Eгo пapтнepaми пo cъeмкaм были Apнoльд Швapцeнеггep, Микки Pуpк, Уoppeн Битти

09:24 AR Ka 0 Comments

 


Eгo пapтнepaми пo cъeмкaм были Apнoльд Швapцeнеггep, Микки Pуpк, Уoppeн Битти

Что меня поразило в биографии Олега Видова — это то, как человек рвался на Запад, завидуя зарубежным актёрам, свободно перемещавшимся по миру.

Когда Видов в 1969 году снимался в «Битве на Неретве» в Югославии, он восхищался актёром Юлом Бриннером, который прилетал туда на своём самолёте, потом улетал в Швейцарию, мог рвануть к себе в Америку по делам, а затем снова вернуться к «Битве».

С тех пор Олег мечтал, что когда-нибудь будет, как Бриннер, летать, как птица, по всему миру.


Это с его слов, он Юла вспоминал во всех интервью и то, какое впечатление этот актёр производил на окружающих. Бриннер снялся в «Великолепной семёрке», и хотя для съёмок «Битвы» был одет в камуфляжную одежду, играя партизана, он казался ковбоем, и тут же очаровывал всех женщин вокруг, от звёздных актрис до гримёрш.

При случае Видов бежит в Европу в 1985 году, знакомится с американской журналисткой, и вот он уже в США, в её доме, женится на ней… Это всё здорово, конечно, но что интересно — рассказывая, как ему помог Савелий Крамаров, Видов говорит: «Мне крупно повезло, я вообще не претендовал на то, чтобы сниматься здесь, в Америке».

А как же он тогда представлял себе эту жизнь «птицы»? Бриннер был успешным актёром! Хочешь жить, как он, добейся того же. Олег даже английского не знал, как он мог сниматься в Америке?


Сниматься-то он стал, а вот успеха не добился. Актёр эпизода и только. Кстати, до этого Видов, приехав в США, пошёл на стройку, другой работы одному из многочисленных эмигрантов не предлагали. Языка нет, профессии нет, профессия у него в СССР была, а там кому особо нужен русский актёр?

Чем помог Крамаров?

Он позвал его на озвучивание какой-то картины, в которую Олег в итоге не попал. Но Савелий, видимо, вдохновил его, уговорив ходить на пробы. В итоге, первым фильмом в Голливуде для Видова в 1988 году стала «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером. Олег сыграл советского милиционера Юрия Огаркова.


Интересен его рассказ о том, как в Голливуде тогда относились к русским актёрам. Не интересовались настоящими именами, а называли Толстыми, Достоевскими, Чеховыми: «Эй, Достоевский, иди сюда!» Видов даже организовал актёров выступить по ТВ с протестом против изображения русских в голливудских картинах пьяницами и бандитами.

Мне предлагали играть боксера, которому поломали руки, а вокруг кричали: «Убей русских!». Я не согласился играть, а мог бы сделать большую карьеру.

Даже не знаю, стоило ради такого бежать из страны?

Зарабатывать копейки, без супруги непонятно, как бы он перебивался там, и откликаться на Достоевского? В то время, как в СССР Видов купался в любви поклонниц, роли в кино предлагали, в театре — работай на здоровье.

Конечно, он всегда делал хорошую мину, рассказывая о своей жизни, а наши журналисты, после перестройки добравшиеся до него, с придыханием писали о двухэтажном доме актёра на голливудских холмах в Малибу. Домик-то скромный, но как же, ведь где-то совсем рядышком живут голливудские звёзды. Ах, не жизнь, а сказка!


Или пишут, что главным делом Видова стали советские мультфильмы, как это здорово, что он их показал американцам! Актер совместно с супругой создали некую фирму и выкупили у «Союзмультфильма» прокатные права мультиков за бесценок.

Плёнки отреставрировали, переозвучили, к рекламе привлекли Михаила Барышникова. Преподносится всё это, как благое дело ради дружбы народов.


Но почему-то о конфликте с «Союзмультфильмом» актёр предпочитал не распространяться, студия протестовала после сделки, ну а потом Алишер Усманов вернул коллекцию в Россию: Видов её продал. Интересно, сколько он на этом заработал «ради дружбы»?

Так что, возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что просто создана красивая легенда — и в Голливуде-то актёр был востребован, был богат и успешен, купался, как сыр в масле. А как звучит, когда читаешь «Его партнерами по съемочной площадке были Арнольд Шварценеггер, Микки Рурк, Уоррен Битти»! И ведь не поспоришь.

Да, он не затерялся, не спился, устроился, но ничего выдающегося ни в нём, ни в его карьере нет.



0 коммент.: