Нoннa Мopдюкoвa и Cepгeй Гepacимoв: нeудaчнoe cвaтoвcтвo нa Кубaни. Кaк peжиccep пoквитaлcя c нeпoкopнoй кaзaчкoй

12:38 AR Ka 0 Comments

 


Нoннa Мopдюкoвa и Cepгeй Гepacимoв: нeудaчнoe cвaтoвcтвo нa Кубaни. Кaк peжиccep пoквитaлcя c нeпoкopнoй кaзaчкoй

Нонна Мордюкова поступила во ВГИК в 1945 году. На вступительных экзаменах Сергей Герасимов поставил ей все пятерки, отметил талант девушки, однако сказал, что она жутко неотесанная.

Сергей Герасимов частенько крутил романы, хотя был женат на Тамаре Макаровой, с которой у него были очень теплые отношения. Она снималась в его фильмах, преподавала во ВГИКе, как и он.


Тамара всё знала, но вида не подавала, ведь всё это мимолетно и несерьёзно. Только однажды их брак оказался на грани развода.

Как-то раз, идя по коридору ВУЗа, режиссёр услышал как в одной из аудиторий, в которой занимались второкурсники, Нонна Мордюкова читала монолог Федры из произведения Еврипида «Ипполит».


Ему настолько понравилась девушка, что он не мог оторвать от неё глаз.

Сергей Герасимов как раз подыскивал актеров для съёмок в «Молодой гвардии». На роль Ульяны Громовой уже была утверждена Клара Лучко, но режиссёр решил заменить её на Нонну Мордюкову.

В Краснодоне коллеги по съёмкам знали о чувствах Герасимова к девушке. Но она не отвечала ему взаимностью. Актриса встречалась с Вячеславом Тихоновым, который сильно переживал из-за слухов.


Герасимов был в отчаянии и летом 48-го года поехал в Ейск к матери Нонны и попросил выдать дочь за него замуж. Сказал, что сделает её знаменитой актрисой, как Любовь Орлова.

Однако, мама Нонны отказала режиссёру, сказав, что если у дочери есть талант, то она сама всего добьётся.

Ирина Петровна назвала мэтра лысым и старым, к тому же женатым человеком.


Вечером Нонна завела с матерью разговор о том, что может лучше бы принять предложение Герасимова, ведь он состоятельный и известный человек, и смог бы помогать им.

На тот момент мама Нонны Мордюковой одна воспитывала пятерых детей.

Хотя девушка и любила Вячеслава Тихонова, но сказала, что смогла бы полюбить Герасимова.

Мать пристыдила дочку, сказав, что замуж выходить надо по любви, а не продавать себя за славу и деньги. Нонна послушала мать.


Вся столица только и говорила о безответной любви режиссёра. Тамара Макарова была в бешенстве от поведения мужа и написала жалобу в ЦК КПСС . Сергея Герасимова вызвали на ковер и отчитали.

Через некоторое время Мордюкова забеременела от Тихонова. После рождения сына Вячеслав и Нонна поженились.

Сергей Герасимов решил наказать актрису и роль Аксиньи Астаховой из Тихого Дона, о которой мечтала Нонна Мордюкова, отдал Элине Быстрицкой.


Нонна очень расcтроилась и сказала, что Элина конечно красивая, но она сыграла бы лучше.

Спустя годы, уже разведясь с Тихоновым, Нонна призналась сестре, что жалеет о своём выборе.

Может быть, если бы она выбрала Герасимова, то её жизнь была бы гораздо счастливее.



0 коммент.: