Oни пepeceклиcь нa cъёмкax фильмa «Ceдьмaя пуля», двa удивитeльныx aктёpa — Тaлгaт Нигмaтулин и Cуймeнкул Чoкмopoв

11:22 AR Ka 0 Comments

 


Oни пepeceклиcь нa cъёмкax фильмa «Ceдьмaя пуля», двa удивитeльныx aктёpa — Тaлгaт Нигмaтулин и Cуймeнкул Чoкмopoв

Да, известный советскому зрителю по сверхкассовому фильму «Пираты ХХ-го века» Талгат Нигматулин был ровно на 10 лет моложе знаменитого киргизского актёра Суйменкула Чокморова, но вот был ли он талантливее, это сложный вопрос.

В далёком 1972 году, снятая по сценарию самого Андрея Кончаловского приключенческая лента «Седьмая пуля» впервые свела на экране этих самобытных артистов.

Я неоднократно в советские времена смотрел это замечательное кино, и меня всегда поражало то, как блестяще исполняют свои роли эти прекрасные киргизские товарищи.

Вот прям настоящие среднеазиатские «мачо». Изумительный, напряжённо-приключенческий фильм.


В 1975 году великий Акиро Куросава пригласил 36-летнего Суйменкула в свой шедевр «Дерсу Узала», где он исполнил роль местного охотника по имени Чжан-Бао.

К несчастью, с распадом Союза актёр серьёзно заболел и в 52 года, одного из самых знаменитых актёров Киргизской ССР, не стало.


Не просто сложилась и судьба симпатичного Талгата Нигматулина. Он снялся в примерно том же количестве фильмов, что и Суйменкул.

Однако роль, в ставшей надолго культовой картине «Пираты ХХ-го века», сделала более молодого артиста, обыкновенным «небожителем».

Кстати, в 1983 году студия «Киргизфильм» вновь соединила Чокморова и Нигматулина в криминальной истории под названием «Волчья яма».

Правда, здесь, в отличие от «Седьмой пули», в главной роли снялся уже Талгат, тогда как Суйменкул сыграл полковника милиции Фурсула Турабаева.

Правда, сравнивать это кино с предыдущей совместной работой двух этих актёров, просто неприлично….


Набравший популярность после нашумевших «Пиратов ХХ-го века» Нигматулин наслаждался заслуженной славой вплоть до начала «перестройки».

Своеобразный Станислав Говорухин в 1981 году пригласил Талгата на яркую роль «Индейца Джо» в свой знаменитый телефильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Насколько наш актёр соответствовал образу того североамериканца, это вопрос к режиссёру. Но на экране этот отрицательный герой по-настоящему страшен….


После этого особо ярких ролей в короткой, продлившейся всего 35 лет, жизни одарённого Талгата Нигматулина не случилось.

Его «странный уход» в феврале 1985 года поразил многих. Особенно переживал, крепко сдружившийся с ним, Николай Ерёменко.


Думаю, судя по ранним ролям, всё же Суйменкул Чокморов, как артист, был талантливее Талгата.

Хотя, может быть, тому просто не попался такой режиссёр, который смог бы смог бы помочь Нигматулину полностью раскрыть свой природный потенциал.

Всерьёз же рассуждать о его актёрской работе в «Пиратах» просто … нелепо. А помнить об этих изумительных киргизских парнях, всё же нужно… Хотя фильмы с их участием сегодня трудно увидеть на экране наших дорогих телевизоров… 





0 коммент.: