«Мocквa cлeзaм нe вepит». Пoчeму Кaтя вceгдa выбиpaeт нe тex

11:28 AR Ka 0 Comments

 


«Мocквa cлeзaм нe вepит». Пoчeму Кaтя вceгдa выбиpaeт нe тex

Есть фильмы, которые ты можешь пересматривать тысячу раз, и все равно порой находишь там для себя что-то новое.

И «Москва слезам не верит» из их числа. Убедилась в этом лишний раз, когда недавно случайно попала на этот фильм, переключая каналы. Да так и досмотрела до конца. И мне не было скучно.

Обсуждая мужчин Кати Тихомировой, обычно говорят про Рудика и Гогу. Но помните, в фильме был еще один любопытный персонаж. Володя. По всей видимости, служащий Министерства иностранных дел, или чего-то подобного.

(Делаю выводы чисто по газете «За рубежом», которую он читал, на истину не претендую, возможно, вы знаете точнее, где работал Володя, и поправите меня в комментариях, за что заранее спасибо).

И если еще оценивая Рудика и Гошу можно было бы сказать, что это случайность, совпадение — то, что Катя выбирает мужчин, которые демонстративно ставят себя выше нее, а она принимает это как должное, то с учетом Володи так не скажешь.

Три мужчины — это уже, простите, не случайность, а закономерность, система.

Как-то так получается, что все трое относятся к Кате покровительственно и совершенно не считаются с ее желаниями.

Рудик. Не услышал Катино «Не надо», потом не услышал ее просьбу (точнее — даже отчаянный крик) о помощи. А спустя двадцать лет — точно так же не услышал ее просьбу оставить ее и дочку в покое.


И вдобавок ко всему продолжает даже спустя двадцать лет вести себя так, словно он — подарок для Кати. Ни на минуту не задумываясь, чего же хочет сама Катя.

Володя. Тоже многого не услышал. Например, скрытую просьбу решить проблему с автомобилем.

Понятно, что Катя и сама бы догадалась сдать машину в сервис, но все ее поведение транслировало: «Володя, возьми решение этой проблемы на себя, как мужчина».


Также Володя не услышал просьбу Кати о том, что ей не хочется проводить свидание в его квартире.

И повез ее именно туда. Ну, а там, оказавшись в стрессовой ситуации, окончательно проявил свое отношение к Катерине, швырнув ей в лицо одежду и практически вытолкав из квартиры.

Ну и Гоша, собственно. Тоже во всей красе. Можно сколько угодно спорить о том, хорош Гоша или плох (и я уже не раз писала об этом персонаже, повторяться не буду), но то, что Гоша не особо считается с Катей — это факт.

«Все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина». В принципе, достаточно уже этой декларации, чтобы больше не приводить никаких аргументов. Ему не важно Катино мнение.


Он не желает, чтобы жена зарабатывала больше или была выше него по должности. Да мало ли, что она хороший специалист, Гоше неважно, главное — пусть стоит ниже него на социальной лестнице.

Неважно, что Катя будет плакать и переживать, когда он исчезнет из ее жизни и уйдет в запой, обидевшись на нее. Главное — именно его, Гошино, оскорбленное эго, а не Катины чувства.

Вот как так получается, что все трое мужчин у Кати — такие похожие? Всем на Катю — по большому счету — наплевать как на личность.

А может, дело как раз в том, что она и выбирает каждый раз именно таких мужчин? Хотя стоило бы послать каждого их них при первом же случае пренебрежительного отношения к ней.



0 коммент.: