Нoвoгoдняя иcтopия o тoм, кaк нeизвecтный cтудeнт мocкoвcкoгo BУЗa cтaл кумиpoм миллиoнoв coвeтcкиx жeнщин

11:34 AR Ka 0 Comments

 


Нoвoгoдняя иcтopия o тoм, кaк нeизвecтный cтудeнт мocкoвcкoгo BУЗa cтaл кумиpoм миллиoнoв coвeтcкиx жeнщин

Ровно сорок лет назад, в канун нового 1983 года, на Центральном телевидении СССР состоялась премьера художественного фильма Светланы Дружининой «Принцесса цирка».

Музыкальная картина по одноименной оперетте Имре Кальмана был хорошо принята зрителями самых разных поколений. Конечно, свою роль в этом сыграли великолепные голоса знаменитых артистов, которые озвучивали главных героев.

Это солист Большого театра Владимир Мальченко, талантливейший артист Олег Анофриев, эстрадная певица Лариса Долина и прима Большого театра Лидия Ковалёва.

Но и актёры были подобраны под стать таким красивым голосам. Это: Наталья Белохвостикова, Елена Шанина, Николай Трофимов, Людмила Касаткина, Владимир Басов, Александр Ширвиндт, а главную роль Мистера Икс сыграл ранее никому не известный Игорь Кеблушек.


Сразу после премьеры тысячи влюблённых зрительниц ломали голову: откуда взялся этот актёр-красавец? Сыграл он достаточно профессионально, но ранее его никто и нигде не видел?


В редакцию телевидения пошли письма с просьбами повторить фильм и сделать отдельную телепередачу о создателях картины и актёрах.

Первым на письма телезрителей откликнулся Эльдар Рязанов. В своём февральском выпуске «Кинопанорамы» он посвятил «Принцессе цирка» отдельный сюжет, пригласив на телепередачу Светлану Сергеевну Дружинину.

И от неё телезрители впервые узнали, что исполнитель главной роли не является актёром. Им оказался иностранный студент МГИМО, 23-летний четверокурсник Игорь Кеблушек.

Симпатичный юноша вырос в Праге в семье высокопоставленного чиновника МИД Чехословакии. Чтобы продолжить дипломатическую династию, после окончания школы он приехал в Москву и поступил в Московский институт международных отношений.

Светлана Сергеевна вспоминала, что очень долго искала исполнителя главной роли. Требовался молодой актёр не только красивой внешности, но и с аристократической изюминкой, которая либо есть у человека, либо её нет. И такой актёр ей не попадался.

Зная, что эту роль всё равно придется переозвучивать, и не только в вокальных партиях, она понимала, что исполнителем может стать и непрофессиональный актёр.

В итоге Дружинина остановила свой выбор на солисте балета Большого театра Марисе Лиепе.


Она несколько раз ходила на его спектакли, чтобы всё как следует взвесить, и по иронии судьбы на одном из таких спектаклей в фойе театра в толпе увидела Кеблушека. Она была очарована его внешним видом и манерами, когда тот стоял в буфете и пил кофе с пожилым импозантным мужчиной.

Светлана Сергеевна подошла и, представившись, сразу пригласила его сниматься в кино.

Оба мужчины были ошарашены таким предложением, но молодой человек вежливо взял визитку Дружининой и пообещал подумать. Тогда же она узнала, что он студент МГИМО, приехал из Чехословакии и зовут его Игорь. А его спутником был консул Чехословакии в Москве, друг его отца.

Прошла неделя, но звонка не было. Дружинина поняла, что, скорее всего, Игорь, как воспитанный человек, не стал ей сразу отказывать и даже взял визитку, чтобы не обижать даму, но никогда не позвонит.

И тогда она решила найти его сама, чтобы всё же попытаться уговорить. Помощники Дружининой быстро его разыскали в институте и она с ним ещё раз встретилась. В итоге длинного доверительного разговора он дал свое согласие.

Во время съёмок выяснилось, что он достаточно способный актёр. Была снята лишь половина картины, но и Дружинина, и вся съёмочная группа уже понимали, что получится отличный фильм.


После премьеры Игорь Кеблушек проснулся знаменитым. Мало того, что в институте однокашники не давали ему прохода, дотошные поклонницы как-то разузнали, где он живёт и учится.

Возле студенческого общежития стали дежурить молодые девушки, и Игорю пришлось переехать на квартиру к знакомым. Но и там его вскоре выследили. Ранее спокойная жизнь тихого студента полностью изменилась и была ему тягость.


В институте пошли навстречу и предоставили небольшой академический отпуск. Он сразу уехал домой, в Прагу, но вскоре фильм по местному телевидению прошёл и там. Московская история с поклонницами почти повторилась и в Праге.

В конце августа он вернулся в Москву, где ажиотаж вокруг него уже утих, и с первого сентября продолжил обучение.

После этих событий он стал опасаться русских девушек. До окончания института неизвестно ни об одном его романе в Москве. И вообще он старался избегать публичных мест.


Светлана Сергеевна поддерживала с ним связь и одно время уговаривала его стать профессиональным актёром. К тому же поступали предложения и от других режиссёров. Но Кеблушек всегда отказывался. Получив диплом МГИМО, он сразу вернулся в Прагу.


До распада Чехословакии работал в министерстве иностранных дел, а затем оставил дипломатическую работу и стал предпринимателем.

Сегодня ему 64 года. Известно, что бизнес бывшего актёра и дипломата процветает, и в его жизни всё хорошо.

Игорь Кеблушек был дважды женат и от двух браков воспитал троих сыновей.


Он до сих пор поддерживает связь с Дружининой. В дни рождения и новогодние праздники они перезваниваются.



0 коммент.: