Пoчeму cepиaл вызвaл гнeв coвeтcкиx жeнщин и чeм oн вce-тaки зaкoнчилcя. 10 интepecныx фaктoв o «Cпpутe»

09:29 AR Ka 0 Comments

 


Пoчeму cepиaл вызвaл гнeв coвeтcкиx жeнщин и чeм oн вce-тaки зaкoнчилcя. 10 интepecныx фaктoв o «Cпpутe»

Итальянский сериал «Спрут» – один из самых лучших зарубежных телепроектов, который пользовался бешеной популярностью в нашей стране.

За приключениями отважного и честного комиссара Каттани в исполнении Микеле Плачидо, вступившего в неравную борьбу с сицилийской мафией, в конце 1980-х и в начале 1990-х годов с замиранием сердца следила вся страна.

Телесериал был чрезвычайно популярен и в Западной Европе; в его создании приняли участие Франция и Германия. Сериал вышел за рамки обычного развлекательного телешоу и произвел общественный резонанс поднятой в нем острой проблемой коррупции в правоохранительных и судебных органах.

Микеле вместо Франко

Постановщик сериала Дамиано Дамиани писал роль комиссара Каттани специально для популярного итальянского актера Франко Неро, звезды вестерна «Джанго».


Однако Франко отказался от заманчивого предложения. Тогда было принято решение взять на эту роль 37-летнего Микеле Плачидо. Против его кандидатуры выступил продюсер проекта, однако режиссер отстоял актера и не ошибся – харизма Микеле стала главным залогом успеха сериала.

Горячие съемки

Итальянцы – темпераментный народ, поэтому страсти кипели не только в кадре, но и на съемочной площадке. Известно, что постановщик первой части Дамиано Дамиани во время работы постоянно выводил из себя Микеле Плачидо, чтобы на экране тот выглядел злее, смелее и наглее.


А во время съемки сцены убийства комиссара Каттани все так увлеклись, что актер получил серьезный ожог правой щеки. Потом гримеры подолгу маскировали его, так как Микеле еще предстояли съемки в нескольких сценах.

Критика

Хотя с момента создания сериала прошло больше 20 лет, похоже, он не утратил актуальности и в наши дни. В 2009 году премьер-министр Сильвио Берлускони подверг резкой критике авторов телесериала за дискредитацию образа Италии в мире.


По словам политика, легендарный телепроект сильно опорочил его страну и нанес ей огромный идеологический ущерб. До Берлускони сериал подвергся критике сицилийского духовенства, которое заявило, что он позорит и унижает Сицилию, где происходит его действие.

По словам итальянских священников, в сериале этот остров показан в искаженном виде, а сюжет внушает недоверие к государственным органам.

Гнев советских женщин

Комиссар Каттани с его суровой и эффектной внешностью стал кумиром миллионов представительниц прекрасного пола Советского Союза – как молодых, так и пожилых.

Поэтому когда главный герой погиб, в итальянское посольство в Москве поступило огромное количество писем от разочарованных и гневных дам, которые пламенно требовали возвращения своего любимца. Но чуда не произошло, и поклонницам осталось лишь пересматривать серии с Микеле Плачидо, который под конец сам устал от своего персонажа.

Сам убил комиссара

Хотя роль комиссара Каттани принесла Микеле Плачидо международный успех, актер к 1989 году решил уйти из сериала. Единственным способом было убийство главного героя.


Плачидо признался, что когда заявил о своем намерении продюсеру, тот сам чуть его не убил. Однако решение актера было непреклонно, и в четвертой части Каттани был расстрелян мафией. Этот эпизод по своему драматизму не уступает лучшим трагедиям Шекспира.

Многие зрители до сих пор плачут, глядя на убийство своего любимца, который, казалось, просто был обязан победить всех врагов и отомстить за себя, семью и друзей.

«Спрут» без Микеле Плачидо

Продюсеры сериала не могли отказаться от популярного проекта – несмотря на уход из него главной звезды, на которой по сути держался весь сериал.


После гибели Каттани борьбу с мафией продолжила судья Сильвия Конти в компании бывшего полицейского Давиде Ликата. Однако даже совместными усилиями они не смогли повторить успеха Микеле Плачидо.

Без него сюжет стал заметно провисать и терять остроту. Впрочем, исполнитель роли Ликаты Витторио Медзоджорно пришелся зрителям по душе, хотя он заметно уступал в харизме Плачидо.

В пятой и шестой частях Давиде боролся с мафией не только в Италии, но и в Турции и в странах Восточной Европы, а в конце проекта погиб. Затем были сняты еще четыре части «Спрута», две из которых (восьмая и девятая) переносят зрителей в 1950-е года.

Чем закончился сериал

Эстафету Каттани по борьбе с мафией перехватила его возлюбленная – судья Сильвия Конти. Она успешно расследовала его убийство и добилась ареста преступника – профессора Оттавио Рамонте.


Но через некоторое время он вышел на свободу и продолжил свою мафиозную деятельность. Расследование запутанных интриг чуть не стоило Сильвии жизни, но она чудом выжила, а злодей Рамонте погиб от отравления.

Альтернативная концовка

Идея сериала возникла у киноделов после убийства нескольких итальянских полицейских-карабинеров. Было принято решение рассказать о них, как о героях.

Создатели проекта придумали комиссара, который был максимально близок к простым людям. Так появился легендарный комиссар Каттани.

Сериал был так популярен, что по его мотивам были написаны две книги, которые мгновенно разошлись приличным тиражом. Но в отличие от сериала, на страницах романа есть две концовки – трагическая, с гибелью комиссара, и оптимистичная, в которой Каттани выживает.

Микеле в роли советского майора

Микеле Плачидо признал, что всегда поражался любви советских зрителей, которая – по его словам – просто зашкаливала. Этому обожанию он приписал неожиданное предложение режиссера Владимира Бортко сняться в главной роли в его военной драме «Афганский излом», который, по мнению многих критиков, является лучшим фильмом об Афганской войне.


Микеле досталась роль советского майора Михаила Бандуры. По признанию актера, ему было сложно и интересно вживаться в русского.

Он встречался со спецназовцами, которые научили его обращаться с автоматом Калашникова. Микеле поразило мужество этих людей, их честность и прямота, что он с удовольствием отметил в интервью. А еще актер признался, что до сих пор получает благодарственные письма из нашей страны за роль неподкупного комиссара.

Француженка-жена

Роль супруги комиссара досталась французской театральной актрисе Николь Жаме. Красавица прекрасно справилась со своей ролью, но потом куда-то пропала с больших экранов.


Выяснилось, что женщина перестала сниматься в кино и ушла из общественной и светской жизни.

Зато Николь сочиняет увлекательные романы в жанре детектива и триллера, которые стали бестселлерами. Наиболее известны ее книги «Дольмен» и «Тайна острова Химер», которые переведены на русский язык и доступны в сети. «Дольмен» даже стал бестселлером и лег в основу сценария для популярного сериала.



0 коммент.: