Пepвый бaл Нaтaши Pocтoвoй в фильмe «Boйнa и миp». Кaк этo cнятo?

10:16 AR Ka 0 Comments

 


Пepвый бaл Нaтaши Pocтoвoй в фильмe «Boйнa и миp». Кaк этo cнятo?

Утром 14 декабря 1963 года в одиннадцатом павильоне киностудии «Мосфильм» начались съёмки первых эпизодов бала Наташи Ростовой в фильме «Война и мир».

Первоначально Сергей Бондарчук планировал снять этот бал в Таврическом дворце, но ему не удалось договориться с музейным начальством. Даже главный куратор фильма министр Фурцева согласилась с доводами руководства музей.

Те всерьёз опасались, что съёмочная группа и тяжёлое оборудование повредят дворцовую обстановку музея и в особенности старинный паркет. Поэтому пришлось строить похожие декорации в родном мосфильмовском павильоне.

Декорации собирали, что называется, с миру по нитке. За образец был взят всё тот же зал Таврического дворца.

Например, роскошные многоярусные люстры дворца, в павильоне заменили не менее роскошным аналогом – знаменитыми хрустальными люстрами из московского кинотеатра «Победа».


Часть мебели для интерьера были взяты на прокат в музейных усадьбах Москвы и Подмосковья. Многое было сделано мастерами-декораторами киностудии под руководством экспертов и историков.

К началу павильонных съёмок уже были отобраны и утверждены актёры на все ключевые роли в этих сценах. Например, выбор актрисы на роль Наташи Ростовой продолжался не один месяц.

Из несколько десятков претенденток были отобраны так называемые «финалистки», с каждой из которых было проведено по несколько кинопроб.

И лишь потом на худсовете, после тщательного обсуждения на роль была утверждена выпускница хореографического училища имени Вагановой 19-летняя Людмила Савельева. Но у неё были очень серьёзные конкурентки:

Елена Санаева


На момент проб ей было чуть больше двадцати. Бондарчука зацепила детская наивность на лице, которая получилась на фотопробах.

В то время Елена училась в ГИТИСе, и её преподаватель Михаил Царев похвалил девушку, когда Бондарчук наводил о ней справки.

Лариса Голубкина


Одна из главных претенденток на роль Наташи Ростовой. Бондарчуку нравились её драматические способности, так как к тому времени она уже сыграла в фильмах «Гусарская баллада» и «Дайте жалобную книгу».

Позже он признался, что если бы в итоге на роль не выбрали Савельеву, то Наташу Ростову играла бы Голубкина.

Людмила Марченко


Тоже одна из главных претенденток на роль Наташи Ростовой. По мнению критиков, она больше других советских актрис походила на Одри Хепберн, которая блистательно сыграла Наташу Ростову в американском фильме.

Это было её и плюсом, и минусом. В худсовете мнения разделились. Были сторонники максимально приблизить нашу экранизацию к американской, ведь голливудская версия имела огромный успех в мире.

Но были и противники этой идеи, которые хотели снять свой фильм без оглядки на американцев. Бондарчук относился к этой второй группе членов худсовета.

Анна Кедрова


В альбоме фотопроб перепутали её инициалы. Дочь худрука МХАТа попала на пробы по протекции отца.

Внешние данные вполне соответствовали образу, но Бондарчук в то время не был знаком с её актёрскими способностями, поэтому рисковать не стал.

Инна Гулая


Инна к тому времени была уже известной актрисой, но со сложным характером. Бондарчук планировал снимать киноэпопею несколько лет и откровенно побаивался актёров с нестабильной психикой.

Об этом позже рассказала одна из его помощниц. Но если учесть драматический талант, который актриса продемонстрировала ещё в юном возрасте, то Наташа Ростова получилась бы изумительной!

Валентина Малявина


Про неё Бондарчук сказал коротко — не прошла, потому что конкуренция среди актрис была нешуточная.

Людмила Гурченко


Она была чуть старше своих конкуренток, и, возможно, именно это обстоятельство на отборе сыграло против неё. В драматических способностях актрисы в то время никто не сомневался.

Нина Дробышева


С моей точки зрения, это был бы очень хороший вариант. Помню её фильму «Чистое небо», где она ярко продемонстрировала свой драматический талант.

В дальнейшем этой актрисе в кино с ролями не очень везло, и она полностью посвятила себя театральной сцене, на которую продолжает выходить и сегодня, в 83-летнем возрасте (театр Моссовета).

Людмила Савельева


На момент проб у неё практически не было опыта работы в кино, и это немного напрягало Сергея Фёдоровича. Но всё остальное подходило идеально: возраст, внешность, осанка, хореографическое образование.

В итоге за эту роль молодая актриса получила два диплома ММКФ. А в Голливуде получать «Оскар» за фильм Бондарчук послал на сцену именно её.





0 коммент.: