Пocлeдняя poль Aнaтoлия Пaпaнoвa

12:16 AR Ka 0 Comments

 


Пocлeдняя poль Aнaтoлия Пaпaнoвa

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» стал для замечательного актера Анатолия Папанова последним. И, к сожалению, озвучить его актер не успел…


По сценарию герою Папанова, бывшему инженеру, а ныне политическому ссыльному, приходится вступить в схватку с уголовниками.

Фильм повествует о том периоде времени, когда по приказу Берии из тюрем на свободу были выпущены тысячи преступников. Герой Папанова в этой картине погибает в неравной схватке.

В одном з эпизодов герой Папанова произносит такую фразу: «Об одном жалею – годы. Так хочется пожить по-человечески». Тогда актер и подумать не мог, что дни его сочтены. Он строил планы на будущее и, казалось бы, беды ничего не предвещало.


Фаталистом Папанов тоже никогда не был, в мистические совпадения он не верил, и уж тем более, не верил в то, что сыгранные роли могут оказывать какое-либо влияние на жизнь актёра.

Но все-таки, когда Александр Прошкин предложил Папанову роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…», актёр долго колебался, не зная, соглашаться ему, или нет. И эти сомнения не были связаны с тем, что герою Папанова предстояло умереть в кадре.

Ему, впрочем, как и его супруге, не понравился сам сценарий. Супруга артиста вообще назвала фильм каким-то «боевиком», добавив, что подобное кино совсем не для Папанова.


На роль Копалыча пробовались Георгий Юматов и Вацлав Дворжецкий. Однако с Юматовым режиссёр работать не горел желанием в силу пагубной привычки актера, а Дворжецкий, не желал принимать внутренне воровскую романтику, так как имел печальный опыт «отсидки» в молодости.

В конце концов, Папанов решил согласиться на роль, он давно не снимался и не хотел, что называется «выпадать из обоймы».

И действительно, фильм перевернул представление советских зрителей об актере Папанове. Ведь большинство поклонников привыкли к тому, что Анатолий Папанов, прежде всего, блестящий исполнитель комедийных ролей.

По словам режиссера Александра Прошкина, в первую очередь, он хотел видеть в этой роли актеров, которые соприкоснулись и с войной, и с послевоенными сложными временами в реальной жизни.

К слову, эпизод с похоронами героя, которого сыграл Папанов, снимали без участия актера. Однако, после того как сцену отсняли, актер попросил показать ему могилу, и при этом сказал, что по актерским поверьям тот, кто играет смерть, живет долго, а долгожителем себя почувствовать приятно. Он не знал, что жить ему оставалось меньше месяца.

5 августа 1987 года Папанов пришел домой и решил принять душ. Однако выяснилось, что горячую воду отключили. Однако актеру принимать холодный душ было не впервой – он вел здоровый образ жизни, и регулярно обливался холодной водой. И он, не раздумывая, отправился в душ.

Через несколько часов в квартиру, из которой хлестала вода, заливая соседей, через балкон проник зять актера.


Актер умер в душе. Как потом сказали медики, причиной стал сердечный приступ. На боли в сердце Анатолий Дмитриевич не жаловался никогда.

Озвучить свою роль в картине «Холодное лето пятьдесят третьего…» Папанов не успел. Озвучил Копалыча актер Игорь Ефимов.

Режиссер же, в память о выдающемся актере в конце фильма повторил сцену, где Копалыч говорит: «Об одном жалею – годы. Так хочется пожить по-человечески. И поработать…»



0 коммент.: