

Но, оказалось, что не всегда.

Тем, кому под 40 или за 40 очень сложно выбрать партнера и ужиться с ним. И с родителями жить не хочется.

Лариса Рубальская зрит в корень женской души:

Я одна живу отлично, всё нормально в жизни личной,
И почти что не жалею, что не я твоя жена.
У меня свои заботы, плачу только по субботам.
И ещё по воскресеньям. И ещё, когда одна.

Мой друг сказал такую фразу:

"Одиночество - это не выбор. Это пауза. Между тем, что было. И между тем, что будет. А если она затягивается - человек начинает страдать".



В одной интеллектуальной передаче игрокам задали вопрос:

"Толковые словари практически не видят разницы между одиночеством и уединением. А журналист Юрий Рост её увидел и объяснил с помощью предмета, который сейчас находится в чёрном ящике. Что в нем?"

Ответ меня поразил.

В ящике лежал обыкновенный ключ.

Одиночество - это ключ, торчащий в двери снаружи. Забытый людьми, и Богом. А уединение - когда ты сам запираешься ключом изнутри.

Моя подруга каждый раз ждет, что кто-то пригласит ее поехать в отпуск вместе. Или позовет отмечать Новый год. Иногда зовут, а иногда нет. Это всегда спонтанные, ситуативные компании других одиноких людей.

Семейные никогда не зовут одиночек в свой круг. Им друг с другом хорошо. А может, они и не задумываются в суете новогодней о тех, кто остался один.

Семья, как выясняется, не панацея.

Паоло Коэльо пишет:

"Когда дети покидают дом, когда уходят мужья, не делайте лишь одного: не покидайте сами себя. Продолжайте любить себя и познавать. Лишь тот человек счастлив, что сумел себя обуздать" - пишет Паоло Коэльо.

А Робин Уильямс пришел к выводу, что одиноким человеком можно быть даже тогда, когда сидишь за большим столом, рядом с елкой, в кругу сотни знакомых человек:

"Раньше я думал, что худшее - это жить в одиночестве. Это не так. Худшее - это жить в окружении людей, с которыми чувствуешь себя одиноко".

0 коммент.: