«Лeтниe пpoгулки» Bитaлия Coлoминa — cпeктaкль нa вcю жизнь

07:42 AR Ka 0 Comments

 


«Лeтниe пpoгулки» Bитaлия Coлoминa — cпeктaкль нa вcю жизнь

Мы не устаем публиковать поистине непревзойденные телеспектакли прошлых лет с участием мастеров советского театра и призывать всех наших уважаемых зрителей смотреть, оживлять в памяти и показывать их подрастающему поколению.

Классика XIX века, как и уже ставшая классикой драматургия XX-го, исполненная нашими блестящими актерами и режиссерами, дает пищу для ума, души и сердца.


Широкая зрительская аудитория хорошо знакома с киноролями Виталия Соломина, чей день рождения мы отмечаем 12 декабря.

Доктор Ватсон из отечественной эпопеи по Конан Дойлю и герой-любовник из «Зимней вишни» — растиражированные телевидением образы.

Но какое разнообразие, какое великое искусство создавал Виталий Соломин в Малом театре, где почти 40 лет выходил на сцену!

Некоторые исследователи утверждают, что драматург Афанасий Салынский разрабатывал главного героя «Летних прогулок» Бориса Куликова специально для артиста.

Быть может, ведь пьесу автор принес в 1973-м, а уже через год она с успехом шла в театре именно с Соломиным в главной роли.


Это была большая драматическая роль актера, в чьем багаже столь богатейшая палитра театральных образов, что можно только восхищаться многогранности дарования Виталия Мефодьевича.

Еще при жизни артиста его приказчик Ипполит из «Не всё коту масленица» вошел в золотую когорту героев из произведений Островского, настолько естественен, обаятелен, пластичен и органичен был Соломин в этой роли.

А полные драматизма образы Фиеско и Чацкого?

Когда в 1982 году Главная редакция литературно-драматических программ Центрального телевидения осуществила съемку спектакля «Летние прогулки», пьеса еще состояла в текущем репертуаре Малого театра.

При этом всём премьеру в 74-м не выпускали полгода, а комиссия принимала его семь раз, каждый раз что-то вычеркивая.


Вдумчивость режиссера Леонида Хейфеца, мощь задействованных в «Летних прогулках» актеров и объясняли огромный успех постановки, буквально «пропитанной любовью» (по образному определению Натальи Вилькиной), у публики.

Виталий Соломин: «Этот спектакль имеет свою жизнь. Он, как никакой другой, дольше сохраняется.

Я имею в виду, что спектакль, который мы до сих пор играем почти одним составом, имеет какую-то особую закваску, говорит о важном и нас волнующем. И до сих пор это поддерживает и нас, и интерес зрителя». (Из интервью 1982 года)

Если постепенно нарастающее напряжение его героя Бориса ощущается даже по эту сторону экрана, можно только представить себе, эмоции и чувства какой силы охватывали аудиторию зрительного зала.

В ролях: Юрий Васильев, Наталья Вилькина, Александр Потапов, Сергей Маркушев, Ольга Чуваева, Евгений Буренков, Геннадий Карнович-Валуа, Виктория Лепко, Георгий Куликов, Ирина Ликсо и др.



0 коммент.: