Oткудa, кaк вы думaeтe, aктёpы бepут яpкиe oбpaзы для cвoиx кинoпepcoнaжeй?
Oткудa, кaк вы думaeтe, aктёpы бepут яpкиe oбpaзы для cвoиx кинoпepcoнaжeй?
Рассказывают, что ответственный Евгений Леонов, согласившись сыграть Сан Саныча Белого, он же «Доцент», в рискованной комедии «Джентльмены удачи», напросился в одну из местных тюрем, где в течение месяца черпал идеи для создания реального образа своего неоднозначного героя.
А вот про то, ходил ли Евгений Павлович в детский сад, дабы проникнуться добротой своего мудрого заведующего Евгения Ивановича Трошкина, доподлинно не известно. Однако, прошло уже более 50-ти лет, а созданные этим великим артистом столь разноликие мужчины до сих пор радуют многочисленных поклонников.
Весьма забавная история приключилась при озвучании чудесного мультфильма о славном Винни Пухе. Дело в том, что голос всё того же Евгения Леонова был низковат для его бодрого нарисованного героя. Тогда режиссёр Фёдор Хитрук и звукооператор Георгий Мартынюк додумались чуть ускорить речь главного медведя страны.
И всё получилось просто замечательно…
Но вот с простодушным Пятачком всё было несколько сложнее. Для начала надо было подобрать актрису с тонким, но приятным голосом. Клара Румянова создателям не подошла из-за слишком большой известности в других работах.
И вот, кто-то неожиданно решил пригласить Ию Савину. Поначалу и у неё ничего не получалось с выбором характерной для Пятачка интонации. И тут, по её собственному признанию, актриса вспомнила, как произносила текст прекрасная поэтесса Белла Ахмадулина в более раннем фильме «Живёт такой парень».
Отрепетировав, Ия Сергеевна заговорила голосом, интонированным с красавицей Беллой. И все мультипликаторы остались весьма довольны…. Правда, этого нельзя сказать о самой Белле Ахатовне.
На следующее утро в квартире Савиной раздался телефонный звонок. Поэтесса, с нескрываемым сарказмом произнесла: «Хорошо ещё, Ия, что ты «подложила» мне лишь поросёнка, а не целую свинью…». Но думаю, Ахмадулина совсем даже и не обиделась…
Очень яркий образ пьяного «белого» полковника придумал неординарный Евгений Вестник в популярной ленте «Новые приключения неуловимых» 1968 года. По сценарию его персонаж был практически незаметен.
Тогда артист вспомнил манеру говорить одного знакомого, понять речь которого было весьма затруднительно. И его навязчиво «целующий дамам ручки» офицер, действительно получился весьма запоминающимся.
Та же история, по словам Евгения Яковлевича, случилась и на картине «Приключения Электроника». Для создания более яркого образа простого учителя математики, Вестник позаимствовал манеру говорить у поэта Маршака, а забавную походку у знакомого эскулапа. И действительно его математик получился очень даже интересным…
Ту же благую цель преследовала и наша выдающаяся актриса Лидия Смирнова, согласившаяся сыграть нелепую сваху Акулину Гавриловну Красавину в чудесном фильме «Женитьба Бальзаминова».
Актрисе не сразу удалось «поймать» свой занятный образ, пока она не вспомнила некую странно разговаривавшую «тётку», ещё и рьяно трясущуюся над своим тряпьём. Добавив к чертам своей Акулины, чуть вздёрнутый носик и лёгкую шепелявость, Лидия Николаевна блистательно снялась в этой выдающейся картине.
Да и остальным артистам удалось в полной мере передать своеобразную атмосферу провинциальной России 19-го века…
0 коммент.: