Пoчeму тoт, ктo cлишкoм cтapaeтcя для дeтeй, пopтит им cудьбу

10:36 AR Ka 0 Comments




Пoчeму тoт, ктo cлишкoм cтapaeтcя для дeтeй, пopтит им cудьбу

Психолог М.Лабковский как-то сказал весьма провокационные слова: "Тот, кто захочет вырастить гения, получит, в конечном счете, алкоголика". Тяжким беременем ложится на плечи детей непрожитая жизнь их родителей. Это уже Юнг.

Тогда как вырастить гения? Как помочь ребенку стать успешным, счастливым человеком?

Читала биографию лауреата Нобелевской премии по физике Виталия Гинзбурга и удивлялась: никаких шансов не успех, никакой помощи, и даже отличником в школе не был...

Невольно задаешься вопросом: это судьба? Или напротив, чем больше человек сталкивается с сопротивлением среды, тем сильнее становится? Чем меньше он получает помощи извне, тем лучше?



Расскажу про некоторые интересные факты:

Мамы мальчика не стало, когда ему было 4 года. А отец был старше своего сына больше, чем на пол века. Он никогда не разговаривал с ним о будущем, был погружен в свою работу. Мать была врачом, выпускницей МГУ, а отец - инженером.

Гинзбург про школу: "Уж очень мне не повезло".

Как раз в те годы, когда мальчишке нужно было садиться за парту, начались эксперименты в сфере образования. В школу вообще можно было не ходить, учиться дома.

Мальчик пошел в 1927 году сразу в 4 класс. Фактически, в школе учили считать и писать. А преподавание истории и литературы было весьма поверхностным, анекдотичным. И это была "французская гимназия".

В 1931 году Гинзбург закончил 7 классов. И власть решила, что "средняя школа" - это потолок, дальше учиться не нужно. Через несколько лет "одумались", появилась 10-летняя школьная система.




Виталий размышлял, какую профессию ему выбрать. Его учебу нельзя было назвать блестящей, скорее, она хромала. Разве что физика нравилась...

Он поступил в МГУ. А в 1946 году женился на девушке по имени Нина Ермакова. Ее обвинили в заговоре с целью покушения на И.В.Сталина.

Арест и ссылка девушки не помешали ему сделать ей предложение и прожить вместе всю жизнь. Гинзбург знал, что брак с неблагонадежной девушкой испортит ему репутацию. Но истинные чувства не оставили ему выбора.

Можно предположить, что блестящий интеллект родителей передался Виталию Лазаревичу через гены.



А может, именно отсутствие условий для успеха и определило его дальнейшую судьбу. Никто не диктовал парню, как ему жить, на ком жениться и кем работать. Он сам делал свой выбор. Это одна из составляющих счастья. Несчастье - жить не своей, а навязанной жизнью.

Насчет того, что «сила действия равна силе противодействия», все слышали еще в школе. Но закон этот имеет отношение отнюдь не только к классической механике.

Хочешь много достичь в жизни?

Готовься к синякам и ссадинам. Даже если хочешь облагодетельствовать человечество, все равно придется изрядно попотеть.

Счастлив тот, кто не шел за судьбой,

Ей во всем на пути потакая,

А кто гнал ее перед собой,

На крутых перевалах, толкая.

0 коммент.: