Пoчeму cкaзкa «Чapoдeи» paзoчapoвaлa Cтpугaцкиx

10:09 AR Ka 0 Comments

 


Пoчeму cкaзкa «Чapoдeи» paзoчapoвaлa Cтpугaцкиx

Музыкальная сказка «Чародеи» вышла на экраны в 1982 году и до сих пор остается неотъемлемым атрибутом новогоднего настроения и вызывает теплые воспоминания у многих зрителей — но не у братьев Стругацких, которые остались разочарованы фильмом с Александром Абдуловым.

Рассказываем, почему так получилось.

Сюжет картины разворачивается с 29 декабря и до боя курантов в новогоднюю ночь, вокруг Ивана Пухова, сотрудника фабрики музыкальных инструментов, который влюблен в Алену, привлекательную заведующую лабораторией института НУИНУ — именно там подходит к финалу разработка волшебной палочки.


Режиссером музыкальной картины выступил Константин Бромберг — он доверил написание сценария братьям Стругацким. Фантасты взяли за основу второй акт своей повести «Понедельник начинается в субботу» с подзаголовком «Суета сует».

Текст впервые появился на страницах журнала «Уральский следопыт», однако сегодня его стоит искать под названием «Чародеи».

Бромберг остался не в восторге от сценария — поэтому фильм сохранил лишь некоторые мотивы и героев истории, но мюзикл получился по большей части самостоятельным.


За роль Ивана Пухова боролись Сергей Проханов, Ивар Калныньш и Олег Янковский.

Александр Абдулов оказался в числе артистов, которых отказался утвердить худсовет, но поиски артиста настолько затянулись, что съемки пришлось начать без главного героя.

К слову, поэтому в эпизоде с песней «Три белых коня» в кадре появляется вовсе не Абдулов, а его дублер.


Роль Аленушки в итоге досталась Александре Яковлевой, но и на эту роль претендовало не мало популярных артисток — в их числе Ирина Алферова, Елена Проклова и Лариса Удовиченко.

Яковлева идеально передала дух обаятельной карьеристки, хотя режиссер сомневался, что ей удастся сыграть каноничную Аленушку.

Возвращаясь к сценарию, Бромберг понял, что не сможет перенести на экран текст культовых фантастов — из-за цензуры. Режиссер не сомневался, что от идеи Стругацких мало что останется.

В итоге фильм все же не ускользнул от внимания цензоров. Так, из картины почти всю линию кота Василия, который уговаривал Ивана быть смелее и показать свои чувства Аленушке.

Режиссер получил за эти сцены выговор, а эпизоды удалили.


Что касается Стругацких, они были, мягко говоря, не в восторге от мюзикла, ведь он почти ничего не оставил от повести и ее смысла. Позднее Борис Стругацкий так вспоминал о «Чародеях».

Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл регулярно и ежегодно идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит.


Интересный факт: подобная участь коснулась и других текстов Стругацких. По мотивам работ фантастов Сокуров поставил «Дни затмения», а Тарковский — «Сталкера». И всякий раз от оригиналов мало что оставалось в фильмах.



0 коммент.: