Юpий Якoвлeв. Тpи бpaкa мужчины мeчты и eгo пocлaниe пoтoмкaм

12:46 AR Ka 0 Comments

 


Юpий Якoвлeв. Тpи бpaкa мужчины мeчты и eгo пocлaниe пoтoмкaм

У многих новый год ассоциируется с Юрием Яковлевым. Фильмы с его участием удивительным образом создают в каждом доме атмосферу праздника, добра и счастья. Его роли объединяют поколения. Он уникален и прожил поистине достойную жизнь.

Его родители были людьми не простыми. Мама, Ольга Михайловна, была родом из Таганрога, там ее семья владела большим маслозаводом, приносившим хороший доход до революции. Переехав в Москву, женщина стала работать медсестрой. Надо сказать, что она была высочайшего интеллекта и очень привлекательна, от этого всегда находилась в центре внимания.


Отец, Василий Васильевич, был родом из Воронежской губернии. Его семья владела там не одним магазином и крупным кожевенным заводом, была включена в купеческую гильдию. Василий Васильевич мечтал стать актером, даже по приезду в Москву поступил учиться в консерваторию и спустя два года стал выходить на сцену при МХАТе.

Но Яковлев старший, дед нашего героя, не мог допустить, чтобы сын купца стал артистом и настоял на получении серьезного юридического образования. Тем не менее театр остался в сердце Василия Васильевича и он передал эту любовь сыну.


Родители Юрия Васильевича развелись, когда он был еще крохой. Годы Великой Отечественной отразились на семье самым тяжелым образом. Юра с мамой уехали в Уфу, там они трудились не жалея себя для нужд фронта. В 1943 году они возвратились в Москву.

Юре удалось устроиться сначала рассыльным, а затем помощником механика в гараж при посольстве Америки. Ему была положена зарплата в 500 рублей, это дало ему возможность приодеться и поднабрать вес, ведь у него была диагностирована дистрофия.


В 1948 году, когда жизнь наладилась, Юрий Васильевич отправился штурмовать театральные. Сначала он попробовал поступить во ВГИК. Там он блестяще прошел собеседование с самим Герасимовым, но провалился на кинопробах, его признали некиногеничным. Не расстроившись, наш герой отправился в Щукинское училище. Конкурс там был выше чем во ВГИК – 600 человек на место.

Комиссии он не понравился, они даже сказали, что его место на заводе. Вмешалась актриса Цецилия Львовна Мансурова. Она разглядела в актере искру и замолвила за него словечко. Впоследствии женщина стала его преподавателем. Учеба была трудна, но Яковлев искренне был благодарен жесткой педагогике Цецилии Львовны.

В 1952 году Яковлев окончил театральный и его единственного со всего курса принял к себе в труппу театр Вахтангова, в котором он проработал до самой своей смерти, а это более 60 лет. Очень быстро Юрий стал там ведущим актером.


Кинодебют Яковлева состоялся в фильме Пырьева «Идиот». Картина выходила в прокат во многих странах, это позволило Яковлеву активно попутешествовать, посмотреть мир и даже побывать в Голливуде. 168 ролей на счету актеры. Его «Гуссарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония Судьбы, или С легким паром» — это щедевры на века.


Бархатный голос, умение по-царски ухаживать за женщинами делали Яковлева мужчиной мечты. Сам про себя он говорил, что женился на всех, в кого влюблялся. Первой его супругой была Кира Мачульская. Между ними было невероятно трепетное чувство. Они жили вместе без печатей два года, им было хорошо итак. Затем все же поженились, актеру на тот момент было 24 года.

Когда Юра уезжал в командировки и на гастроли, то заваливал возлюбленную письмами, рассказывал о городах, как прошел день, как выходил на сцену, упрашивал ее сообщить чего ей хочется, чтобы он привез из поездки.


Когда супруга болела, то Яковлев не отходил от нее, следил за лечением, ухаживал, подносил еду и лекарства. Их идиллию омрачало только отсутствие детей. Первых ребенок умер вскоре после рождения. Кире удалось забеременеть и родить дочь Алену, но к этому моменту Юрий полюбил другую женщину и она тоже от него забеременела.

Разница между детьми Яковлева всего пару месяцев. После развода Кира рассказывала, что с мужем они не перестали дружить, звонить друг другу, встречаться. Они, как и прежде, были близкими людьми, несмотря на то, что Кира была счастливо замужем с другим мужчиной.


Второй супругой Яковлева стала дочка Аркадия Райкина – Екатерина. Они вместе выступали в одном спектакле, играли любовь и чувства перенесли в жизнь. Они поженились, Катя родила ему сына Алексея. Только вот спустя три года брака Юрий пристрастился к алкоголю, а жена с этим мириться никак не хотела и последовал развод.


Самым долгим был третий брак актера с Ириной Сергеевой. Она работала в музее при театре. О ее красоте ходили легенды, поэтому многие актеры стали интересоваться историей театра. Заинтересовался Ириной и Яковлев. Женщина не испугалась пристрастия к спиртному Юрия, она объявила дурной привычке бой и одержала победу. Они поженились, родили сына Антона.


В третьем браке Юрий Васильевич не усмирил свою любвеобильность, но супруга была согласна делить его еще с кем-то. Сам Яковлев тоже не был готов покидать семью, в многочисленных интервью он много раз говорил, какая мудрая у него жена.


Умер актер в конце 2013 года. Ему было 85 лет. Причина – ишемия сердца. До последнего он выходил на сцену и никому не сознавался в слабом сердце, не хотел, чтобы его жалели. До смерти актер расписал свой портрет, где изображен со своим псом Бусом. Он написал настоящее послание всем нам: «Мои самые искренние, дружеские и сердечные пожелания всем, кто меня знает, любит и помнит!

Счастья Вам всем, и дай Бог всем здоровья! Будьте Счастливы! С Богом!». Он заранее предупредил близких, что не желает похорон с помпезными, громкими речами. Ему будет достаточно, если на церемонии прощания будет тот самый расписанный портрет, звучит музыка и его голос, читающий стихи Цветаевой.






0 коммент.: