«Ee любили миллиoны, a ушлa нeдoлюблeннoй»: пaмяти Люcьeны Oвчинникoвoй (Зинa из x/ф «Мaмa вышлa зaмуж»)

09:25 AR Ka 0 Comments



«Ee любили миллиoны, a ушлa нeдoлюблeннoй»: пaмяти Люcьeны Oвчинникoвoй (Зинa из x/ф «Мaмa вышлa зaмуж»)

«Радость нашего сердца», — воскликнула доктор, лечившая Леонида Филатова, в адрес Люсьены Овчинниковой. От своего пациента она узнала об уходе актрисы из жизни 8 января 1999 года.

В проекте «Чтобы помнили» Леонид Филатов признается, что такого титула могут быть удостоены единицы из самых именитых артистов кино и театра. Почему же многие считают Люсьену Овчинникову недолюбленной?

Путь в профессию

Уроженка Житомирской области, Люсьена Овчинникова (1931-1999) окончила школу в Ашхабаде, откуда и отправилась учиться на актрису. Об этой профессии она мечтала с детства. Мама Люсьены ушла из жизни, когда девочке было всего 6 лет.

Отец, военнослужащий, женился во второй раз. И хотя новая супруга совсем не напоминала злую мачеху из сказки «Золушка», девочка много времени проводила в кинотеатрах, пересматривая любимые фильмы по несколько раз.

Отец считал желание дочери блажью, поэтому по окончании школы той пришлось попросту сбежать к тетке в Минск. Забыв при этом захватить с собой документы. В театральный институт Овчинникову не приняли.

Год она проработала продавщицей, зато на следующий отправилась поступать в Москву и сумела пройти конкурс в ГИТИС. По окончании вуза Николай Охлопков взял Овчинникову в театр им. Маяковского. На его сцене актриса успешно проработала 21 год.



А в конце 50-х сбылась главная мечта Люсьены Овчинниковой — ее пригласили в кино. На тот момент актрисе было уже 28. После роли Нюрки в «Отчем доме» (1959) ее заприметила Надежда Румянцева. Она отметила у актрисы похожий на свой темперамент и «искристый азарт». Когда режиссер Юрий Чулюкин искал «девчат» в свой одноименный фильм, Румянцева предложила посмотреть Овчинникову.

Фильм стал для Люсьены Ивановны по-настоящему звездным. Веселая, задорная, с ямочками на щеках, она покорила всю страну. А песня «Старый клён» в ее исполнении моментально стала популярной в народе.

Леонид Филатов тоже заканчивал школу в Ашхабаде. Это было в начале 60-х. Он помнит, что Люсьена Овчинникова к тому времени была уже очень известна, и вся Туркмения гордилась, что когда-то она жила и училась в Ашхабаде. 60-е и начало 70-х гг. — пик популярности актрисы, которая стала очень востребованной в кино.

Чаще Овчинникова играла второстепенных персонажей, но в 1969-м состоялся ее дебют в главной роли в картине Виталия Мельникова «Мама вышла замуж». Партнером актрисы был Олег Ефремов.

У Люсьены Овчинниковой и внешние, и человеческие данные совпали со временем, в котором она жила. Светлана Крючкова сравнила подобную органику со звериной и назвала это качество «Божьим даром».


«Торшер купили — жизнь налаживается»

Считается, что личная жизнь Овчинниковой складывалась не совсем удачно и привела к профессиональной невостребованности и забвению. При этом коллеги и друзья отмечают: актриса никогда не жаловалась и была всегда в хорошем настроении. Ее абсолютно не интересовали материальные ценности. Когда ей задавали дежурный вопрос «Ну, как дела?», с улыбкой отвечала: «Торшер купили — жизнь налаживается!»

В это трудно поверить, но свою отдельную квартиру — хрущевку на самом верхнем этаже у метро «Первомайская» — актриса получила лишь в 1973-м. Когда оформляла жилплощадь, все вокруг удивлялись, что невеста Петрыкина из «Большой перемены» и мама Тани из «Звонят, откройте дверь» до 42 лет ютилась в коммуналках.

А что касается личной жизни, то еще в ГИТИСе Люсьена Овчинникова стала встречаться со студентом режиссерского факультета Владимиром Храмовым. В дальнейшем он работал на ЦТ и снял огромное количество фильмов-спектаклей.

Среди его работ в кино следует назвать х/ф»Калиф-аист»(1968), «Денискины рассказы» (1970) и «Люди и манекены» (1974-75) с участием Аркадия Райкина. Владимир был чуть постарше Люсьены, и его мама привечала невестку, надеясь, что отношения перерастут в брак.

К сожалению, союз так и остался гражданским. В театре им. Маяковского Овчинникова влюбилась в актёра Александра Холодкова. Преданный театру, он редко появлялся на экранах, но коллеги высоко оценивали его талант. Александр был старше Люсьены на 14 лет, но это никого не смущало.

Актёр очень благотворно влиял на подругу, и вскоре они стали жить вместе. Люсьена называла себя женой Холодкова, хотя они не были зарегистрированы. И не ушла даже тогда, когда у того случился роман с актрисой Верой Орловой.


Овчинникова настолько боготворила Холодкова, что не только мирилась с любовным треугольником, но и сохраняла дружеские отношения с коллегой. Когда актёр тяжело заболел, обе женщины ухаживали за ним, а после его кончины в 1965 году совместно занимались похоронами.

Более того, они общались и после ухода из театра. Обе в дальнейшем вышли замуж. Правда, брак Орловой был скоротечным и неудачным. А вот Овчинникова прожила с актёром Валентином Козловым 32 года.

После ухода Холодкова Люсьена Овчинникова начала выпивать. Об этом рассказывала Надежда Румянцева, которая после «Девчат» продолжала общаться с коллегой. Заметив неладное, она предложила профессиональную помощь. Но Люсьена Овчинникова не только отказалась, но и пропала из поля зрения Румянцевой. Даже квартиру сменила.

Валентин Козлов, молодой актер театра им. Маяковского, стал официальным супругом Овчинниковой в 1967-м. Он был младше на 6 лет и за его плечами уже был брак, в котором подрастал сын. Красавец-мужчина, он известен по роли Володи Яковлева из х/ф «Неподдающиеся».

Однако в дальнейшем его кинокарьера не задалась. Более того, в 1976-м худрук театра им. Маяковского Андрей Гончаров сократил актёра. Вслед за мужем покинула театр и Люсьена Ивановна.



Какое-то время они вместе играли на сцене Литературного театра ВТО, искали себя на других сценах. И если у Люсьены Овчинниковой были какие-то предложения в кино, то у Козлова — практически никаких. Он заливал горе спиртным. Рассказывают, что при этом срывал зло на жене, которая все чаще стала составлять ему компанию во время застолий.

Последние годы и уход из жизни

Если это так, то странно, что Овчинникова никогда не жаловалась. И, более того, никогда не отказывалась от съемок. А у нее были чудные роли и даже главные. Так, в 1989-м она сыграла в «Неприкаянном» вместе с Олегом Ефремовым и Светланой Крючковой.

Накануне ухода из жизни главный герой написал трем главным женщинам в своей жизни письма с просьбой приехать, чтобы проститься. Люсьена Овчинникова воссоздает образ бывшей жены Аси, о которой персонаж Ефремова говорит так:

С тобой уютно. Ты камерная музыка.

Словно все это о самой Люсьене Овчинниковой, не так ли?

А потом будут «Семнадцать левых сапог» (1991). Жена режиссера Ильи Гурина вспоминала, как звонила Овчинниковой, чтобы предложить роль Марьи. Звонок Люсьену Ивановну удивил. Видимо, последние годы ее чаще приглашали в эпизоды. А тут объемная роль в двухсерийной киноленте да еще и телевизионная версия.

Люсьена Овчинникова никогда не срывала съемок — работа для нее была всем. Может, поэтому я склонна доверять Стасу Садальскому, который опровергает версию, что актриса злоупотребляла алкоголем. Но даже если это и так, невостребованность была главной причиной ее переживаний. Вспоминаю интервью Люсьены Ивановны. Эти лучистые глаза и не сходящую с лица улыбку:

Занимаюсь любимым делом, ради которого я живу.

Валентин Козлов, к сожалению, пил от безысходности. Его карьера так и не сложилась. Однако Люсьена Ивановна не бросала супруга и боролась до конца. Когда 30 августа 1998-го его не стало, жизнь для актрисы потеряла всякий смысл. На Рождество ей стало плохо с сердцем — помочь любимой актрисе врачи не сумели. Официальный диагноз — отрыв тромба.

В фильме Леонида Филатова (1999) друзья вспоминали, что на похороны актрисы пришло очень мало людей. Театр им. Маяковского был на гастролях, а Союз кинематографистов не откликнулся на приглашение поучаствовать в прощании с заслуженной артисткой РФ. Лично у меня это плохо укладывается в голове.

Вспоминает Любовь Омельченко:

Было человек 10, наверное. Мне запомнилось, как Стасик Садальский стоял с гвоздиками, а они заледенели и начали лопаться — головки отскакивали и падали вниз со звоном, как колокольчики.

А еще мне запомнились слова С. Крючковой о Л. Овчинниковой, с которой актриса играла в «Неприкаянном»:

Она не умела быть режиссером своей судьбы.

Не каждый может справиться с ситуацией, когда в профессии наступает период невостребованности. Люсьена Ивановна не сумела.

Прочитала комментарий Робертса Грегори Дэвида: «Ее любили миллионы, а ушла недолюбленной».

Как жаль, что уже ничего не поправить!


0 коммент.: