«Я былa нe гoтoвa»: кaк Cepгeй Бoндapчук учил Aнacтacию Bepтинcкую poжaть

08:16 AR Ka 0 Comments




«Я былa нe гoтoвa»: кaк Cepгeй Бoндapчук учил Aнacтacию Bepтинcкую poжaть

Звезда фильмов «Алые паруса» и «Человек-амфибия» отказывалась играть беременную героиню, но режиссёр пообещал «поделиться опытом».

Анастасия Вертинская прославилась в 17-летнем возрасте – её дебютные фильмы «Алые паруса» и «Человек-амфибия» сделали актрису признанной звездой советского кино.

В 1964 году артистка сыграла Офелию в картине Григория Козинцева «Гамлет» и была приглашена Сергеем Бондарчуком в эпопею «Война и мир», которую он снимал с 1965 по 1967 годы. Режиссёр предложил Анастасии роль «маленькой княгини» Лизы Болконской – жены князя Андрея.

20-летняя Анастасия Вертинская долго отказывалась сниматься, поскольку ещё не становилась матерью. Княгиня Лиза умирает родами, и нужно было воплотить на экране её беременность и уход из жизни.

«Я была не готова к этому процессу — у меня еще не родился любимый сын Степан, и я сказала, что не знаю, не умею и не понимаю, что надо делать. Но Бондарчук был очень упёрт: «Не волнуйся, Настя. Не страшно, что ты еще не рожала. Я тебя научу», — вспоминала актриса.



Анастасия согласилась на уговоры Сергея Бондарчука и приступила к съёмкам. На первой же репетиции на неё надели «манекен беременности» — тёплый ватный живот на бретелях. Режиссёр не стал сразу работать с Вертинской, а поручил ей два-три часа походить по киностудии «Мосфильм» и вести себя так, чтобы никто не догадался о поддельности живота.

Анастасия отправилась по коридорам студии, придерживаясь сначала за стены. Люди пугались, что актрисе плохо, и предлагали помощь, а она отказывалась и благодарила.

Осмелев, Вертинская пришла в мосфильмовский буфет, где её пропустили без очереди. Пока она ела, буфетчица принесла ей добавки, сказав: «Ешьте-ешьте, вам надо». Даже случайно встреченная приятельница актрисы не заподозрила подвоха и долго выясняла, от кого она беременна.

Анастасия ответила, что отец – Андрей, поскольку по роли её мужем был князь Андрей. Вскоре по городу поползли самые причудливые слухи о романе Вертинской с неким неизвестным Андреем. Вернувшись к Сергею Бондарчуку, артистка услышала: «Так, хорошо, хорошо, ты уже, по-моему, готова».


Одним из первых эпизодов снималась сцена разговора княгини Лизы с сестрой мужа — княжной Марьей. Героини обсуждают дурные предчувствия о том, что с князем Андреем что-то случилось (в это время князь ранен на поле боя).

Сергей Бондарчук дал Анастасии пяльцы, и она вышивала большой иголкой, переживая одновременно за князя Андрея и за беременный живот. Режиссёр остался доволен сценой и объявил небольшой перерыв:

«Замечательно, тебе на пользу пошло, что ты два часа вживалась в образ. Сейчас отдохнем пару минут и доснимем». Анастасия обрадовалась, отложила пяльцы и расслабилась. Вдруг в студию вновь вошёл Бондарчук, пристально посмотрел на актрису и воскликнул: ««Фу-у-у! Настя! Ну что ты!

Два часа я тебя приучал, ты вышивала-вышивала, а иголку в живот воткнула». Яркий эпизод с иголкой в «беременном животе» запомнился молодой актрисе на долгие годы.

Анастасия Вертинская в 22 года вышла замуж за Никиту Михалкова.

Их пару назвали одной из самых красивых в Советском Союзе. В этом коротком браке Анастасия родила своего единственного сына Степана, который стал известным ресторатором. Супруги расстались более полувека назад — Никита Михалков с 1973 года счастлив со второй женой Татьяной.

Степан Михалков четыре раза становился отцом: в первом браке у него родились Александра, Василий и Пётр, во втором – Лука, которому сейчас 2,5 года. В феврале 2018 года Анастасия Вертинская стала прабабушкой: ее внучка Александра стала матерью сына Фёдора.




0 коммент.: