Oнa дoлгo нe мoглa cтaть мaмoй, нo нe тepялa нaдeжду, и в вoзpacтe 41 гoдa вcё жe poдилa дoчку. Кaк жилa пpeкpacнaя Мapия Bинoгpaдoвa

08:33 AR Ka 0 Comments

 


Oнa дoлгo нe мoглa cтaть мaмoй, нo нe тepялa нaдeжду, и в вoзpacтe 41 гoдa вcё жe poдилa дoчку. Кaк жилa пpeкpacнaя Мapия Bинoгpaдoвa

Мария Виноградова обладала уникальным навыком перевоплощения. В молодости она правдоподобно исполняла роли старушек, а в зрелом возрасте она, наоборот, играла и озвучивала подростков, причём, преимущественно парней.

Когда вышла картина “Звёздный мальчик”, мало кто из зрителей понял, что десятилетнего главного героя играет актриса, которой на тот момент было уже 36 лет. В большинстве советских фильмов Мария Виноградова появлялась в эпизодах, но она никогда на это не жаловалась.

Она росла в такое время, когда просмотр кинокартин был для многих мечтой, поэтому к кинематографу у неё было особое отношение. Она очень гордилась тем, что смогла стать киноактрисой. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Мария Виноградова провела детство в деревне Наволоки. Ко всем сельчанам она относилась, как к членам своей семьи. Никто не ругал её, когда она перелезала через забор на чужой участок и кушала ягоды, яблоки и овощи. Благодаря дневникам актрисы стало известно, что она постоянно попадала в различные передряги.

Например, как-то она решила поиграть с соседской козой, и та так сильно её боднула, что девочка своим телом сломала забор. Тогда сверстники дали ей прозвище – “Машка-валун”, так как она практически не пострадала – лишь получила несколько царапин.

Ещё актриса вспоминала, как она полдня таскала ведра с водой из колодца и настолько утомилась, что прилегла отдохнуть на траве по дороге домой и в итоге уснула, а когда открыла глаза – вокруг неё стояли почти все соседи, которые перепугались, что ей стало плохо и пытались привести её в чувство.

У неё была кладезь похожих историй. Проведённые в родном селе годы она называла самыми счастливыми потому, что там царила атмосфера дружелюбия, любви и свободы.


Грезить о выступлениях на сцене Мария Виноградова начала ещё в школьные годы. Правда, она хотела стать не актрисой, а певицей, и даже участвовала в ансамбле, вместе с которым ездила по ближайшим городам с концертами.

Однако, стоило ей впервые увидеть черно-белый фильм и все её планы на будущее изменились в одно мгновение. В те годы, на съёмки кинокартин приглашали лишь самых одаренных актёров, которые хорошо проявили себя в театре.

Мария понимала, что ей придётся сильно постараться для того, чтобы попасть в кино. На протяжении нескольких месяцев она, при помощи родителей и друзей, готовилась к поступлению в театральный институт.

Когда девушка приехала в Москву и зашла в кабинет приёмной комиссии ВГИКа, ей сказали, что осталось всего три свободных места, а желают поступить более сотни человек. Но Марию Виноградову это ничуть не испугало.

Она, в отличии от остальных претендентов, была уверена в себе. После трёх прочтённых стихотворений, её попросили спеть, и она неожиданно начала исполнять “Кукарачу”, а также забавно пританцовывать.

Жена кинорежиссёра Льва Кулешова, которая была членом приёмной комиссии, подошла к девушке и начала танцевать вместе с ней, и она же приняла Виноградову в вуз.


Марии Виноградовой не долго пришлось ждать приглашения на съёмки. Фильмы стали снимать намного чаще, и даже начинающие актёры могли получить роль. Дебютировала наша героиня в кинокартине “Сибиряк”, и буквально через несколько дней после завершения съёмок её вместе с однокурсниками из-за начала войны эвакуировали в Алма-Ату.

Этот тяжелый период актриса запомнила на всю жизнь. На каждый курс выдавали всего половинку хлеба, чего, конечно же, не хватало для того, чтобы утолить голод. Вместе со студентами в эвакуации находилась киностудия “Мосфильм”. Прославленные режиссёры и актёры питались лучше всех, и Мария Виноградова считала, что это несправедливо.

За годы войны актриса бесплатно снялась в четырех фильмах: “Мы с Урала”, “Зоя”, “Родные поля” и “Слон и веревочка”. Каждый день она приходила в столовую с поддельными карточками, на которых были написаны имена режиссёров, а после она приносила поднос с едой своим однокурсникам.

В 1943 году девушка и вовсе устроилась в столовую поваром. По ночам она незаметно передавала студентам пайки, а сама при этом почти ничего не ела, и из-за этого похудела до 36 килограмм.


Вернувшись в Москву, Марии Виноградовой, уже окончившей вуз, было негде жить. Руководитель Театра-студии киноактёра позволил ей поселиться в гримёрке, а с годами актрису пригласили в Германию вместе с Театром советских войск.

Спустя три года она снова оказалась в столице и получила работу в студии “Союзмультфильм”, а также крохотную однокомнатную квартиру. С тех пор основной работой Марии Виноградовой стало озвучивание мультфильмов.

Она, например, подарила свой голос Дяде Фёдору из “Трое из Простоквашино”, ёжику в тумане, муравьишке-хвастунишке и многим другим популярным героям советских мультиков. Не забывала актриса и про кино.

Да, чаще всего она снималась в коротких эпизодах, но зато в каких фильмах! “Я шагаю по Москве”, “Воскресение”, “Простая история”, “Добровольцы”, “Тридцать три”, “Деревенский детектив” и “Калина-красная” – и это далеко не полный список её работ.


Когда Мария Виноградова находилась на гастролях в Германии, она решила прогуляться по городу Потсдам, а компанию ей составил малознакомый коллега Сергей Голованов.

Оказалось, что у них было много общего. Во время прогулки они забыли, что хотели посмотреть на достопримечательности города, и вместо этого просто сели на лавке и общались до ночи.

После приезда в Москву, они начали жить в гражданском браке. Прежде, чем официально узаконить отношения, они оба хотели удостовериться, что их отношения будут крепкими и нерушимыми.

Сыграли свадьбу они только через двенадцать лет после начала совместной жизни. Супругов расстраивало только одно – они никак не могли стать родителями, хотя очень этого хотели.

В дневниках Мария Виноградова писала, что она не опускала руки и каждый день молилась о рождении ребёнка. Когда ей исполнился 41 год, а её супругу было уже за пятьдесят лет случилось самое настоящее чудо. Судьба подарила им дочь Олю, ставшую такой же популярной артисткой, как и её родители.


Известно, что муж Марии Сергеевны любил выпить, но актриса не считала это проблемой, ведь он всегда был с ней рядом, никогда не повышал голос и даже в нетрезвом виде ввёл себя порядочно. В 90-ом году она стала вдовой.

Свою горечь актриса пыталась скрыть улыбкой, но по её взгляду можно было понять, как ей нелегко. Дочка и друзья окружили её заботой, поддерживали её, как могли.

Мария Сергеевна несколько раз ложилась в больницу из-за проблем с сердцем, а когда выписывалась снова приступала к работе, так как сидеть дома, в котором осталось так много воспоминаний о муже, она не могла. Актрисы не стало в 72 года, спустя пять лет после ухода любимого супруга.



0 коммент.: