Чтo cлучилocь co Штeпceлeм и Тapaпунькoй: дуэт мнoгo лeт cмeшил coвeтcкиx гpaждaн нa Новый гoд

09:27 AR Ka 0 Comments

 


Чтo cлучилocь co Штeпceлeм и Тapaпунькoй: дуэт мнoгo лeт cмeшил coвeтcкиx гpaждaн нa Новый гoд

Их сатирические репризы имели невероятный успех.

Под псевдонимами Штепселя и Тарапуньки скрывались комедианты Ефим Березин и Юрий Тимошенко. Оба они родились в 1919 году, Тимошенко — в Полтаве, а Березин — в Одессе. Их знакомство состоялось в 1937 году, во время учебы в Киевском театральном институте.


На одном из студенческих капустников оба выступали с юмористическими репризами. После представления Тимошенко подошел к Березину со словами: «Если мы на сцене будем вдвоем, то и смеха в зрительном зале будет в два раза больше». Так начались история их творческого тандема и дружба, которую они пронесли сквозь годы.


В 1941 году Березин и Тимошенко окончили учебу. В планах было участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, но началась Великая Отечественная война. Даже в это тяжелое время они выступали в Ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта.

Тогда Березин перевоплощался в повара Скалкина, а Тимошенко — в банщика Мочалкина. В 1945 году они дали «победный» концерт в Берлине.


А в 1946 году публике представили новых героев: милиционера Тарапуньку (Юрий Тимошенко) и электромонтера Штепселя (Ефим Березин). Корни псевдонима последнего вполне понятны, а прозвище «Тарапунька» произошло от названия речки на Полтавщине.

Во время выступлений Штепсель говорил на русском, а Тарапунька — на суржике, начиная представление со слов «Здоровенькі були!».

В этих образах комики выступали в парном конферансе, эстрадных спектаклях, снимались в фильмах: «Ехали мы, ехали…», «Легкая жизнь» и других. Комедия «Штепсель женит Тарапуньку» стала лидером проката 1958 года — ее посмотрело 30 млн зрителей. Комедиантов часто показывали по телевидению, в том числе на новогодние праздники.


Березин и Тимошенко были не только коллегами, но и друзьями. Когда Тимошенко представили к званию Заслуженного артиста, он отказывался до тех пор, пока его не дали и товарищу.

Были, конечно, в их биографии и неприятные инциденты, один из которых связан с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Тот не оценил шутку о том, что кукурузу скоро будут сажать и за полярным кругом. На некоторое время артисты пропали с экрана.


Штепсель и Тарапунька радовали советских граждан 40 лет. В 1986 году Тимошенко не стало. Березин некоторое время выступал один с программой «Штепсель о Тарапуньке», а потом оставил карьеру. В конце 1990-х он пережил инсульт и переехал к дочери в Израиль. Умер в 2004 году, пережив друга на 18 лет.



0 коммент.: