«Твopчecки aктивнaя личнocть». Мacтep эпизoдa и oзвучивaния фильмoв. Eдинcтвeннaя любoвь и дoлгий путь в иcкуccтвe Игopя Яcулoвичa

12:02 AR Ka 0 Comments

 


«Твopчecки aктивнaя личнocть». Мacтep эпизoдa и oзвучивaния фильмoв. Eдинcтвeннaя любoвь и дoлгий путь в иcкуccтвe Игopя Яcулoвичa

Талантливый актер с интеллигентной внешностью и неподражаемым голосом сыграл в 250-ти кинокартинах, а его теноральным тембром озвучено более ста художественных картин и мультфильмов.

Несмотря на преклонный возраст, он продолжает сниматься в сериалах, играет в нескольких спектаклях московского ТЮЗа, преподает актерское мастерство в ГИТИСе и во ВГИКе. Игорь Ясулович — актер, режиссер, мастер озвучивания и дубляжа, педагог.


Игорь Ясулович появился на свет 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд Куйбышевской области (ныне — Залесье Самарской области). Отец был военно-морским офицером, мама занималась домашним хозяйством. В семье было двое сыновей, Игорь — младший.

У отца предки были белорусы, отсюда и фамилия. Как все семьи военнослужащих, Ясуловичи часто переезжали из гарнизона в гарнизон по месту службы главы семейства.


Детство мальчика прошло в г. Измаил Одесской области, школу он закончил в Таллине. Именно в Таллине Игорь поступил в театральный кружок и, став его участником, определился с выбором профессии, твердо решив после школы поступать на актерский факультет.

Так и случилось — после десятого класса юноша отправился в Москву, удачно сдал экзамены во ВГИК и был зачислен в актёрско-режиссёрскую мастерскую Михаила Ильича Ромма. Среди воспитанников Ромма выдающиеся мастера-кинематографисты: Григорий Чухрай, Александр Митта, Андрей Тарковский, Никита Михалков, Василий Шукшин и др.


По окончании ВГИКа Игорь, обладавший великолепной пластикой, поступил в Экспериментальный театр пантомимы «Эктемим», созданный актером, балетмейстером Александром Александровичем Румневым. Театр открылся в 1962 году, но завершил свое существование после ухода из жизни его руководителя, через два года.

Позднее Ясулович играл в Театре-студии киноактера, в ТЮЗе. Его роли на театральных сценах: Чичиков — спектакль-пантомима «Похождения Чичикова» по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души», Тень — «Тень» Е.Л. Шварца, Шабельский — «Иванов и другие» по А. П. Чехову, Король Лир — «Шуты Шекспировы» и др.

Актерский дебют Игоря Ясуловича в кино состоялся в драме его педагога «Девять дней одного года». Он сыграл учёного-физика Фёдорова.

В дальнейшем Игорь Николаевич исполнил много ролей, как главных, так и второго плана, но, обладая присущим ему своеобразным актерским почерком, всегда запоминался даже в крошечных работах. «Время, вперед», «Жил-был настройщик», «Майор Вихрь», «Щит и меч», «По улицам комод водили»,

«Обратной дороги нет», «Гостья из будущего», «Двадцать лет спустя», «Самая обаятельная и привлекательная», «Петербургские тайны», «Осенние соблазны» — это лишь малая толика ролей, сыгранных замечательным актером.


Игорю Ясуловичу подвластны любые работы, разные роли с разными характерами героев — Бертолет в «Обратной дороги нет» и Электрон Иванович в «Гостье из будущего», фарцовщик в «Самой обаятельной и привлекательной» и один из одноклассников, капитан 2-го ранга в фильме «Однажды, 20 лет спустя». Роль совсем крошечная, но какой след оставляют его глаза…


А как хорош хозяин собачки в «Бриллиантовой руке», против которого так воинственно настроена управдом (в исполнении Н. Мордюковой)… Вот, кстати, как в этой сцене актер чудесно продемонстрировал владение пластикой движений!


В качестве режиссера Ясулович поставил фильмы для детей «Здравствуй, река!», «Пропал и нашелся», «Первое и второе». Много лет он занимался озвучиванием зарубежных и советских кинокартин и мультфильмов. Всего на счету актера озвучивание и дубляж 148 работ, что составляет особый пласт в его творчестве.

Дублировал Пьера Ришара в картине «Беглецы», Арамис (роль Игоря Старыгина) в фильмах про мушкетеров, говорит голосом Игоря Ясуловича. В картине «Десять негритят» голос на пластинке граммофона, который предъявляет гостям замка обвинения, принадлежит Игорю Ясуловичу: «Леди и джентльмены, прошу тишины! Вам предъявляются следующие обвинения…»


Личная жизнь актера сложилась счастливо. Женой Игоря Николаевича стала Наталья Юрьевна Егорова — искусствовед (ее отец — советский режиссер Юрий Егоров, создатель кинолент «Они были первыми», «Простая история» и др.). У них замечательная, дружная семья, сын Алексей пошел по стопам отца и тоже стал актером.


С 2002 года Игорь Ясулович руководит мастерской на актерском факультете ВГИК, является руководителем курса в РАТИ-ГИТИС. Не забывает и актерскую профессию, снимаясь в сериалах. 24 сентября Народному артисту России Игорю Николаевичу Ясуловичу исполнился 81 год.



0 коммент.: