Eкaтepинa Шaвpинa: тaк тpуднo быть кpacивoй и тaлaнтливoй!

12:34 AR Ka 0 Comments

 


Eкaтepинa Шaвpинa: тaк тpуднo быть кpacивoй и тaлaнтливoй!

Жизнь певицы Екатерины Шавриной остросюжетностью превосходит самый остросюжетный роман.

До четырёх лет не разговаривала и даже не слышала, в 14 лет пошла работать, потом училась вместе с Аллой Пугачёвой, в неё был влюблен мэр Рио-де-Жанейро…

Сегодня Екатерине Шавриной исполняется 80 лет.

Уральская девчонка

Екатерина Шаврина родилась на Урале, в семье старообрядцев. До четырех лет она не слышала и не говорила. Родители не опускали рук, искали хорошего доктора.

Как-то им удалось пробиться к одному профессору, и тот сказал, что девочке нужна операция. Шаврины продали корову, приехали снова — с деньгами.

Корова пропала зря – врач денег не взял, сделал операцию бесплатно. А Катя заговорила и одновременно запела.

Семья была большой, у Кати были брат и петь сестер. Жили небогато. Родители умерли рано, и Катя осталась за старшую. В 14 она прибавила себе несколько лет и пошла работать уборщицей в местный ДК, потом перешла на телефонный завод.

Искала, где не только платят зарплату, но, например, форменную одежду дают. Но уже тогда девушка понимала, что все ее возможности в жизни связаны с голосом – удивительным, сильным, прекрасным.

В 16 лет она поступила в Государственный Волжский народный хор.


Первый муж

Там она она и встретила своего первого мужа – композитора Григория Пономаренко, автора шлягера «Оренбургский пуховый платок» и других песен, которые были безумно популярны в то время.

Наверное, это не была самая романтичная история в мире: Катя плакала, что хор, в который она приехала поступать, на гастролях, Пономаренко предложил прийти через неделю, Катя сказала, что эту неделю надо где-то жить, а ей негде.

Пономаренко предложил свою квартиру.

А дальше было вот что: Катя, привыкшая к старообрядческой чистоте, пришла в ужас от холостяцкого беспорядка квартиры своего нового знакомого и затеяла уборку.

К Пономаренко заглянул приятель: что у тебя происходит? — Представляешь, нанял уборщицу, — нашелся композитор. – А она еще и хорошо поет.

Композитор быстро понял, какое сокровище встретил на пути, хотя сама Шаврина вспоминала о юной себе с иронией: — Непроходимая провинциалка, двух слов связать не могла: говорила «рубель» вместо «рубль», «айда», «чо тебе надо?»

Григорий устроил девушку в общежитие, но стал часто заходить, чем дальше, тем чаще.

Екатерину смущала огромная разница в возрасте – 24 года – но певица поддалась на ухаживания композитора и согласилась выйти замуж. В этом браке у нее родился сын Гриша.


Золотая клетка

И вот все вроде бы сложилось наилучшим образом: сын, муж, известный на всю страну композитор, куча денег (Григорий получал гонорары со всей страны и даже купил Шавриной яхту, которую назвал «Золотаюшка», как называл и ее), отличная квартира…

Но Катя мечтала петь, а муж страшно бесился от этого, хотел, чтобы она если и пела, то только его песни. Доходило до ужасных скандалов.

Чтобы спасти семью, композитор перевез семью в Москву, ходил с Екатериной на радиостанции, добился того, чтобы ее голос зазвучал на всю страну…

Но счастья не было. К этому времени Екатерина разочаровалась в муже. Она видела, что он не хочет расти вместе с ней, не хочет двигаться дальше. После нескольких скандалов, в том числе из-за ревности, они разошлись.

Её университеты

Вся прошлая жизнь была перечеркнута в один вечер. Многое приходилось начинать с нуля. Как часто бывает, все знакомые приняли сторону мужа – у Шавриной не было ни поддержки, ни даже просто одобрения.

Только Людмила Зыкина ей помогла: по ее протекции Екатерина поступила в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Позже она поступит в ГИТИС, будет учиться вместе с Аллой Пугачевой.

А пока Катя занималась, работала, подрабатывала мытьем пола в подъезде, воспитывала ребенка. И почти каждый вечер просто падала без сил в своей съемной комнатке.


Довольно долго она так барахталась, пытаясь выкарабкаться из непроходимой бедности. Вокруг вертелось много состоятельных мужчин, желающих оказать покровительство молодой артистке.

Но ей хватило и первого мужа. Однако талант, помноженный на труд, всегда пробьет себе дорогу.

Постепенно все стало налаживаться, а в семидесятые годы удача улыбнулась Екатерине во всю ширь: ее песня «Гляжу в озера синие» из сериала «Тени исчезают в полдень» стала суперхитом, а она сама – лауреатом премии Ленинского комсомола.

И с личной жизнью повезло – Шаврина снова вышла замуж, в этот раз очень удачно, за отличного мужчину.

Родила девочек-близнецов. Но этот счастливый брак продержался семь лет, певица рассталась с мужем из-за своей постоянной занятости на работе.

Екатерина очень жалела об этом, но даже на сон у нее оставалось четыре часа, и она уставала так, что не могла разговаривать. Никакой мужчина этого не выдержит, отмечала певица.


Фидель, мэр Рио и африканский принц

После второго развода певица научилась ценить самодостаточность. Человеку, который занят любимым делом, партнер не особенно и нужен, честно говоря.

А слухи о поклонниках и романах Екатерины Шавриной расползались во все концы огромной страны. Она и сама рассказывала о романе с мэром Рио-де-Жанейро. Он был женат, а супруга тяжело болела.

Екатерина тяжело все это переживала, плакала в подушку, но не могла не лететь в Рио при первой же возможности. Когда жена ее друга умерла, он сделал Шавриной предложение. Она отказала. Думала: «Ну что за ерунда, какой Рио, я же с Урала!»

Так никуда и не уехала. А мужчинам продолжала нравится до безумия. Говорят, в Екатерину был влюблен даже Фидель Кастро, а один африканский принц мечтал видеть ее в своем гареме. В чем секрет такой притягательности?


«Беру естественностью, откровенностью. Я такая, какая есть, – сейчас таких уже нет», — рассказывала Шаврина.



0 коммент.: