Пoчeму Гeopгий Буpкoв xoтeл зaкpыть вce тeaтpaльныe училищa cтpaны

12:16 AR Ka 0 Comments




Пoчeму Гeopгий Буpкoв xoтeл зaкpыть вce тeaтpaльныe училищa cтpaны

Это правда, в одном из своих дневников замечательный актер и друг Василия Шукшина Георгий Бурков так и написал – нужно закрыть все театральные училища страны, потом что кроме вреда они ничего не приносят.

Образовательный процесс замыкает человека в рамки и не дает стать человеку тем, кем он мог бы стать. А что такое отсутствие профессионального мастерства Бурков знал на личном опыте – самоучка, который смог взойти на пьедестал.


После окончания школы Георгий Бурков по настоянию родителей поступил на юридический факультет Пермского государственного университета, где проучился два года. По вечерам он выступал на любительской сцене при Пермском драмтеатре, и понял, что этого ему вполне хватит, чтобы стать настоящим актером. И ведь не ошибся!

Сначала он играл в провинциальных театрах родного региона, а в 31 года рванул в Москву. Случилось это в 1964 году после того, как московский критик увидел актера на сцене и потом порекомендовал его главному режиссеру столичного театра имени Станиславского Борису Львову-Анохину.

Свою премьеру тут Бурков благополучно прогулял, потому что накануне веселился с другом, и просто не смог встать утром. После этого Анохин хотел было уволить актера, но сжалился и несколько месяцев тот проработал вне штата, получая заработную плату и собственных средств режиссера.



Георгий Иванович часто менял театры – сначала Театра имени Станиславского, потом «Современник», далее – Малый драматический театра, потом снова к Олегу Ефремову, но теперь уже во МХАТ. Во второй половине 80-х годов играл на сцене Театра имени Пушкина.

Актер много снимался в кино – у Эльдара Рязанова он сыграл в фильмах «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» и «Жестокий романс».

У своего друга Василия Шукшина Бурков снялся в фильмах «Печки-лавочки» и «Калина красная», вместе они сыграли у Сергея Бондарчука в фильме «Они сражались за Родину».



В конце жизни Шукшина называл Буркова своим единственным другом – оба не умели жить по общепринятым стандартам, столичная интеллигенция их не принимала. Кстати, именно Георгий Иванович был последним, кто видел Шукшина живым.

На протяжении всей жизни Георгий Бурков вел дневники, которые после его ухода в 1990 году опубликовала его супруга – актриса Татьяна Ухарова. В последние годы жизни актер руководил Центром культуры имени Шукшина.

В беседе с корреспондентом журнала «Советский экран» он говорил, что очень рад, что имеет возможность популяризировать творчество друга и коллеги.

0 коммент.: