Чтo пpoиcxoдилo зa кaдpoм культoвoй кoмeдии «Oпepaция Ы…» Гaйдaя

09:10 AR Ka 0 Comments




Чтo пpoиcxoдилo зa кaдpoм культoвoй кoмeдии «Oпepaция Ы…» Гaйдaя

Совершенно «Несерьезные истории» Леонида Гайдая вышли на экраны в 1965 году и внезапно стали лидером отечественного проката, а с годами скетчи с советскими звездами и вовсе стали легендарными и подарили популярность актерам.

Леонид Гайдай приступил к работе над проектом сразу после невероятного успеха своего прошлого фильма — «Деловые люди». Затем он решил снять что-то более современное и без претензии на вечное, гениальное.

Оттуда и тестовое название — «Несерьезные истории», написанные в соавторстве с Яковом Костюковским и Морисом Слободским, которые затем превратились в «Операция Ы, и другие приключения Шурика».


Изначально режиссер представлял себе две новеллы, в которых студент Владик оказывался в комичных ситуациях, но не только с честью выбирался из них, но и перевоспитывал местных хулиганов.

После некоторых доработок фильм превратился в тот проект, каким мы его помним — историю любви в «Наваждении» и перевоспитания в «Напарнике». Однако этого не было достаточно, поэтому главный герой сталкивается с Трусом, Балбесом и Бывалым.


Во время кастинга возникла неожиданная проблема — цензоров внезапно смутило имя главного героя, в Вадике обнаружили созвучность с именем Владимира Ленина. Так в фильме появился Шурик.

На эту роль претендовали главные советские звезды, включая Андрея Миронова, которого сложнее всего представить в образе знакомого персонажа.



Но роль досталась Александру Демьяненко. Ради перевоплощения артисту пришлось носить массивные очки и избавиться от привычного темного цвета волос — в нему он вернется только в «Иван Васильевич меняет профессию». Тогда артист еще не знал, что станет невероятно популярным, но все же заложником своей роли.



Съемки развернулись в Ленинграде и Москве, и многие яркие сцены и меткие фразы родились прямо в кадре. Так, благодаря Юрию Никулину появился эпизод со скелетом, щелкающим зубами, а благодаря Гайдаю — сцена с пробитой бутылкой во время боя на рапирах.



Фильм был невероятно тепло принят как зрителями, так и критиками.

Помимо кассового лидерства, комедия заручилась поддержкой прессы, которая отмечала, как «Операция Ы…» откликается современному зрителю, насколько легко разглядеть в ней знакомые типажи и разделить эмоции от забавных ситуаций и увлечься харизматичными героями.


0 коммент.: