Эpа Зигaншинa: в душe oнa вce тa жe мaлeнькaя paзбoйницa

12:47 AR Ka 0 Comments

 


Эpа Зигaншинa: в душe oнa вce тa жe мaлeнькaя paзбoйницa

На счету этой актрисы более 90 ролей в кино, а свой творческий путь она начала с роли маленькой разбойницы — героини, на которую так похожа характером.

Своим весьма экзотичным именем актриса обязана военному времени, в которое она появилась на свет (актриса родилась в 1944 году).

Отец хотел назвать дочь «Воэрой» (Военной эрой), и лишь после длительных слезных просьб супруги согласился убрать из имени первую часть, оставив лишь имя Эра.

Несмотря на то, что Воэрой актриса не стала, воинственный и бойкий характер проявлялся в ней с малых лет.


С детства кумиром Эры была Любовь Орлова. Именно поэтому с 8 класса будущая актриса занималась в театральной студии и готовилась к поступлению «в артистки», несмотря на протесты родителей.

Не найдя поддержки в семье, Эра сбежала из дома (ее семья жила в Казани) и отправилась покорять столицу.

Однако первая попытка поступить провалилась. Но эра сдаваться не собиралась, и через год была зачислена в Щукинское училище.

Но вскоре все изменилось. Как-то Зиганшина попала на спектакль Г. Товстоногова (труппа БДТ приехала на гастроли в Москву), и с той самой минуты мечта попасть в труппу этого театра ее уже не покидала. И она решилась на авантюру.

После второго курса «Щуки» Эра пришла на прослушивание к Товстоногову, соврав, что уже является выпускницей. И режиссер выбрал из всех претендентов ее. Обман все-таки раскрылся, но Товстоногов выгонять обманщицу не стал, и дипломный спектакль Эра играла уже в БДТ.


Актриса не намеревалась уходить из театра, но режиссер после дипломного спектакля не взял ее в труппу из-за «полного отсутствия дисциплины», и Зиганшина ушла в «Ленком» .

Дебютную роль в кино актрисе тоже пришлось буквально «отвоевывать». Когда она пришла на пробы в «Снежную королеву», оказалось, что на роль Маленькой разбойницы, о которой мечтала Эра, актрису уже утвердили. Тогда она заявила, что лучше нее эту героиню никто не сыграет, и разрыдалась.

А вскоре Эре позвонили с киностудии и пригласили на пробы. Оказалась, что утвержденная актриса с поставленной задачей не справилась. А Эра на пробах доказала – она была права, ведь она даже по характеру схожа с Маленькой разбойницей! Так Зиганшина получила свою первую роль в кино.


Однако, когда она увидела себя на экране – жутко расстроилась и даже решила больше не сниматься в кино. Зато режиссеры буквально засыпали ее предложениями после выхода на экраны «Снежной королевы».

Актриса не хотела повторяться, а роли ей, тем временем, предлагали однотипные – будто бы списанные с ее Маленькой разбойницы. Ей хотелось нового амплуа – и это желание сбылось, когда актриса снялась в «Небесных ласточках», где собрались настоящие звезды советского кинематографа.


Разочаровавшись в кино, актриса сделала ставку на театр, который стал ее отдушиной, однако, не отказывалась от съемок в сериалах, но это было обычное желание заработать. Интересных проектов для себя она долгое время не находила.

Лишь в конце 90-х годов актриса вновь начала активно сниматься. Наиболее яркими её работами стали такие фильмы как «Цветы календулы», «Не делайте бисквиты в плохом настроении», «Похороните меня за плинтусом», «Антонина обернулась», «Холодное сердце», и многие другие.

Как и карьера, личная жизнь актрисы была достаточно непростой. Первым супругом актрисы был режиссер Владимир Головин.


В этом браке родились дочь Екатерина и сын Алексей. Однако 17-летний брак разрушила сама актриса, влюбившись в коллегу по театру Владимира Рожина. На развод Эра подала сама.


Бывший супруг был настолько обижен поступком Зиганшиной, что перестал общаться не только с ней, но и с детьми.

В браке с Владимиром Рожиным актриса родила еще одного сына, которого назвали в честь отца Владимиром. Однако семейное счастье длилось не долго – супруг Эры ушел из жизни в возрасте 53 лет.

Сейчас актриса живет одна и, как и прежде, ощущает себя абсолютно самодостаточной и свободной от чужого мнения и предрассудков. В душе она до сих пор маленькая разбойница со строптивым характером и добрым сердцем.



0 коммент.: