Oлeг Бopиcoв. Нacтoящee имя, зaвиcть кoллeг и нeпpocтoй xapaктep. Кaк жил aктёp?

08:55 AR Ka 0 Comments




Oлeг Бopиcoв. Нacтoящee имя, зaвиcть кoллeг и нeпpocтoй xapaктep. Кaк жил aктёp?

Олег Борисов — советский актёр театра и кино. Широкой публике этот замечательный артист запомнился благодаря своим многочисленным кинообразам. Характер исполнителя ролей был не из простых, да и жизнь у него была не из лёгких. Он едва не остался в чужой семье, его предал театр и какое-то время не снимали в кино. Кроме этого в течение нескольких лет он боролся с тяжёлой болезнью…



Как же складывалась жизнь?

Будущий актёр появился на свет в 1929 году в городе Приволжске Ивановской области. Когда мама Олега выписывалась из больницы, вместо сына ей отдали девочку, подмену она обнаружила уже будучи дома. Сложно представить, что пришлось пережить бедной женщине, чтобы вернуть сына.

Стоит отметить, что изначально мальчика назвали Альбертом, а имя Олег он взял уже будучи студентом театрального вуза.

Любовь к творчеству у мальчика возникла ещё в детские годы. Мама нередко брала Олега и его брата в кружок самодеятельности, где наш герой как раз и проникся творческой атмосферой. Так, юноша принял решение, что в будущем он обязательно станет артистом.

Вопреки своей мечте, изначально Олег начал работать трактористом, а накопив денег, парень отправился покорять столицу, где он стал студентом знаменитой Школы-студии МХАТ.


Окончив театральный вуз, молодой актёр отправился в Киев, где он поступил на службу в театр им. Леси Украинки, сцене которой посвятил 12 лет творческой деятельности. В театре начались проблемы, когда Борисов исполнил образ главного героя в киноленте «За двумя зайцами». Коллеги завидовали успеху артиста, а руководство придиралось по пустякам.

А в 1963 году актера уволили, поводом стал его отъезд в Польшу в составе творческой делегации, который был совершён без разрешения руководства. На самом деле, актёр выполнял распоряжение Министерства культуры и разрешения ему спрашивать было не нужно.



Так, вскоре Олег Борисов оказался в Москве, где он какое-то время проработал в Пушкинском театре, а потом по приглашению Товстоногова актёр уехал в Ленинград в Большой театр. В столицу Олег вернулся спустя почти 20 лет, где он стал выходить на сцену МХАТа.

В это же время Борисов активно принимал участие в киносъемках.

Олега регулярно приглашали в различные проекты, и за всю свою карьеру он появился в более чем 100 киноработах, среди которых такие ленты, как «Балтийское небо», «Дайте жалобную книгу», «Рабочий посёлок», «Женитьба», «На войне, как на войне», «Кража», «Принц и нищий», «Крах инженера Гагарина», «Гамлет Щигровского уезда», «Рафферти», «Россия молодая» и другие.



Было время, когда Олег и вовсе не снимался, однако это никак не сказалось на его популярности.

Как уже упоминалось ранее, у артиста был достаточно непростой характер. Так, однажды Олег поругался с режиссёром, и в самом разгаре работы над фильмом он покинул съёмочную площадку. Именно поэтому актёра не приглашали на съемки. Все это время Борисов работал на радио.



Личная жизнь

Всю свою жизнь Олег Борисов был верен лишь единственной супруге — Алле Латынской.



Супруги познакомились в стенах театра в Киеве, а добивался сердца возлюбленной наш герой в течение 3 лет. И это того стоило. В их союзе появился на свет единственный сын Юрий. Он не стал связывать свою жизнь с актерским мастерством, однако стал талантливым оператором.


Последние 15 лет своей жизни Олег Борисов страдал от острого хронического лимфолейкоза, который впоследствии и унёс жизнь любимого актёра.

Олега Ивановича не стало в 1994 году на 65 году жизни.

0 коммент.: