«Coбaкa Бacкepвилeй»: зa кaдpoм «Пpиключeний Шepлoкa Xoлмca»

09:19 AR Ka 0 Comments




«Coбaкa Бacкepвилeй»: зa кaдpoм «Пpиключeний Шepлoкa Xoлмca»

Невозможно представить себе новогодние праздники без уютного детектива зимним вечером — к примеру, без приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона с подзаголовком «Собака Баскервилей» с любимым дуэтом Василия Ливанова и Виталия Соломина.

Режиссер Игорь Масленников взялся за адаптацию напряженного романа, однако на экраны вышел неожиданно обаятельный и даже комичный, но все такой же закрученный детектив.

К тому моменту прошлые два фильма о приключениях Холмса и Ватсона имели огромный успех, поэтому стоило ли удивляться появлению еще более звездного актерского состава?


Если с детективом и его помощником все было понятно, то на роль Генри Баскервиля пришлось долго искать идеального актера. Сперва Масленников присматривался к Николаю Губенко и даже уговаривал его сыграть, но тот отклонил предложение.

Вскоре оператор Юрий Векслер перенес инфаркт, ему тоже пришлось искать замену. В тот момент жена оператора Светлана Крючкова как раз играла в фильме Никиты Михалкова «Родня» — так у них и появилась идея пригласить режиссера на роль Баскервиля.


Михалков появился на съемочной площадке, на не один, а в компании режиссера Александра Адабашьяна. В какой-то момент Масленников понял, что Михалков ему не доверяет, и решил занять его коллегу делом — дал Адабашьяну роль Бэрримора.


Темперамент и чувство юмора Михалкова сыграли на руку фильму и добавили ему особое обаяние, однако изначально киностудия сомневалась в таком подходе, худсовету казалось, что Михалков не выглядит канонично.



Нельзя не упомянуть и появление в фильме Олега Янковского — любимого актера Масленникова. Он появляется в роли Стэплтона и добавляет в детектив отрицательное обаяние.

Самым сложным испытанием для съемочной команды стал поиск собаки Баскервилей. Пришлось отсмотреть множество четвероногих самых разных пород, от отчаяния даже едва не решили снимать теленка вместо пса. В итоге решили сделать собаке жуткую маску, раз жуткой собаки им было не отыскать.



Намордник сделали из светоотражающей ленты, а на тело нанесли специальную смесь из стирального порошка и светоотражающего покрытия — чтобы не использовать на питомце фосфор. Чего не учла команда, дак это темперамента пса — миролюбивый питомец с трудом изображал агрессию и не поддавался требованиям режиссера.

Фильм вышел на экраны в 1981 году — с тех пор зрители не раз пересматривали любимый детектив, а с годами его даже отреставрировали.



0 коммент.: