Гoтлиб Poнинcoн: нecмeшнaя жизнь aктёpa из «Иpoнии cудьбы» и «Зигзaгa удaчи»

08:11 AR Ka 0 Comments




Гoтлиб Poнинcoн: нecмeшнaя жизнь aктёpa из «Иpoнии cудьбы» и «Зигзaгa удaчи»

Он был одиноким, хотя часто играл в комедиях. Помните? «Ирония судьбы», «Зигзаг удачи», «12 стульев» — только часть фильмов, где мы видели Готлиба Ронинсона. Да, главные роли были для актёра несбыточной мечтой. Но зрители помнят его до сих пор. Как складывалась непростая судьба талантливого артиста?

Готлиб Ронинсон родился в 1916 году в Вильне (сейчас это Вильнюс). Мама называла сына Гошенькой и часто жалела его: мальчик рос слабым, да ещё и без отца. Тот ушёл из семьи, после чего Гоша с мамой перебрались в Москву.

С детства Ронинсона приучали к искусству. Мама отдала его в детский хор и мимический ансамбль при Большом театре. Но Готлиб не хотел петь: он мечтал стать актёром.

В 1941 году на службу его не взяли по здоровью, поэтому Ронинсон смог успешно окончить Щукинское училище и работать в тылу. Актёр сопровождал детские учреждения в эвакуацию, устраивал концерты, а все деньги от сборов отправлял нуждающимся.



В 1946-м Готлиб пришёл в Театр на Таганке, где проработал до конца жизни. Главные роли почти не получал, но чувствовал: это его второй дом. Зрители встречали Ронинсона овациями, какие не снились даже первым звёздам «Таганки».

Сниматься в кино актёр начал в 1950-м. Но славу приобрел только в 60-х, когда снялся в фильмах «Берегись автомобиля» и «Зигзаг удачи». Режиссёр обеих картин, Эльдар Рязанов, случайно увидел Ронинсона на сцене театра. Спектакль ему не понравился, но игра актёра очень впечатлила. Так началось многолетнее сотрудничество Ронинсона и Рязанова.


Потом были «12 стульев» Гайдая, «Афоня» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где Ронинсону досталась роль пассажира в аэропорту. В конце 70-х в течение двух лет актёр снимался в «Кабачке «13 стульев»» в роли пана Станислава.

И снова талант не дал Ронинсону потеряться. В кино, как и в театре, ему не давали главных ролей: типажом не вышел. Но каждый раз его появление на экране вызывало у зрителей массу эмоций.


А ещё актёр очень любил детей: в театре к нему тянулись ребята, приходившие на репетиции со своими родителями. Но судьба не подарила ему наследников. Готлиб Ронинсон никогда не был женат. Почему? Возможно, слишком сильным оказался авторитет матери. Трудно было найти достойную невесту, когда мама ко всем предъявляет высокие требования.

В годы учёбы у Ронинсона почти получились отношения с однокурсницей Татьяной Коптевой. Но почему-то до предложения руки и сердца дело не дошло. Больше Ронинсон создать семью не пытался.



Потеряв маму, которая была единственным близким человеком, актёр будто совсем растерялся и замкнулся в себе. А тут ещё и 90-е наступили, когда Ронинсон потерял все сбережения. Он хотел завещать их детскому дому.

Свою последнюю роль в кино Ронинсон сыграл в 1991 году. Потом здоровье (слабое с рождения) стало подводить, и актёр всё больше времени проводил в уединении.



Когда его узнавали на улице, Готлиб Ронинсон говорил:

«Да вы что! Нет, я не актёр, вы обознались».

Но детям автографы давал всегда.

25 декабря 1991 года Ронинсон не явился в театр, где вечером должен был играть в спектакле «Мастер и Маргарита». А ведь за десятилетия работы он даже на репетиции не опаздывал. Придя к актёру домой, коллеги нашли его без признаков жизни.


0 коммент.: