Никoлaй Пeнькoв. Твopчecкий путь, eдинcтвeннaя жeнa и зaбвeниe. Кaк жил Baлeнтик из «Beчнoгo зoвa»?

12:44 AR Ka 0 Comments

 


Никoлaй Пeнькoв. Твopчecкий путь, eдинcтвeннaя жeнa и зaбвeниe. Кaк жил Baлeнтик из «Beчнoгo зoвa»?

Николай Пеньков — советский актёр театра и кино. Этот талантливый исполнитель ролей обрел всесоюзную известность благодаря таким кинолентам, как «Щит и меч», «Дождь в чужом городе», «Вечный зов», «Лебедев против Лебедева», «Долги наши» и другим.

Он был настоящим мастером своего дела, который был предан своей работе и горел ею до самого конца.


Как же складывалась жизнь?

Будущий артист родился в 1936 году на Орловщине. Детство мальчика пришлось на непростое военное и послевоенное время.

Творческие способности Коля начал проявлять ещё будучи школьником, он активно участвовал в художественной самодеятельности и занимался в школьном драматическом кружке.

Однако по окончании школы парень не стал связывать свою жизнь с творческой деятельностью, и по окончании семилетки Николай поступил в Липецкий горно-металлургический техникум.


Завершив обучение в техникуме, парень по распределению оказался в городе Магнитогорск, где он трудился прорабом на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Стоит отметить, что парень не оставлял творческую деятельность ни во время учёбы, ни во время работы, а особенности Николай раскрылся как талантливый артист при комбинатовском театре.

Позже молодого человека призвали на службу в армию, а после демобилизации Николай твёрдо решит для себя, что он хочет стать актёром и посвятить свою жизнь искусству.


Таким образом, Николай Пеньков отправился в Москву, где с первой же попытки он стал студентом знаменитой Школы-студии МХАТ.

Окончив театральный вуз, молодой актёр присоединился к труппе художественного театра, сцене которого он был предан всю свою творческую жизнь.

Кинокарьера Николая Пеньков берёт своё начало несколько позже, нежели в театре. Впервые на съёмочной площадке актёр оказался лишь спустя 7 лет после окончания театрального.


Кинодебют артиста случился в 1965 году в картине «Лебедев против Лебедева», Николай исполнил образ сотрудника НИИ.

Вскоре актёр вновь появился на экранах в ленте «Щит и меч », где он появился в роли инструктора Хакке.

Примечательно, что Пеньков также претендовал и на роль главного героя разведчика Белова (Иоганна Вайса), однако, выбирая из двух актёров, режиссёр сделал выбор в пользу другого.

Кинокопилка Николая Пенькова с каждым годом стремительно пополнялась новыми работами, так он исполнил роли в таких картинах, как «Гонка с преследованием», «Ипподром», «Тайна записной книжки», «Из жизни Потапова», «Романовы. Венценосная семья» и других.


Наибольшую известность Николаю Пенькову принесла роль предателя Валентика в популярной советской киноленте «Вечный зов».

«Ко мне эта роль прилипла на всю жизнь. Где бы я ни был, в какой компании бы ни находился, с каким бы человеком ни знакомился, я обязательно увижу улыбку на его лице и услышу ставшими для меня уже знакомыми слова: “А-а-а!.. Валентик!”, — Николай Пеньков.

В годы перестройки Николай не принимал участия в съемках, а с наступлением нового века он снялся лишь однажды, так его последней работой в кино стал сериал «Сыщик без лицензии».


Стоит отметить, что кроме актерской деятельности Николай Пеньков также занимался и писательством. Он писал рассказы о войне, свои воспоминания, выступал на концертах и творческих вечерах.

Личная жизнь

Николай Пеньков был однолюбом. Мужчина женился лишь однажды и на всю жизнь. Его избранницей стала женщина по имени Нина, инженером-экономистом по образованию.

Супруги были счастливы в браке и прожили много лет вместе в любви и согласии, а в их союзе появились на свет сын и дочь.

Последние годы Николая Васильевича стало подводить здоровье, однако, несмотря на это, артист активно продолжал свою творческую деятельность. К сожалению, актёра не стало в 2009 году, ему было 73 года.



0 коммент.: