Нужнo ли жить вмecтe пocлe 40, ecли ecть дeньги и дeти выpocли

11:20 AR Ka 0 Comments




Нужнo ли жить вмecтe пocлe 40, ecли ecть дeньги и дeти выpocли

"Как же я вымотана, как же я устала за этот год. Хочу тишины и покоя. А муж каждый вечер включает телевизор, смотрит новости, а там... только и успевай валерьянку капать..." - пишет женщина в интернете.

Я представляю ее в виде сиамского близнеца своего супруга, который и хотел бы в лес сходить погулять, или книгу почитать, или спать пораньше лечь. Но не может в силу физиологических причин. Муж в этой паре - ведущий, а она - ведомая.

Помните, рекламу: на дачу, значит, на дачу. К маме? Значит, к маме...

Привычка сильнее нас. И утомляет не то, что мы видим и слышим, не сами новости. А рутина. Бег по кругу.

"Дети выросли, деньги у нас есть, у каждого своя квартира. Зачем нам жить вместе? Мы чужие друг другу люди" - слышала я не раз.

В 18 лет терпеть что-либо - позволительно.

Да и в 35 многие строят карьеру, идут на компромисс с родственниками, с теми, кто старше, с теми, кто выше по должности. Но в какой-то момент человек задумывается: а сколько еще терпеть? Надо и жить когда-то начинать.

Меня веселит фраза "пожить для себя", когда я слышу ее от молодых. Это, как правило, означает "покутить на родительские деньги, не обременяя себя заботами и ответственностью".

Умным людям безделье быстро надоедает...

А по-настоящему "жить для себя" означает гармонию, возможность быть с теми, с кем ты хочешь. И уходить оттуда, где тебе не рады. Заниматься тем, к чему лежит душа. И отказываться от постороннего, навязанного.

Многие только после 50-ти могут себе это позволить.

Вся жизнь уходит на поиски "своих" людей - тех, можно доверять; тех, кто не подведет. Жена, два-три близких товарища. Единомышленники. Союзники. Партнеры.



Психику нужно беречь от вредного воздействия точно так же, как организм от плохих продуктов и токсичных газов.

И вот есть жена, есть друзья. А жизнь не радует. Вместо радости и счастья - депрессия, раздражительность, усталость.

Человек все списывает на возраст. Но дело не в возрасте.

Один японский профессор сказал так: усталость можно вылечить отдыхом. Лечь поспать, например. Но если напряжение или, наоборот, слабость, не проходят, то причину нужно искать в людях, которые вас окружают.

Нет, он не говорил про эмоциональных вампиров. Он говорил о том, что общение с одними и теми же людьми, однообразие декораций, дней, тем, интонаций приводит к тому, что жизнь теряет краски.

Невозможно каждый день смотреть один и тот же фильм, есть тот же суп, слушать ту же музыку. Душу и тело потянет на разнообразие.

Многие люди приходят к этому выводу самостоятельно. И что они делают? Уходят от старых жен и мужей к новым, начинают искать себе новых друзей. В 90% случаев ничем хорошим такая тяга к переменам не заканчивается. Обиды, груда наломанных дров...



И чего не сиделось-то?

А всего-то и нужно было, что отдохнуть от привычного. Поехать в другой город или микрорайон. Побыть одному. Прочитать новую книгу. Поговорить с теми, кого вы не знаете и больше никогда не увидите.

Японец говорит:

Сидеть в однообразии означает отвернуться от яркой картины мира и потреблять своей душой и разумом то, что вам давно наскучило, то, что вы давно переросли, питаться тем, что вам не интересно. Однообразие делает человека духовно нищим.

Не нужно рубить с плеча.

Отдалитесь от тех, кто живет с вами в тесном контакте. Не ищите им замены. Простой дайте своей душе отдохнуть и соскучиться.

Не торопитесь прощаться навсегда.

0 коммент.: