Cлoжныe cъёмки лeгeндapнoгo фильмa вcex paзpугaли: «Кaвкaзcкaя плeнницa, или Нoвыe пpиключeния Шуpикa»

11:19 AR Ka 0 Comments

 


Cлoжныe cъёмки лeгeндapнoгo фильмa вcex paзpугaли: «Кaвкaзcкaя плeнницa, или Нoвыe пpиключeния Шуpикa»

Наполненная искромётным юмором замечательная советская комедия, которую обожают несколько поколений зрителей, снималась довольно непросто.

По мотивам реальных событий

Задумка снять фильм о попытке украсть «комсомолку, спортсменку и просто красавицу» появилась у Леонида Гайдая после того, как он прочитал заметку о похищении невесты по старинному кавказскому обычаю.


К работе над сценарием он приступил в компании Якова Костюковского и Мориса Слободского, с которыми создал «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика».

Соавторы планировали, что кроме истории с похищением студентки Нины, у нового фильма будет вторая часть под названием «Снежный человек». По сюжету, Трус, Балбес и Бывалый должны были скрываться от милиции в горах, а Шурик – искать там следы йети.


Леонид Иович эту идею «забраковал», усмотрев параллель с фильмом «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова.

В результате развивать стали историю с похищением Нины, и, как стало понятно практически сразу после выпуска фильма в прокат, получился настоящий шедевр.

Участие знаменитой троицы преступников под вопросом

На редколлегии «Мосфильма» Гайдаю была выдвинута претензия о том, что включение в сюжет Труса, Балбеса и Бывалого является эксплуатацией уже отработанного материала, и утяжелит сюжет.

Режиссёр не сильно расстроился – ведь от Никулина он уже предварительно получил отказ сниматься в комедии.


Однако позже Юрий Владимирович, к счастью, изменил своё мнение, и даже предоставил для съёмок личный автомобиль «Adler Trumpf» (правда, оригинальным в машине остался только корпус, а все узлы были установлены от «Москвича-407»).

Для троицы преступников-недотёп «Кавказская пленница» оказалась финальным аккордом. На съёмках Моргунов вдрызг разругался с режиссёром, и кинокарьера отрицательных персонажей была завершена.

Трюк с осликом

Сцена, в которой осёл, будто поддавшись очарованию прелестной девушки, идёт вслед за ней, снималась очень оригинально.


Двигаться животное «заставляли», уменьшая вес поклажи. Кроме того, платок в руках Нины тоже имел не только декоративное значение, а маскировал леску, за которую Наталья Варлей тянула привязанного ослика.

Съёмки с опасностью для жизни

У Варлей не было актёрского опыта, но профессия эквилибристки помогла ей справляться без дублёрши.

Тем более, что пришедшая на съёмочную площадку каскадёрша оказалась самозванкой, и её едва успели спасти из воды.

Чуть не утонул на съёмках и исполнитель роли Шурика Александр Демьяненко. Ассистенты не поймали его, как было запланировано, и в результате актёр в спальном мешке угодил в холодную горную реку, и именно эти кадры попали в фильм.

Измена принципу ради эффектного кадра

Вицин категорически не употреблял спиртного, но настой шиповника, которым пытались заменить пиво, выглядел в кадре неубедительно. Так что в эпизоде у бочки актёру пришлось отведать хмельного напитка.

Чудесное спасение

При приёмке картины худсовет выдвинул множество претензий: от упрёков в пошлости песни «Если б я был султан» до обвинения в небрежной операторской работе.

Больше всего критиковали Гайдая за образ товарища Саахова, который, как отмечалось, пародировал Сталина.


Кроме того, оказалось, что фамилия «ах, какого жениха» созвучна с фамилией Секретаря партийной организации «Мосфильма».

Обиженный функционер требовал переозвучить картину, но спас положение Юрий Никулин. Актёр умудрился пообщаться с министром культуры Фурцевой, и после звонка Екатерины Алексеевны на студию Саахов был оставлен в покое.

Помощь генерального секретаря ЦК КПСС

Непосредственный вклад в продвижение картины внёс и генсек Леонид Ильич Брежнев. После того как по его требованию ему показали новую картину, он распорядился пустить её в прокат.

Большинство фраз из фильма давно стало поистине народными афоризмами, а просмотр непременно поднимает настроения даже тем, кто родился намного позже выхода замечательной комедии.



0 коммент.: