Лeoнид Нeвeдoмcкий и eгo cпocoбнocть удивлять

12:17 AR Ka 0 Comments

 


Лeoнид Нeвeдoмcкий и eгo cпocoбнocть удивлять

Быть разноплановым актёром — это не только везение, но и талант. Леонид Витальевич умел удивлять, превосходно воплощаясь как в бандита и ловеласа, так и во влюблённого романтика. Его путь в кино был разножанровым: комедии, драмы, криминальные фильмы…


Названный родителями-врачами именем их любимого эстрадного артиста Леонида Утёсова, мальчик, росший в нетворческой атмосфере хирурга и микробиолога, казалось, был запрограммирован на артистическое будущее. (Старший брат Леомарк, неизвестно, в честь кого названный, стал заслуженным тренером СССР по гандболу).

Рано потеряв родителей, с детства познав горечь потерь и одиночества, мальчик быстро стал самостоятельным. Испытания закалили характер витебского парнишки, сделали мужественным и выносливым, приучили полагаться в жизни только на себя.


В 14 лет он перебрался из родного Витебска в Свердловск, потом в Хабаровск, путешествовал по Дальнему Востоку. Интересно, что, несмотря на скитания по миру, Леонид Неведомский на всю жизнь сохранил любовь к родной витебщине и всегда находил возможность побывать в родных краях, пообщаться с земляками.

16-летним начал подрабатывать в Свердловском ТЮЗе, где вскоре стал полноправным членом театрального коллектива, так как режиссёр Владимир Мотыль быстро разглядел в симпатичном юноше талант.

Робкий поначалу, молодой артист, побывав с труппой на гастролях в разных местах и увидев тёплый приём зрителей, почувствовал уверенность в своих актёрских способностях и решил двигаться в профессии дальше.


Служил в театрах Новгорода и Мурманска. В 1967 получил диплом ДГИТМИКа и перешёл в Большой драматический театр имени Товстоногова, где примерил на себя самые разные амплуа. Леонид Витальевич был Ляпкиным-Тяпкиным в «Ревизоре», Смирновым из «Дамы с собачкой», Шаафом из тургеневского «Месяца в деревне». За 51 год театральной биографии воплотил более 40 образов.

В «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова воплощался в Жана Вальжана в «Отверженных», играл обломовского слугу Захара.


Имея за плечами значительный театральный опыт, Неведомский предстал перед кинокамерами. В 1967 году Леонид Витальевич сыграл фронтового товарища главного героя в приключенческой ленте «Горькие зерна».

В 1968 году режиссёр Илья Авербах пригласил его в свой фильм «Степень риска», где партнёрами по съёмкам стали Борис Ливанов, Алла Демидова, Юрий Гребенщиков, Алла Балтер.

Запомнился актёр в картинах «Город под липами» (1971), «Монолог» (1972), где он играл с Мариной Нееловой, «Мачеха» (1973), где партнёршей артиста стала Татьяна Доронина, «Старая крепость» (1973), «Звезда пленительного счастья» (1975).


В 1979 году Леониду Витальевичу довелось воплотить запоминающийся образ председателя колхоза Тимофея Ильича в многосерийной мелодраме Александра Бланка «Цыган». На площадке с ним работали Михай Волонтир, Клара Лучко, Нина Русланова, Алексей Никульников.



Знают артиста и любители отечественных сериалов: он снялся в «Убойной силе», «Улицах разбитых фонарей», «Бандитском Петербурге».



Личная жизнь артиста никогда не была для него табу, он охотно рассказывал о ней журналистам. Первый брак с актрисой Наталией Дмитриевой продлился двадцать лет.

После расставания дочь Полина осталась с отцом, который не стремился создавать новую семью, пока дочь не станет самостоятельной и независимой. Полина тоже выбрала артистическую карьеру: играла в «Мюзик-холле», выступала с танцами в Финляндии и работала хореографом в «Русской антрепризе» им. Андрея Миронова.

Со второй супругой, психологом и доктором наук Валентиной Гоголевой, судьба свела Леонида Витальевича на отдыхе в санатории. Дружелюбие и открытость характера позволили актёру подружить своих жён. Они часто созванивались, много общались и вместе нянчили внука.

Онкологическое заболевание унесло жизнь прекрасного артиста в 2018 году. Похоронен Леонид Неведомский на Литераторских мостках города на Неве.



0 коммент.: